logo search
шпоры к госам 2012

15. Структурная перестройка экономики

– целенаправлен д-сть гос-ва по созданию новой стр-ры экономики, ликвидации отживших отраслей и пр-ств, а также преобразованию осн звеньев экономики. Струк-турные преобразования эк-ки требуют реализации след направлений: - разгосударствление; -приватизация; -демонополизации и создание конку-рентной среды. Закон «Об основах разгосударствления и приватизации в СССР» от 01.08.91.- разгосударс-ие предполагало перераспред-ие таких правомочий, как упр-ие, использ-е части дохода без смены форм собств-сти. В смене форм собств-и предусматривалось превра-щение гос собств-сти в др формы негос собств.(коллективной, семейной). Приватизация рассматривалась как одна из форм разгосударствления ). Закон РСФСР «О приватизации гос и муницип пр-тий» был принят 3 июля 1991г. Указ президента РФ от 29января 1992г. «Об ускорен приватизации госуд. и муницип пр-тий послужил основой для форсирования процесса приватизации. Этапы приват-ции:1. Доваучерная пр – выкуп арендованного имущества; охва-тывала сферу социал инфрастр-ры (торговля, общепит, гостиное хозяйство и т.д.) 2. Ваучерный (чековый) этап приватизации – преобразование госпр-тий в акционерн общ-ва открыт типа: - продажа малых предприятий по конкурсу и на аукционе. 3. После чековый (денежный) этап – продажа как самих пр-тий (с аукциона и по конкурсу) так и акций акциониро-ванных пр-тий за деньги. 4. Залоговые аукционы. Гос-во, с целью покрытия дефицита госбюджета, отдает в залог под кредиты коммерч банков пакеты акций крупнейш пр-тий, акциониро-ванных в порядке приватизации.

Осн направления демонополизации и содействия развитию конкуренции в РФ (закон «О конкуренции и ограничении монополистической д-сти на товарных рынках» от 91г.): 1. контроль за соблюдением анти-монопол требований при создании, реорганизации и ликвидации хоз субъектов; 2. предоставление льготн кредитов впервые вступающих на товар рынок, а также установление min налога; 3. финанс-ние мероприятий по расширению выпуска дефицит товаров с целью ликвидации монопольн положения отд хоз субъектов; 4. контроль за приобретением фирмой акций пр-тий, выпускающих аналогтовары, если она уже выпускает 35% таких товаров; 5. пресечение форм недобросо-вестной конкуренции; 6. регули-е деят-ти естественных монополий, используя след методы: ценовое рег-ние; опред-е потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию.

Таким образом, данные направления хар-ют лишь осн пути преобразований. Однако еще предполагалась политика либерализации эк-ки и пол-ка институционал преобразований. Либерализация – это система мер, направленна создание условий для свобод движения цен, рыночн обращения товаров и услуг, предпринима-ва ,а также открытости экономики. Институциональные преобразования – создание рын инфрастр-ры (банков, бирж, фондов и т.д.).; формир-е нового законодательства, а также правил и норм, регулирующих поведение субъектов экономики в различных сферах бюджета, налогов, предприним-тва и т.д.); подготовка кадров для рынка.