76. Издержки производства. Виды издержек производства и их характеристика.
Под издержками производства понимают затраты на изготовление продукции. С позиций общества издержки на производство товаров равны полным затратам труда (живого и овеществлённого, необходимого и прибавочного). С позиций же предприятия, в силу его экономической обособленности, в состав издержек входят лишь его собственные расходы. Причем эти расходы подразделяются на внешние и внутренние. Внешние (явные) издержки - это прямые денежные платежи поставщикам ресурсов. В число явных издержек входит заработная плата рабочих и жалованье менеджеров, выплаты торговым фирмам, банкам, оплата транспортных услуг и многое другое. Внутренние (неявные) издержки(вмененные): издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс, альтернативные издержки, не предусмотренные контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются в денежной форме недополученными (использование помещения или транспорта, принадлежащего фирме, собственного труда владельца фирмы и т.д.)
Внутренние изд. входят в постоянные издержки и переменные изд.+нормальная прибыль. Экономисты считают издержками все затраты - и внешние, и внутренние. Постоянные, переменные и общие (совокупные) издержки. Постоянными называются издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: обязательства по займам и кредиту, рентные платежи, амортизация зданий и оборудования, страховые взносы, арендная плата, жалованье высшему персоналу и ведущим специалистам и др.
Переменными называются издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства: затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, заработную плату и др.
Общая сумма издержек представляет собой совокупные издержки фирмы. Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение, поскольку переменными издержками предприниматель может управлять и величина их может быть изменена, тогда как постоянные издержки находятся вне контроля администрации фирмы и являются обязательными.
Анализ уровня покрытия издержек производства позволяет определить количество продукции, которое необходимо выпустить, чтобы возместить затраты и получить прибыль, а также определить оптимальную цену продукции.
Постоянные и переменные издержки. Издержки производства представляют собой сумму затрат на приобретение факторов производства. В 1923 г. американский экономист Дж. Кларк ввел деление издержек на постоянные и переменные. Если в марксистской концепции постоянные издержки представляют собой затраты на постоянный капитал, то у Дж. Кларка к ним относятся те затраты, которые не зависят от объема произведенной продукции. К переменным издержкам относятся затраты, величина которых непосредственно зависит от количества произведенной продукции (затраты на сырье, материалы, зарплату). Структуры постоянных и переменных издержек изображены на рис. 11.1 и рис. 11.2.
Деление на постоянные и переменные издержки проводится только для краткосрочного периода, в течение которого фирма не может изменить постоянные факторы (здания, сооружения, оборудование). В долгосрочном периоде постоянных издержек не существует. Все издержки становятся переменными, так как все факторы подвергаются изменению, совершенствованию и обновлению.
Валовые издержки – это совокупность постоянных и переменных издержек в виде денежных расходов на производство определенного объема продукции.
Для измерения издержек, приходящихся на единицу продукции, используются показатели средних издержек, средних постоянных и средних переменных издержек.
Средние издержки образуются путем деления валовых издержек на количество произведенной продукции.
Средние постоянные получаются путем деления постоянных издержек на количество созданной продукции.
Средние переменные определяются путем деления переменных издержек на количество изготовленной продукции. Постоянные, переменные и валовые издержки представлены на рис. 11.3.
Из графика видно, что постоянные издержки являются неизменными. Это обусловлено тем, что они связаны с существованием фирмы, оснащением производственным оборудованием, оснасткой, энергетическими устройствами. Все это должно быть заранее оплачено. На графике указанные расходы составляют 250 тыс. руб.
Данные издержки остаются неизменными при всех уровнях объема производства, включая нулевой. Переменные издержки возрастают в прямой зависимости от увеличения объема производства. Однако прирост переменных издержек на единицу продукции не является постоянным. На начальном этапе переменные издержки возрастают замедленными темпами. В нашем примере это происходит до выпуска 5-й единицы продукции. Затем переменные издержки начинают увеличиваться нарастающими темпами, что обусловлено законом убывающей отдачи.
Валовые издержки возрастают по мере увеличения переменных издержек. При нулевом объеме производства валовые издержки равны сумме постоянных издержек. В нашем примере они составляют 250 тыс. руб.
Аналогичной является ситуация и при найме рабочего определенной квалификации. Выплачиваемая ему заработная плата выступает для предпринимателя в виде вмененных издержек, так как из всех других альтернатив фирма выбрала конкретного рабочего, упустив возможность воспользоваться услугами другого индивида. Точно так же определяются вмененные издержки при использовании любого ресурса. Вмененные издержки делятся на внешние и внутренние.
Внешние («явные») издержки – это денежные выплаты, которые совершает фирма, приобретая сырье, материалы, оборудование «со стороны», т. е. у поставщиков, не входящих в состав фирмы.
Внутренние («неявные») издержки – это неоплаченные издержки за ресурсы, принадлежащие фирме. Они равны денежным платежам, которые могли бы быть получены при передаче их другим предпринимателям для самостоятельного использования. К внутренним издержкам относятся: заработная плата предпринимателя, которую он мог бы получать при выполнении обязанностей менеджера в другой фирме; неполученные денежные средства в виде ренты, которую можно получить при сдаче помещения в аренду; неполученные денежные средства в виде процента за капитал, которые могла бы получить фирма при помещении их на банковский депозит.
При определении стратегии поведения фирмы важное значение приобретают дополнительные издержки, связанные с увеличением количества выпускаемой продукции. Такие издержки называют предельными издержками.
Предельные издержки – это дополнительные, добавочные издержки, которые вызваны выпуском дополнительной единицы продукта. Предельные издержки иногда называют дифференциальными издержками (т. е. разностными). Предельные издержки определяются как разность между последующими и предыдущими валовыми издержками.
Кривые средних издержек. Более обстоятельно исследовать эффективность функционирования фирмы можно путем измерения издержек на производство единицы продукции. В этих целях используются категории средних общих – АТС, средних постоянных – AFC, средних переменных издержек – AVC. Графически их можно изобразить следующим образом (рис. 11.5).
Кривая средних издержек ATC имеет дугообразную форму. Это связано с тем, что до точки М на них преимущественное воздействие оказывают постоянные издержки AFC. После точки М основное влияние на величину средних издержек начинают оказывать не постоянные, а переменные издержки AVC, и вследствие действия закона убывающей доходности кривая средних издержек начинает подниматься вверх.
В точке М средние общие издержки достигают минимальной величины на единицу продукции. При этом необходимо учитывать, что кривая предельных издержек не связана с постоянными издержками, они не зависят от того, уменьшает или увеличивает выпуск продукции фирма. Поэтому не будем изображать на графике кривую средних постоянных издержек. В результате график примет следующий вид (рис. 11.6).
Кривая предельных издержек МС на начальном этапе опускается вниз в результате того, что предельные издержки определяются переменными издержками. В точке S1 кривые предельных МС и переменных АVС издержек пересекаются.
Это свидетельствует о том, что переменные издержки для данного вида продукции начинают увеличиваться и фирма должна прекратить производство этого вида продукции. Однако это не означает, что фирма становится убыточной и может разориться. Постоянные издержки на данный вид продукции фирма может перекрыть доходами от продажи других товаров.
В точке S пересекаются кривые средних общих ATС и предельных МС издержек. В теории рыночной экономики эта точка получила название точки равных возможностей или минимальной доходности фирмы. Точка S2 и соответствующий ей объем производства qS2 означает, что фирма может обеспечить максимально возможное предложение товара при полном использовании производственных мощностей и имеющихся ресурсов.
- 1. Раскройте сущность, цели, задачи и принципы менеджмента.
- 2. Охарактеризуйте современную парадигму и принципы управления, раскройте характерные черты менеджера 21 века.
- 3. Охарактеризуйте содержание и основные этапы развития управленческой мысли в России.
- 4. Сформулируйте основные функции менеджмента, раскройте их взаимосвязь в процессе управления и особенности управления организацией в условиях кризиса.
- 6. Охарактеризуйте содержание школы научного управления и административной (классической) школы менеджмента.
- 6,7. Современные направления и шкопы менеджмента.
- 7. Охарактеризуйте содержание школы человеческих отношений и школы количественного подхода (науки управления).
- 8. Раскройте сущность процессного, системного и ситуационного подходов к управлению организацией.
- Системный подход к организации в менеджменте
- 9. Раскройте сущность, основные задачи и этапы реализации планирования как функции менеджмента.
- 10. Раскройте сущность, назначение, структуру и особенности процесса бизнес – планирования.
- 11. Раскройте сущность, основные этапы и принципы реализации организации как функции менеджмента.
- 12. Дайте общую характеристику мотивации как функции менеджмента, раскройте структуру мотивационного процесса и обоснуйте значение мотивации в процессе управления.
- 13. Раскройте сущность содержательных теорий мотивации, закономерности их использования в практики управления.
- 13,14.Сравнительный анализ различных теорий мотивации.
- 14. Раскройте сущность и содержание процессуальных теорий мотивации персонала организации.
- Раскройте сущность, виды контроля как функции менеджмента, охарактеризуйте этапы процесса контроля и перечислите условия его эффективности.
- 16. Раскройте сущность, признаки ,содержание основных подходов к рассмотрению организации как объекта управления и классификацию организаций.
- 17. Раскройте сущность и дайте характеристику основных элементов внутренней и внешней среды организации.
- Структура внешней среды организации и значение ее рассмотрения в рыночной экономике
- 18. Раскройте основные законы функционирования и развития организации как объекта управления.
- 20. Раскройте сущность и обоснуйте достоинства и недостатки механистических структур управления организацией. (сравнение 2-х структур)
- 21.Раскройте сущность и обоснуйте достоинства и недостатки адаптивных структур управления организацией.
- 22.Раскройте сущность и обоснуйте условия эффективности процессов централизации и децентрализация системы управления организацией.
- 23.Раскройте сущность, виды, условия и особенности процесса координации в организации.
- 24.Раскройте сущность информационного обеспечения организации, охарактеризуйте основные виды информации и её использование при выполнении основных функций управления.
- 25.Раскройте сущность управленческих коммуникаций, структуру коммуникационного процесса, охарактеризуйте основные виды и современные средства коммуникаций в организации.
- 26. Раскройте сущность, задачи, принципы и методы организационного проектирования.
- 27. Раскройте сущность, структуру и содержание концепции организационной культуры.
- 28. Раскройте сущность, типологию управленческих решений, обоснуйте факторы влияющие на процесс принятия управленческих решений.
- 29.Охарактеризуйте этапы и условия эффективности процесса принятия и реализации управленческих решений.
- Процесс принятия управленческих решений.
- 30. Охарактеризуйте методы и теории принятия управленческих решений.
- Понятие о количественных методах обоснования управленческих решений.
- 31. Раскройте сущность, цели, принципы и функции стратегического менеджмента.
- 32. Раскройте сущность и структуру процесса стратегического планирования, дайте характеристику его основных этапов.
- 33. Раскройте сущность, требования и условия формирования мисси, видения и целей организации.
- 34. Раскройте содержание и методы стратегического анализа внешней и внутренней среды организации.
- Методы разработки стратегии (матрица бгк, swot-анализ и другие)
- 35. Раскройте сущность, классификацию и ключевые характеристики эффективной стратегии организации.
- 36. Раскройте сущность, условия формирования и реализации стратегий достижения конкурентных преимуществ и поведения в конкурентной среде.
- 37. Раскройте сущность, условия формирования и реализации отраслевых, функциональных и портфельных стратегий организации.
- 36, 38.Типология стратегии роста и конкуренции в организации
- 38. Охарактеризуйте процесс оценки конкурентного статуса и конкурентоспособности организации, факторы определяющие конкуренцию в отрасли.
- 39. Раскройте сущность, виды и особенности организационных форм инновационной деятельности.
- 40. Раскройте правовое обеспечение инновационной деятельности организации.
- 41. Охарактеризуйте особенности внедрения управленческих инноваций в организации.
- 42. Раскройте сущность, формы и методы государственного регулирования инновационной деятельности.
- 43. Раскройте понятие жизненного цикла инноваций и дайте характеристику основных технологических укладов.
- 44. Раскройте особенности управления персоналом инновационных организаций.
- 45. Раскройте сущность управления персоналом, охарактеризуйте основные элементы системы управления персоналом организации.
- 46. Раскройте содержание и условия применения основных методов управления персоналом организации.
- 47. Раскройте понятие организационного поведения, охарактеризуйте источники и факторы формирующие организационное поведение персонала.
- 48. Раскройте социально-психологические закономерности и эффекты организационного поведения персонала.
- 49. Раскройте сущность понятия «лидерство», охарактеризуйте разновидности и основные теории лидерства.
- 50. Раскроите сущность понятия «власть», охарактеризуйте источники и основные формы власти.
- 51. Раскройте сущность и современную классификацию стилей руководства, обоснуйте факторы формирования и условия оценки эффективности стиля управления.
- 52. Раскройте сущность, причины и функции конфликтов, охарактеризуйте стратегии управления конфликтами в организации.
- 53 (54). Раскройте сущность, основные задачи, принципы и функции управления качеством.
- 54. Раскройте сущность, назначение и охарактеризуйте элементы системы качества организации.
- 55. Раскройте сущность, цели, задачи, виды и порядок сертификации продукции и систем качества.
- 56. Раскройте основные характеристики проекта как объекта управления, классификацию типов проектов, структуру жизненного цикла и фаз проекта.
- 57. Раскройте сущность концепции управления проектом, структуру взаимосвязи основных функциональных компонентов процесса управления проектом.
- 58. Раскройте сущность, задачи, принципы и функции логистики.
- 59. Охарактеризуйте содержание и структуру потоков и запасов, их взаимодействие в логистических системах.
- 60. Раскройте сущность, задачи, принципы и методы исследования систем управления.
- 5. Раскройте сущность, причины создания, основные характеристики и классификацию групп. Команда - особая разновидность группы.
- 61. Понятие, объекты, субъекты, инфраструктура и функции рынка.
- 62. Экономические интересы и их классификация. Альтернативная стоимость. Проблема экономического выбора.
- 63. Собственность как экономическая категория. Собственность и организация хозяйственной деятельности. Роль и значение государственной собственности в экономической системе.
- Роль и значение государственной собственности в России.
- 64. Объекты и субъекты собственности. Экономическая теория прав собственности р. Коуза.
- 65. Механизм формирования рынка совершенной конкуренции. Рыночный механизм формирования цены.
- 66. Сущность и свойства факторов производства. Закон убывающей производительности. Учет времени при анализе факторов производства.
- 67. Граница производственных возможностей. Кривая производственных возможностей.
- 68. Закон спроса и закон предложения. Рыночное равновесие. Виды равновесия.
- 69. Понятие спроса и предложения. Эластичность спроса и предложения по цене и по доходу.
- 70. Теория поведения потребителя. Количественный и порядковый подход к оценке полезности. Аксиомы порядковой теории полезности.
- 71. Кривые безразличия и их свойства. Эффект замещения и эффект дохода.
- 72. Конкуренция. Функции конкуренции. Виды конкуренции и их характеристика.
- 73. Виды рыночных структур. Несовершенная конкуренция и ее характеристика.
- 74. Сущность и виды монополии. Максимизация прибыли в условиях монополии. Ценовая дискриминация.
- 75. Фирма. Виды фирм. Внутренняя и внешняя среда фирмы.
- Организационно-правовые формы предприятий
- Государственные и муниципальные предприятия
- Фирменные организации предприятий
- 76. Издержки производства. Виды издержек производства и их характеристика.
- 77. Оптимизация прибыли фирмой в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.
- 78. Масштабы производства. Эффект отдачи от масштаба производства.
- 79. Макроэкономические показатели. Реальные и номинальные показатели. Система национального счетоводства.
- 80. Понятия ввп, внп, нд, нб. Соотношение ввп и внп и методы их подсчета.
- 81. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
- 82. Потребление, сбережение, инвестиции. Сущность парадокса бережливости. Мультипликатор инвестиций.
- 83. Понятие и функции денег. Количественная теория денег. Спрос на деньги в неоклассической и кейнсианской теории.
- 84. Инфляция. Виды инфляции. Антиинфляционная политика.
- 85. Финансовая система. Структура банковской системы. Центральный банк.
- 86. Государственный бюджет. Баланс государственного бюджета. Бюджетный дефицит и государственный долг. Управление государственным долгом.
- 1 Понятие и сущность бюджета
- 2 Дефицит и профицит бюджета
- 3 Сбалансированность бюджета: понятие и условия
- 87. Налоги. Функции налогов. Виды налогов. Налоговая система России.
- 88. Теории экономического роста. Показатели экономического роста. Факторы экономического роста. Модели экономического роста.
- 89. Экономические циклы. Классификация экономических циклов. Методы сглаживания циклических колебаний.
- 90. Рынок труда и принципы его функционирования. Безработица и ее виды. Методы борьбы с безработицей. Связь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса.