1.Кредит банка как источник финансирования инвестиций. Объекты и условия инвестиционного кредитования.
В переходной экономике в условиях недостаточности ресурсов инвестиционного характера: бюджетных и внебюджетных средств, собственных средств предприятий, привлеченных средств, иностранных инвестиций, важнейшим источником финансирования инвестиционной деятельности становится банковский кредит.
В экономической литературе кредиты по срокам кредитования как правило, классифицируются на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет). В отечественной банковской практике в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка к долгосрочным относятся кредиты со сроком полного погашения, первоначально установленным кредитным договором, свыше одного года.
Для финансирования инвестиционных проектов, как правило, используются долгосрочные кредиты, которые предоставляются срок до шести-семи лет для целей, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов, а также на приобретение объектов для последующей их передачи в финансовую аренду (лизинг), срок которых ограничивается сроком действия договора финансовой аренды (лизинга).
Долгосрочный (инвестиционный) кредит является видом банковского кредита и представляется при соблюдении общих принципов кредитования: срочности, возвратности, дифференцированности, целевой направленности и платности.
В большинстве случаев, кредит имеет преимущества перед другими источниками финансирования инвестиций благодаря присущей ему срочности, платности и возвратности, а также в силу того, что использование кредита предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом кредита, требует прибыльности инвестиционного проекта (предприятия на период реализации проекта). При кредитовании усиливается материальная ответственность кредитополучателей за рациональное расходование заемных средств, что способствует быстрейшей реализации инвестиционных проектов, сокращению сроков строительства, ускорению ввода и освоения производственных мощностей. Выдача инвестиционного кредита предусматривает отбор высокоэффективных, валютоокупаемых, социально значимых инвестиционных проектов.
Инвестиционный кредит предоставляется для расширенного воспроизводства внеоборотных активов (долгосрочных) на цели, связанные с созданием, реконструкцией и приобретением хозяйствующими субъектами основных средств, а также строительством, ремонтом, приобретением физическим лицом недвижимости. Таким образом, кредитополучателями при кредитовании инвестиционных целей могут выступать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридическим лицам долгосрочные кредиты предоставляются на реализацию инвестиционных проектов, связанных с созданием и увеличением, воспроизводством основных фондов, если окупаемость проекта, как правило, не превышает 5 лет и погашение кредита обеспечивается в течение 6-7 лет со дня выдачи первой суммы кредита.
Предельный размер кредита на реализацию инвестиционного проекта устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от потребности кредитополучателя в средствах и определяется исходя из сметной стоимости кредитуемого проекта, рассчитанной на основе проектно-сметной документации, пересчитанной в текущие цены, и размера других источников финансирования проекта, при условии погашения кредита за счет окупаемости затрат (прибыли) по кредитуемому проекту (в целом по предприятию) в установленные нормативные сроки.
При принятии решения о предоставлении инвестиционного кредита предпочтительно, чтобы доля других источников финансирования проекта (собственных и приравненных к ним средств кредитополучателя, государственных и иных средств) составляла не менее 30 процентов. Однако, по усмотрению банка, кредит может быть выдан и в размере полной стоимости затрат инвестиционного проекта.
Размер кредита, предоставляемого одному кредитополучателю, ограничивается также установленными Национальным банком нормативами безопасного функционирования: максимального размера кредитного риска на одного должника, инсайдера (группу взаимосвязанных должников); суммарной величиной крупных кредитных рисков; суммарной величиной кредитных рисков на инсайдеров и взаимосвязанных связанных с ними лиц.
Предельный срок кредитования определяется исходя и с учетом освоения введенных мощностей и срока окупаемости кредитуемого проекта, базой для расчета которого является чистая прибыль в распоряжении предприятия, полученная за счет внедрения кредитуемого проекта. В отдельных случаях предельный срок кредитования инвестиционного проекта определяется с учетом свободного остатка прибыли, полученной от основной деятельности предприятия в целом, направляемого на погашение инвестиционного кредита.
Основными источниками ресурсов для долгосрочного кредитования являются собственные средства коммерческих банков; привлеченные средства юридических и физических лиц; приобретенные ресурсы у других коммерческих банков; государственные централизованные инвестиционные ресурсы (средства республиканского и местных бюджетов); иностранные кредиты, привлекаемые под гарантии правительства в рамках межправительственных соглашений и соглашений с международными финансово-кредитными учреждениями. Процедуры принятия решения и кредитования инвестиционных проектов различаются в зависимости от используемых ресурсов долгосрочного кредитования.
При кредитовании за счет собственных средств банка, привлеченных и приравненных к ним ресурсов банк самостоятельно осуществляет выбор кредитополучателя и инвестиционного проекта, устанавливает условия, срок и размер кредита, плату за пользование им.
Основными объектами инвестиционного кредитования являются:
- капитальные затраты на новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и расширение объектов производственного и непроизводственного назначения;
- приобретение техники, оборудования, транспортных средств, готовых и незавершенных строительством объектов производственного и непроизводственного назначения;
- затраты на создание научно-технической продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности.
Банком в соответствии с его кредитной политикой в инвестиционной деятельности может быть предусмотрено предоставление долгосрочных кредитов при наличии свободных ресурсов и на иные цели и сроки.
- Методические рекомендации для подготовки к экзамену по курсу “Организация финансирования инвестиций.Проектноефинансирование.” билет № 1
- 1. Сущность инвестиций.
- 2.Консорциальное и синдицированное кредитование инвестиционных проектов.
- Билет №2
- 1.Понятие инвестиционной деятельности. Объекты и формы инвестиционной деятельности.
- 2. Экспертиза инвестиционных проектов в органах государственного управления. Порядок утверждения инвестиционных проектов.
- Билет № 3
- 1. Объекты и формы инвестиционной деятельности за рубежом
- 2.Классификация инвестиций. Характеристика отдельных видов инвестиций
- Билет № 4
- 1.Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Методы регулирования.
- 2. Бизнес-план, его содержание и значение для организации финансирования инвестиционных проектов.
- Билет № 5
- 1. Значение и формы привлечения иностранного капитала
- 2. Лизинг, как эффективный метод финансирования инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования.
- Билет №6
- 1. Объекты и формы иностранной инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь, ее значение.
- 2. Особенности финансирования инвестиционных проектов за счет средств республиканского бюджета на конкурсной основе.
- Билет № 7
- 1. Сущность капитальных вложений и их роль. Структура капитальных вложений и направления ее совершенствования.
- 2.Финансирование строительства при подрядном способе выполнения работ.
- Билет 8
- 1.Проблемы и новые формы привлечения иностранного капитала в Республику Беларусь.
- 2. Инвестиционные банки: понятие и типы.
- Билет 9
- 1.Кредит банка как источник финансирования инвестиций. Объекты и условия инвестиционного кредитования.
- 2.Взносы резидентов в уставные фонды иностранных предприятий.
- Билет 10
- 1. Экономическая эффективность инвестиций в основной капитал. Статические (простые) методы оценки эффективности инвестиций
- 2.Гарантии и льготы резидентам сэз в Республике Беларусь.
- Билет 11
- 1.Объекты и формы инвестиционной деятельности белорусских субъектов за пределами республики.
- 2.Государственная вневедомственная и экологическая экспертиза инвестиционных проектов, ее значение.
- Билет 12
- 1.Активизация инвестиционной деятельности как условие устойчивого экономического роста страны.
- 2.Предоставление, погашение и сопровождение банковского инвестиционного кредита.
- Билет 13
- 1. Инвестиционный климат: содержание и значение. Необходимость его улучшения в Республике Беларусь.
- 2.Основные показатели, используемые для оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики.
- Билет 14
- 1.Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций в Республике Беларусь.
- 2.Условия осуществления инвестиционных проектов по капитальному строительству и их финансирования.
- Билет 15
- 1.Понятие инвестиционного проекта, его значение. Стадии разработки и реализации проекта.
- 2.Инвестиционная политика Республики Беларусь на современном этапе.
- Билет 16
- 1.Сущность капитальных вложений, их структура
- 2.Необходимость дисконтирования денежных потоков по инвестиционным проектам. Определение коэффициента дисконтирования.
- Билет 17
- Понятие инвестиционного рынка. Операции банков на инвестиционном рынке, их общая характеристика.
- 2. Кредитование инвестиционных проектов за счет средств иностранных кредитов, привлекаемых в Республику Беларусь под гарантии правительства.
- Билет 18
- 1.Сущность и типы сэз.
- 2.Характеристика основных документов, необходимых для финансирования инвестиционных .
- Билет 19
- 1.Долгострочные инвестиции банков в уставные фонды других юридических лиц.
- 2.Создание и порядок государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями в Республике Беларусь.
- Билет 20
- 1.Проектное финансирование, его содержание и особенности организации. Типы проектного финансирования.
- 2.Порядок финансирования проектно-изыскательских работ. Расчеты за выполненные проектные работы.
- Билет 21
- 1. Собственные средства предприятий, направляемые на инвестиции. Проблемы их формирования.
- 2.Классификация инвестиционных рисков.
- Билет 22
- 1.Правовые основы инвестиционной деятельности в Республике Беларусь. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь: структура, содержание, значение.
- 2. Методы финансирования строительства при хозяйственном способе выполнения работ.
- Билет 23
- Особенности осуществления инвестиционной деятельности на основе концессий.
- Билет 24
- 1.Договорные отношения в капитальном строительстве.
- 2. Методы инвестирования, их развитие в условиях перехода к рыночной экономике.
- Билет 25
- Бюджетное финансирование инвестиций, его формы и развитие. Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь.
- 2. Подрядные торги в строительстве. Порядок их организации и проведения.
- Билет 26
- 1. Финансирование проектно-изыскательских работ
- 2.Формирование уставного фонда коммерческих организаций с иностранными инвестициями.
- Билет 27
- 1. Проектное финансирование в банке.
- 2. Порядок регистрации иностранных коммерческих организаций в Республике Беларусь.
- Билет 28
- 1. Финансирование строительства при подрядном способе выполнения работ
- 2. Свободные экономические зоны в Республике Беларусь