logo
preddiplomnaya_praktika_EKRAN

7.7 Методика оценки финансового состояния и определение

критериев неплатежеспособности субъектов хозяйствования.

Под финансовым состоянием понимается способность пред­приятия финансировать свою деятельность. Финансовое со­стояние характеризует совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, а также состояние капитала в процессе его круго­оборота. Внешним проявлением финансового состояния выступает платежеспособность.

Платежеспособность - это способность юридического лица своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера. Иначе говоря, это воз­можность своевременно производить платежи по своим срочным обязательствам.

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчи­вым и кризисным.

Финансовая устойчивость предприятия - это способ­ность функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска.

Для рыночной экономики важна стабильность. Поэтому в со­временных условиях актуальное значение приобретает серьезная аналитическая работа на предприятии.

Цель изучения финансового состояния предприятия состоит в изыскании дополнительных денежных средств для наиболее ра­ционального и экономного ведения хозяйственной деятельности. Устойчивое финансовое состояние является результатом умело­го управления всем комплексом факторов, определяющих ре­зультаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Существенная роль в решении этих вопросов принадлежит фи­нансовому анализу.

Основными источниками информации для анализа и оценки финансового состояния предприятия являются такие формы бух­галтерской отчетности, как баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). Полезная информация содержится также в отчете о движении источников собственных средств (форма 3), отчете о движении денежных средств (форма 4), приложении к бухгалтерскому балансу (форма 5), отчете о целевом использо­вании полученных средств (ф. 6).

Признаками неплатежеспособности (реального банкротства) служат: хронический недостаток собственных оборотных средств; убытки в процессе хозяйственной деятельности; отказ банков от предоставления новых кредитов; неспособность пога­сить просроченные обязательства перед бюджетом, банками, другими субъектами.

Установлены следующие критерии оценки структуры бухгалтерского баланса:

  1. коэффициент текущей ликвидности;

  2. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отно­шение фактической стоимости находящихся в наличии у пред­приятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, налогов по приобретенным цен­ностям, готовой продукции и товаров, товаров отгруженных, выполненных работ, оказанных услуг, дебиторской задолженно­сти, финансовых вложений, денежных средств и прочих оборот­ных активов к краткосрочным обязательствам предприятия: нормативные значения этого коэффициента: в промышленности - 1,7.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие собственного оборотного ка­питала, необходимого для обеспечения финансовой устойчиво­сти. Он определяется как отношение разности собственного ка­питала (итог 3 раздела баланса за вычетом целевого финансиро­вания) и фактической стоимости основных средств и нематери­альных активов к фактической стоимости находящихся в нали­чии у предприятия оборотных средств в виде запасов, незавер­шенного производства, налогов по приобретенным ценностям готовой продукции, денежных средств, товаров отгруженных и дебиторской задолженности, финансовых вложений и прочих оборотных активов. Нормативное значение коэффициента обеспеченности соб­ственными оборотными средствами в промышленности - 0,3.

Если названные коэффициенты - текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами или один из них на конец отчетного периода имеют значение меньше ус­тановленного норматива, то это служит основанием для призна­ния предприятия неплатежеспособным.

Сам факт неплатежеспособности не позволяет сделать вы­вод о потенциальном банкротстве предприятия. Поэтому если неплатежеспособность приобрела устойчивый характер, ис­пользуются дополнительные показатели: коэффициент обеспе­ченности финансовых обязательств активами; коэффици­ент обеспеченности просроченных финансовых обязательства активами.