2.Консорциальное и синдицированное кредитование инвестиционных проектов.
В случае необходимости кредитования крупных проектов может быть использован принцип консорциального кредитования, предусматривающий концентрацию ресурсов нескольких банков на условиях солидарной ответственности.
Под консорциальным (синдицированным) кредитом принимается предоставление кредита одному кредитополучателю двумя и более кредиторами-консорциумами (синдикатами) банков.
При консорциальном кредитовании банки-участники объединяют свои денежные ресурсы через банк-агент, который осуществляет кредитование на основании консорциального кредитного договора между банком-агентом и кредитополучателем.
Коммерческие банки могут объединять кредитные ресурсы, создавая консорциумы банков, и предоставлять кредиты субъектам хозяйствования на консорциальной основе через один ведущий банк (банк - агент) для кредитования крупномасштабных инвестиционных проектов, требующих больших затрат, в целях поддержания ликвидности банков, снижения возможного риска и потерь в случае неплатежеспособности заемщика.
Общими подходами при организации консорциального кредитования являются:
- надежность кредитополучателя и экспертиза финансируемого проекта;
-возможность получения согласия других банков консорциума принять участие в кредитовании;
- четкое определение срока кредита, порядка его выдачи и погашения;
- четкое определение валюты кредита;
- детальный анализ финансового состояния кредитополучателя и инвестиционного проекта;
- прогноз возможных рисков, определение путей их снижения и т.д.
В зависимости от характера названных факторов определяется продолжительность кредитования, плата за кредит (с учетом спроса и предложения кредитных ресурсов, срока и размера кредита, степени риска по данной сделке), техника предоставления кредита.
Консорциальные кредиты не являются самостоятельной формой кредита, а базируются на тех же принципах, что и другие виды банковских кредитов. При этом меняется только механизм аккумуляции кредитных ресурсов и техника предоставления кредита.
Для консорциальных кредитов характерны: довольно значительные размеры, сравнительно длительные сроки, состав кредиторов может быть довольно многочисленным.
В мировой практике консорциальный кредит может быть «клубным», когда в состав кредиторов входит ограниченный и определенный круг банков, или «открытым», если привлекаются средства всех желающих банков и количество банков, участвующих в создании консорциума не ограничивается и зависит от размера предоставляемого кредита, возможностей каждого банка и заинтересованности в сделке.
Риск для каждого банка значительно сокращается при расширении числа привлекаемых участников. Для снижения степени риска необходимо также получение от кредитополучателя гарантий, переложение части риска его неплатежеспособности на вышестоящие инстанции, государственные институты, правительство и другим путем.
Консорциальный кредит может быть частью кредитного соглашения по проектам, в которых участвуют наряду с банками Правительство Республики Беларусь, иностранные банки и другие.
Консорциальные кредиты могут предоставляться одному кредитополучателю для полного или частичного финансирования одного проекта, нескольких технологически и территориально взаимосвязанных проектов, а также группы проектов одного целевого назначения.
При этом за счет консорциальных кредитов могут финансироваться как проекты, ориентированные на получение коммерческой выгоды, так и проекты имеющие социальную значимость.
Кредитополучатель, осуществляющий инвестиции в проект и желающий получить на эти цели кредит, самостоятельно выбирает банк, который берет на себя ответственность за организацию банковского консорциума и выполнение функций руководителя кредитной сделки. Как правило, ведущим избирается крупнейший банк, обладающий опытом проведения долгосрочных кредитных операций, располагающий достаточным штатом квалифицированных сотрудников, способный предложить клиенту выгодные условия, а также пользующийся значительным влиянием на рынке. Ведущий банк-агент (глава консорциума) выполняет функции связующего звена между кредитополучателем и другими банками-участниками и действует от имени и в интересах всех его участников.
Взаимоотношения банков-участников с банком-агентом по выдаче консорциального кредита строятся на основе заключаемого между ними договора о совместной деятельности по предоставлению кредита, в соответствии с которым банки-участники обязуются соединить свои кредитные ресурсы и совместно действовать без образования юридического лица для кредитования проекта в пределах сроков, установленных договором. Количество банков-участников может изменяться в течение срока действия договора.
Доходы, получаемые банками участниками в результате их совместной деятельности, распределяются пропорционально доле их участия в консорциальном кредите.
Банки-участники отвечают перед кредитополучателем солидарно по всем общим обязательствам по предоставлению консорциального кредита, при этом неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств одним из банков-участников влечет солидарную ответственность всех банков участников.
Отношения с кредитополучателем регламентируются договором о консорциальном кредите и договором об обеспечении исполнения обязательств, заключаемыми с банком-агентом.
Ведущий банк-агент ведет переговоры с кредитополучателем об условиях кредитной сделки, анализирует инвестиционный проект и связанные с проведением операции риски, разрабатывает информационный меморандум, содержащий основную экономическую, финансовую, коммерческую и технологическую информацию о кредитополучателе, кредитуемом проекте и предполагаемых условиях кредитования. Информационный меморандум предоставляется банкам-участникам до заключения договора о совестной деятельности.
Банк-агент обеспечивает аккумуляцию денежных средств банков-участников, осуществляет выдачу кредита кредитополучателю, обеспечивает техническое обслуживание и сопровождение кредита, контроль за выполнением условий договора о консорциальном кредите, возврат кредитных ресурсов банкам-участникам, перечисление им процентов за предоставленные ресурсы.
Банки-участники предоставляют денежные средства банку-агенту в размере и сроки, установленные договором о совместной деятельности путем их перечисления на корреспондентский счет банка-агента.
Погашение кредита, уплата процентов по нему, комиссий, возмещающих издержки связанных с организацией и осуществлением кредитной операции, предусмотренных в договоре, осуществляется кредитополучателем через банк-агент с последующим распределением их между банками-участниками пропорционально их доле участия.
Договорные отношения между банками-участниками по предоставлению консорциального кредита прекращаются в порядке и по основаниям, установленным законодательством.
Синдицированные кредиты являются разновидностью консорциальных кредитов и предоставляются одному кредитополучателю несколькими банками-участниками в рамках единого синдицированного кредитного договора, заключаемого банками-участниками с кредитополучателем. В отличие от консорциального кредита между банками-участниками не заключается договор о совместной деятельности по предоставлению кредита, все взаимоотношения между банками-участниками и кредитополучателем, а также между банком-агентом и банками–участниками определяются единым синдицированным договором. При этом банки-участники не несут ответственность по обязательствам друг друга, а только ответственны перед кредитополучателем в размере своей доли участи в синдицированном кредите. Кредитополучатель, в свою очередь, несет равную ответственность по возврату долга и другим обязательствам перед всеми банками-участниками одновременно.
- Методические рекомендации для подготовки к экзамену по курсу “Организация финансирования инвестиций.Проектноефинансирование.” билет № 1
- 1. Сущность инвестиций.
- 2.Консорциальное и синдицированное кредитование инвестиционных проектов.
- Билет №2
- 1.Понятие инвестиционной деятельности. Объекты и формы инвестиционной деятельности.
- 2. Экспертиза инвестиционных проектов в органах государственного управления. Порядок утверждения инвестиционных проектов.
- Билет № 3
- 1. Объекты и формы инвестиционной деятельности за рубежом
- 2.Классификация инвестиций. Характеристика отдельных видов инвестиций
- Билет № 4
- 1.Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Методы регулирования.
- 2. Бизнес-план, его содержание и значение для организации финансирования инвестиционных проектов.
- Билет № 5
- 1. Значение и формы привлечения иностранного капитала
- 2. Лизинг, как эффективный метод финансирования инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования.
- Билет №6
- 1. Объекты и формы иностранной инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь, ее значение.
- 2. Особенности финансирования инвестиционных проектов за счет средств республиканского бюджета на конкурсной основе.
- Билет № 7
- 1. Сущность капитальных вложений и их роль. Структура капитальных вложений и направления ее совершенствования.
- 2.Финансирование строительства при подрядном способе выполнения работ.
- Билет 8
- 1.Проблемы и новые формы привлечения иностранного капитала в Республику Беларусь.
- 2. Инвестиционные банки: понятие и типы.
- Билет 9
- 1.Кредит банка как источник финансирования инвестиций. Объекты и условия инвестиционного кредитования.
- 2.Взносы резидентов в уставные фонды иностранных предприятий.
- Билет 10
- 1. Экономическая эффективность инвестиций в основной капитал. Статические (простые) методы оценки эффективности инвестиций
- 2.Гарантии и льготы резидентам сэз в Республике Беларусь.
- Билет 11
- 1.Объекты и формы инвестиционной деятельности белорусских субъектов за пределами республики.
- 2.Государственная вневедомственная и экологическая экспертиза инвестиционных проектов, ее значение.
- Билет 12
- 1.Активизация инвестиционной деятельности как условие устойчивого экономического роста страны.
- 2.Предоставление, погашение и сопровождение банковского инвестиционного кредита.
- Билет 13
- 1. Инвестиционный климат: содержание и значение. Необходимость его улучшения в Республике Беларусь.
- 2.Основные показатели, используемые для оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики.
- Билет 14
- 1.Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций в Республике Беларусь.
- 2.Условия осуществления инвестиционных проектов по капитальному строительству и их финансирования.
- Билет 15
- 1.Понятие инвестиционного проекта, его значение. Стадии разработки и реализации проекта.
- 2.Инвестиционная политика Республики Беларусь на современном этапе.
- Билет 16
- 1.Сущность капитальных вложений, их структура
- 2.Необходимость дисконтирования денежных потоков по инвестиционным проектам. Определение коэффициента дисконтирования.
- Билет 17
- Понятие инвестиционного рынка. Операции банков на инвестиционном рынке, их общая характеристика.
- 2. Кредитование инвестиционных проектов за счет средств иностранных кредитов, привлекаемых в Республику Беларусь под гарантии правительства.
- Билет 18
- 1.Сущность и типы сэз.
- 2.Характеристика основных документов, необходимых для финансирования инвестиционных .
- Билет 19
- 1.Долгострочные инвестиции банков в уставные фонды других юридических лиц.
- 2.Создание и порядок государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями в Республике Беларусь.
- Билет 20
- 1.Проектное финансирование, его содержание и особенности организации. Типы проектного финансирования.
- 2.Порядок финансирования проектно-изыскательских работ. Расчеты за выполненные проектные работы.
- Билет 21
- 1. Собственные средства предприятий, направляемые на инвестиции. Проблемы их формирования.
- 2.Классификация инвестиционных рисков.
- Билет 22
- 1.Правовые основы инвестиционной деятельности в Республике Беларусь. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь: структура, содержание, значение.
- 2. Методы финансирования строительства при хозяйственном способе выполнения работ.
- Билет 23
- Особенности осуществления инвестиционной деятельности на основе концессий.
- Билет 24
- 1.Договорные отношения в капитальном строительстве.
- 2. Методы инвестирования, их развитие в условиях перехода к рыночной экономике.
- Билет 25
- Бюджетное финансирование инвестиций, его формы и развитие. Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.
- 2. Подрядные торги в строительстве. Порядок их организации и проведения.
- Билет 26
- 1. Финансирование проектно-изыскательских работ
- 2.Формирование уставного фонда коммерческих организаций с иностранными инвестициями.
- Билет 27
- 1. Проектное финансирование в банке.
- 2. Порядок регистрации иностранных коммерческих организаций в Республике Беларусь.
- Билет 28
- 1. Финансирование строительства при подрядном способе выполнения работ
- 2. Свободные экономические зоны в Республике Беларусь