Глава 15. Международные экономические взаимоотношения
Современный мир включает в себя различные страны, характеризуется многообразием. Государства мира, различающиеся между собой по многим параметрам, с юридической точки зрения пользуются суверенным правом. Они имеют одинаковые права и обязанности и являются равноправными членами мирового сообщества.
Важнейшей чертой современного мира является общественный прогресс, который происходит на широком пространстве и в многообразных формах: через рост производительных сил в развитых странах, через усилия народов развивающихся стран по преодолению своей отсталости, через НТР, второй этап которой начался в середине 70-х годов, через переход ряда стран к рыночной экономике. Процессом перехода от централизованно планируемой к рыночной экономике охвачено более 30 стран Восточной Европы и Азии. К таким странам также относятся Куба, Вьетнам, Китай и некоторые государства Африки - Ангола, Эфиопия, Мозамбик. Нет теперь деления на «мировое капиталистическое» и «мировое социалистическое» хозяйства.
Современная эпоха остается переходной, но не от одной формации к другой, а от расколотого фрагментированного мира к целостному цивилизованному мировому сообществу. Целостность означает взаимозависимость, взаимосвязанность судеб, народов, стран. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН подчеркнула, что международное сообщество - это не механическая совокупность государств, ибо оно выражает реальность "всеобщей взаимозависимости членов мирового сообщества". Целостность прослеживается на любых уровнях общественной действительности. Возьмем экономику. В сущности, современные производительные силы просто немыслимы без глобального обмена товарами и капиталами.
Происходит переход от промышленного типа цивилизации к постиндустриальному, характеризующемуся следующими чертами: автоматизация, компьютеризация, информатизация; децентрализация, гибкость производства при одновременном росте компетенции и ответственности совокупного работника в производстве; преимущественное развитие сферы воспроизводства жизни и услуг; сокращение количества живого труда, необходимого для производства единицы продукции и вместе с тем рост свободного времени.
Ю. Яковец выделяет девять мировых тенденций экономической трансформации в конце XX - начале XXI вв. Среди них: наличие дискретности перехода к постиндустриальному обществу; ожидание демографического взрыва; глобальный экологический кризис; процесс гуманизации экономики посредством изменения ее воспроизводственной структуры; переход к новой парадигме технологического уклада; развитие смешанной экономики с преобладанием мелкого и среднего бизнеса и социальным регулированием общества; сдвиги в социальной структуре общества, связанные с улучшением качества жизни; возрождение интереса к национально-культурным традициям и эволюция мировой экономики в направлении многополюсного мира, ориентирующегося на ряд интеграционных союзов.
Всемирное сообщество движется к всесторонней социализации жизни. Она понимается как движение к широкой демократизации, ликвидации социальной эксплуатации, развитие личности, социальная защита всех слоев общества.
Набирает силу тенденция к демократизации не только социально-экономической жизни в разных странах, но и международной системы в целом. На авансцену истории вышли новые общественные силы и движения, нации и государства, которые не хотят больше мириться с ролью статистов. В социально-политическом плане проявляется принцип свободы выбора: право народов на выбор общественного строя, в международном - право государств избирать свой курс на мировой арене.
Сделаны первые шаги в направлении практического осуществления мер, позволяющих гарантировать выживание человечества. Происходит переход от конфронтации к цивилизованным отношениям между странами, превращение принципа мирного сосуществования в универсальный принцип всех межгосударственных отношений.
Важной чертой современного мира является существование глобальных проблем, которые затрагивают все человечество и могут быть решены усилиями многих стран. Это - проблемы предотвращения третьей мировой войны, экологическая, демографическая, безработицы, роста преступности, урбанизации, голода, болезней, освоения мирового океана и космического пространства и многие другие.
Современный мир противоречив. Например, в странах Запада, с одной стороны, массовая безработица, инфляция, с другой стороны, сохраняются значительные возможности для осуществления структурных сдвигов в экономике.
На социально-экономический облик мира существенным образом повлияло образование многочисленной группы независимых развивающихся стран. Но это зона социальной нестабильности, революционных потрясений, переворотов. Пропасть между богатыми и бедными странами продолжает оставаться одной из главных проблем мирового сообщества.
Современный мир нуждается в руководстве. Усиливается роль международных институтов, они позволяют государствам принимать меры на основе сотрудничества, которые в ином случае были бы немыслимы. Возрастают примат несиловых факторов в мировой политике, роль переговорного процесса.
В последние десятилетия стало складываться всемирное хозяйство. Бурное развитие событий на Востоке Европейского континента в 1989 г. практически решило давний теоретический спор о существовании нескольких мировых хозяйств, функционирующих якобы на разной основе. Мировое хозяйство может быть только рыночным.
Для современной ступени интернационализации производства характерны следующие черты: открытие национальных экономик воздействию мирового рынка; диверсификация внешнеэкономических связей (мировая торговля, научно-технический обмен, международная миграция капиталов, рабочей силы, международные валютные отношения, интернационализация транспорта, связи); усиление тенденции к углублению международного разделения труда под влиянием НТР; опережающее развитие мирохозяйственных связей по отношению к росту производства; обострение конкурентной борьбы; развитие интеграции - процесса сближения, переплетения, взаимосвязи национальных экономик; скачкообразное, асимметричное развитие производительных сил в отдельных странах.
Включение России в международное разделение труда - одна из основных задач экономической политики на современном этапе развития страны. Существуют различные подходы к определению путей этого процесса. Сторонники неоклассического подхода выдвигают на первый план необходимость экспортной ориентации экономики, сторонники государственного вмешательства и более жесткой государственной политики - развитие импортозамещающих отраслей, патернализм в сфере внешнеэкономического сотрудничества, включение России в международное разделение труда на равноправной основе.
Развернутой интеграции России в мировое хозяйство, как считают специалисты, по всей вероятности, следует ожидать лишь после 2000 г. При этом необходимо учитывать, что если в 1990 г. доля России в мировом реальном ВВП составляла 3,4%, то к 2000 г. она снизится до 1,8%. Следовательно, большое значение имеет первоочередное воссоздание производственного потенциала с тем, чтобы включение России в международное разделение труда могло осуществляться на уровне конечной, а не промежуточной или начальной стадии технологической цепочки.
Предваряя рассмотрение основ международных экономических отношений и международной торговли, следует привести высказывание А. Смита, не потерявшее своей актуальности: "Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовлять дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне. Портной не пробует шить себе сапоги, а покупает их у сапожника... То, что представляется разумным в образе действия любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом".*
* Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. М., 1962. С.333
Многие страны, обладающие ограниченным набором ресурсов и относительно небольшим внутренним рынком, объективно не в состоянии производить с достаточной эффективностью все необходимые товары и зависят, в том числе и Россия, от международной торговли, от экспортных и импортных операций. Относительные изменения в объеме российского экспорта и импорта в состоянии вызывать большие изменения в уровнях доходов, занятости и цен внутри страны (России) и составляющих ее регионов.
Международная торговля выступает определенным эквивалентом процессу международной мобильности ресурсов. Особенность международной торговли состоит в том, что она гораздо чаще подвергается политическому вмешательству и контролю, причем вмешательство носит иной характер, чем в отношении внутренней торговли.
Международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и, таким образом, увеличивать общий объем производства. Суверенные страны, как и отдельные лица и регионы, могут и должны выигрывать за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего их обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить. Следует отметить, что по мере эволюции национальных экономик могут изменяться количество и качество рабочей силы, объем и состав капитала, возникать новые технологии. Могут изменяться даже масштабы и качество земельных и природных ресурсов. По мере того, как происходят эти изменения, относительная эффективность, с которой в разных странах производятся разные товары, также изменяется.
В настоящее время специфику существующих международных торговых отношений очень часто рассматривают исходя из теории Хекшера-Олина. (Хекшер Э. - шведский специалист в области экономической теории, Олин Б. - шведский ученый и Нобелевский лауреат). Теория Хекшера-Олина (далее теория Х-О) говорит о том, что "страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов (и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов).* При этом считается, например, что в какой-то стране существует избыток рабочей силы тогда, когда соотношение между ее количеством и остальными факторами в ней выше, чем в остальных странах. Поэтому продукт будет считаться трудоемким тогда, когда доля затрат на рабочую силу в его стоимости выше, чем в стоимости других продуктов. Хекшер и Олин считали, что различия сравнительных издержек в разных странах обусловлены соотношением факторов производства, а не различиями в спросе или технологиях.
* Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей: Пер. с англ., М. 1992. С.34.
При отсутствии международной торговли цены в стране на те или иные товары могут быть выше или ниже, чем они были бы в условиях наличия мировой торговли. Причем и для отдельной страны, и для всей мировой экономической системы выгодны как первый (более высокие внутренние цены), так и второй (низкие цены) случаи. В первом варианте при осуществлении мировых экономических взаимосвязей страна и ее население выигрывают вследствие того, что уже нет необходимости соотносить свои потребности только с величинами внутреннего предложения. Кроме того, цены на такие товары вполне естественно должны расположиться в интервале между внутренней ценой и ценой, которая существовала на мировом рынке до вступления на него рассматриваемой нами гипотетической страны.
С общественной точки зрения мировая торговля является положительным явлением, способствующим повышению благосостояния всей нации, в то же время мировые торговые отношения, с одной стороны, приносят выгоды одним группам населения, с другой - вступают в противоречие с интересами других групп населения. Поэтому рассматривая мировую торговлю, мы должны соотносить выгоды, получаемые от участия в ней, с теми издержками, которые несут экономические агенты, вынужденные конкурировать с импортом, а также, что все чаще встречается в настоящее время, и с экспортом. Следовательно, с целью определения экономических выгод, получаемых от мировой торговли, мы должны расценить ее влияние на производителей товаров, конкурирующих с импортом, а также на потребителей импортных товаров. Кроме того, необходимо понять воздействие экспорта на состояние внутренних экономических агентов. При этом нельзя упускать из виду, что одни и те же экономические агенты в реальной экономической жизни могут как выигрывать, так и проигрывать от мирохозяйственных экономических связей.
Несмотря на то, что выгоды от мировой торговли с точки зрения экономической теории значительны для каждой нации в любой стране, в России, США, Германии, Японии и т.д., существуют группы людей, выступающих против свободной мировой торговли, т.е. без каких-либо ограничений. Это связано с тем, что в мировых торговых взаимоотношениях происходит ущемление интересов различных групп людей.
Теория Хекшера-Олина довольно объективно описывает процессы распределения доходов между различными группами населения, например, владельцами различных факторов производства, т.е. земли, капитала, труда, под воздействием международной торговли. Как и во множестве других экономических явлений, от международной торговли выигрывают одни и проигрывают другие группы населения. Данные положения можно проиллюстрировать на условном примере, показывающем экономические изменения, связанные с вступлением России в мировую торговлю (табл.22).
Таблица 22
- Л.П. Кураков, а.Г. Краснов, а.В. Назаров
- Isbn 5-93039-007-х ® Кураков л.П., Краснов а.Г. Назаров а.В., 1998 глава 1. Российская экономика и реформы
- Распределение стран в соответствии с избранной стратегией и результатами рыночной трансформации*
- Глава 2. Социально-экономические функции государства
- Объем и изменение валового внутреннего продукта России*
- Глава 3. Управление в экономических системах
- Глава 4. Основные проблемы прогнозирования в современной экономике
- Глава 5. Макроэкономическая стабильность и экономический рост
- Производство валового внутреннего продукта (в текущих ценах, трлн руб.)
- Динамика изменения основных макроэкономических показателей за
- 1990-1997 Гг. ( в постоянных ценах, в % к 1990 г.)*
- Счет производства
- Счет образования дохода
- Влияние факторов на экономический рост
- Неплатежеспособные предприятия (с долей государственной собственности свыше 25% по состоянию на 20.05.97 г.)
- Альтернативный выбор производственных возможностей
- Глава 6. Государственный бюджет и финансовая система российской федерации
- Глава 7. Налоговая система и фискальная политика
- Глава 8. Кредитно-денежная система и кредитно-денежная политика
- Основные формы кредитных услуг
- Региональная структура банковской системы на 01.05.97 г.,%
- Глава 9. Проблемы рынка труда в россии
- Занятость по секторам экономики, млн чел.
- Распределение численности занятого населения России по отраслям в 1996 г., %
- Глава 10. Развитие конкурентных начал в российской экономике
- Распределение предприятий (организаций) по отраслям экономики (на 1 января 1998 г., тысяч)
- Число предприятий (организаций) по формам собственности на 1 января 1998 г.
- Глава 11. Инвестиционно-структурная политика в россии
- Глава 12. Региональные аспекты экономического развития
- Выпускники общеобразовательных школ
- Группировка субъектов Российской Федерации по денежным доходам
- Разрыв между группами регионов, раз
- Динамика и структура консолидированного бюджета (млн руб.)
- Глава 13. Прогнозирование региональных экономических систем
- Прогнозные варианты структуры источников инвестирования, %
- Программа региональной маркетинговой деятельности
- Часть 1. Инновационная и маркетинговая среда
- 1. Научно-технические факторы
- 2. Экономические факторы
- 3. Демографические факторы
- 11. Контактные аудитории
- Часть 2. Стратегия региональной маркетинговой деятельности
- Часть 3. Организация службы региональной маркетинговой деятельности
- Часть 2. Ревизия стратегии региональной маркетинговой деятельности
- Часть 3. Ревизия организации службы региональной маркетинговой деятельности
- Часть 4. Ревизия системы региональной маркетинговой деятельности
- Часть 5. Ревизия результативности деятельности региональной маркетинговой службы
- Глава 14. Высшее образование как необходимое звено в реформировании российской экономики
- Глава 15. Международные экономические взаимоотношения
- Мировая торговля и распределение дохода
- 428019, Г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 15 сведения об авторах
- Содержание