5.2. Исследование жизненного цикла товара
Жизненный цикл товара – изменение объема продаж и прибылей на протяжении времени жизни товара. ЖЦТ состоит из пяти ясно различимых этапов: разработка товара, выведение на рынок, рост, зрелость и упадок.
Продукция мороженое ОАО “Брянскхолод” находится на этапе зрелости жизненного цикла товара. Этот этап характеризуется замедлением роста продаж, так как уже появилось достаточное число производителей мороженого, и как следствие – большое количество произведенного товара. Только за 1999 год в России было установлено около сотни новых линий по производству мороженого различных видов.
Для этапа зрелости характерно получение высокой прибыли. За 1998 год ОАО “Брянскхолод” получило 7 млн рублей прибыли от реализации произведенного мороженого в объеме 2829 т. Рентабельность производства мороженого составляет 20 – 25 %, однако это усредненое значение, реально же предприятие выпускает как совершенно нерентабельное мороженое (в мае 2000 года это были: пломбир “Корона”, “Белочка” с орешками, сливочное без наполнителя (100 г), пломбир без наполнителя (100г)), так и высокорентабельное (“Фруктовый лед” – 93%).
Редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал мороженое. Основная масса потенциальных потребителей производителями мороженого уже привлечена, сюда относится и “позднее большинство”, и “консерваторы”, следовательно, для кампании, производящей мороженое, главным на этапе зрелости является поддержание спроса у тех, кто уже пробовал этот продукт, так как мороженое относится к товарам кратковременного пользования.
Что касается конкурентов, то их у ОАО “Брянскхолод” относительно стабильное число за счет замены разоряющихся предприятий новыми, только входящими в эту отрасль из смежных отраслей: оптовая торговля мороженым, производство молочных продуктов, упаковки, шоколада. Конкуренцию в отрасли можно охарактеризовать как жесткую: конкуренты послабее выбывают из игры, так как на этапе зрелости приходится увеличивать расходы на рекламу с целью стимулирования сбыта, расходы на исследования и разработку новых сортов мороженого.
Необходимо заметить, что каждый вид мороженого ОАО “Брянскхолод” находится на своем этапе жизненного цикла, и продолжительность каждого цикла каждого мороженого различна. Например, мороженое сливочное, пломбир в вафельном стаканчике находится в стадии зрелости уже много лет. Мороженое “Зайка моя” было выпущено на рынок в 1999 году и сейчас находится на стадии роста. Разновидность ароматического мороженого “Фруктолето” в данный момент на стадии выведения на рынок и еще не приносит прибыли предприятию.
Вывод:
ОАО “Брянскхолод” необходимо действовать на рынке согласно стратегии, оптимальной для этапа зрелости: продление данного этапа путем обновления роста продаж за счет изменения рынка, товара и комплекса маркетинга.
- Оглавление
- Введение
- 1. Анализ отрасли производства мороженого
- 2. Краткое описание исследуемого продукта
- 3. Комплексное исследование рынка мороженого
- 3.1. Анализ спроса и предложения мороженого
- 3.2. Анализ маркетинговой среды
- 3.3. Сегментирование и выбор целевого сегмента
- 3.4. Профиль конкурента
- 3.5. Позиционирование товара
- 4. Анализ состояния оао «Брянскхолод»
- 4.1. Анализ потенциала предприятия
- Слабые стороны предприятия:
- 4.2. Swot-анализ
- Конкуренция со стороны товаров-заменителей:
- Технология :
- Изменение отношения потребителей к продуктам питания:
- Политический фактор:
- Swot- матрица
- 5.Продукт и товарная политика как инструменты маркетинга
- 5.1. Анализ продукта на базе суждений маркетинга Общая схема изучения мнений потребителя о продукте мороженое
- Уважаемый покупатель!
- Обработка анкет
- Оценка спроса
- Предпочтения покупателей
- Значимость факторов, оказывающих влияние при покупке мороженого
- Рейтинг популярности сортов мороженого
- Рейтинг популярности разновидностей глазури
- Информированность о продукте
- Восприятие продукции оао «Брянскхолод»
- Информация о потребителях
- 5.2. Исследование жизненного цикла товара
- Изменение рынка:
- Изменение товара:
- Обновление маркетингового комплекса:
- 6.Ценовая политика предприятия
- Рыночная методика ценообразования
- Детерминанты ценовой политики
- Определение целей ценообразования
- Определение спроса на мороженое
- Оценка издержек производства
- Анализ цен и товаров конкурентов
- Ценовая линия
- Выбор метода ценообразования
- График безубыточности для оао “Брянскхолод”
- 6.6.Установление окончательной цены
- 7. Оценка каналов распределения и товародвижения
- Товародвижение
- 8. Анализ элементов комплекса продвижения
- Решения о средствах распространения рекламы
- Определение конкурентных преимуществ мороженого оао «Брянскхолод»
- Конкурентные преимущества нашего товара:
- Стимулирование сбыта
- Личная продажа. Прямой маркетинг
- Стратегии Promotion
- Планирование маркетинга
- Матрица бкг
- Матрица Мак-Кинзи
- Заключение
- Литература