logo
preddiplomnaya_praktika_EKRAN

4.2 Учет рабочего времени и его эффективное использование

Применяют следующие методы изучения затрат рабочего времени: фотография рабочего дня, хронометраж, метод момента наблюдений, фотохронометраж, самофотография.

Фотография рабочего дня - способ изучения рабочего времени путем наблюдения, измерения этих затрат в процессе наблюдения, на протяжении определенного промежутка времени, обычной смены.

Фотография рабочего дня представляет собой наблюдение и фиксацию всех без исключения затрат рабочего времени и их длительности на протяжении смены. При этом особое внимание уделяется выявлению потерь рабочего времени, а также изучение затрат подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, время на отдых и личные надобности.

Подготовка к наблюдению заключается в подробном описании самой работы применяемого оборудования, материалов, организации рабочего места, а также сведений об исполнителе работ.

Непосредственное наблюдение состоит в фиксации того, что происходит на рабочем месте и в измерении соответствующих затрат рабочего времени. Результаты наблюдений заносятся в фотокарту. Обработку данных начинают с расчета продолжительности зафиксированных затрат времени. Для этого из текущего времени одного из элементов вычитают текущее время по предыдущему элементу. Время обеденного перерыва в рабочее время не входит. Суммировав продолжительность всех затрат времени получают общее время наблюдения. В зависимости от характера затрат времени ему присваивается индекс. Затем составляется сводка одноименных затрат времени, а на ее основе фактический баланс рабочего времени. (приложение 16).

Хронометраж - это способ изучения затрат времени на выполнение циклически повторяющихся ручных или машинно-ручных элементов операции. Он применяется для проектирования рационального состава и структуры операции установление их нормальной продолжительности и разработки на этой основе технически обоснованных норм времени.

Подготовка к наблюдению заключается в ознакомлении с рабочим местом и операцией. До проведения наблюдения на рабочем месте должны быть устранены все неполадки. Нормируемая операция делится на приемы. По ним устанавливаются фиксажные точки, помогающие с помощью органов чувств фиксировать моменты окончания одного и начала другого приема. Задачей наблюдения является запись продолжительности элементов операции в наблюдательный лист, а также фиксация всех перерывов и различных отклонений, имевших место во время проведения хронометража. В результате наблюдений по каждой операции накапливаются данные о длительности их выполнения, т. е. хроноряд. Он подвергается анализу и обработке. Определяется коэффициент устойчивости хроноряда путем деления максимального замера на минимальный. (приложение 17).

Баланс рабочего времени – система показателей, характеризующая общий ресурс и использование времени рабочего в производстве; составляется обычно на год в виде таблицы. Баланс рабочего времени позволяет определить структуру рабочего времени и контролировать его использование. Баланс рабочего времени составляется на основе данных табеля учета рабочего времени.

Баланс рабочего времени на 2007 год представлен в приложении 18.

Он характеризуется календарным, номинальным и эффективными фондами времени.

Количество нерабочих дней и неявок на работу в плановом году определяется в расчете на одного рабочего. При этом количе­ство дней отпуска в связи с беременностью и родами определяется на основе средних данных отчета за истекший год.

Количество неявок по болезни рассчитывается по отчетным данным за истекший отчетный год с учетом резервов сокращения потерь рабочего времени за счет мероприятий по оздоровлению и улучшению условий труда.

Количество дней, связанных с выполнением государственных и общественных обязанностей определяется на основе данных за истекший год или специальным расчетом.

Количество дней, не отработанных кормящими матерями, а также в связи с сокращением рабочего дня определяется по от­четным данным за истекший год. Аналогично рассчитываются от­пуск на учебу и сдачу экзаменов, неявки с разрешения админист­рации, прогулы, целодневные простои.

Использование рабочего времени характеризуется следующими показателями:

  1. Среднее число дней работы на одного рабочего определяется делением фактически отработанных человеко-дней на среднесписочную численность рабочих.

  2. Фактическая продолжительность рабочей недели (в часах) исчисляется как произведение фактической продолжительности рабочего дня в часах на продолжительность рабочей недели (в днях).

  3. Отработано человеко-часов в среднем одним работником определяется делением общего количества отработанных человеко-часов на среднесписочную численность работников.

В условиях различного режима работы исчисляется уровень занятости рабочих по сменам. В связи с этим рассчитываются следующие показатели:

  1. Коэффициент сменности определяется как отношение общего числа фактически работающих (явившихся) к числу рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене.

  2. Коэффициент использования сменного режима определяется как отношение коэффициента сменности к режимному числу смен.

  3. Средняя продолжительность смены определяется как отношение отработанных человеко-часов к фактически отработанным человеко-сменам.

  4. Коэффициент непрерывности определяется как отношение числа человеко-дней или численности занятых в наиболее заполненной смене к произведению количества человеко-дней и количества рабочих мест.

  5. Интервальный показатель определяется как произведение коэффициента использования сменного режима и коэффициента непрерывности.