logo search
lekcii_po_makroekonomike

1.3.2. Основные макроэкономические тождества

Основное макроэкономическое тождество (тождество дохо­да) отражает равенство доходов и расходов:

Y= С + I + G + Xn.

В макроэкономическом анализе используются и другие важ­ные тождества.

Тождество сбережений и инвестиций можно вывести следую­щим образом. Для упрощения рассмотрим вначале закрытую экономику, в которой отсутствует государственный сектор, а, сле­довательно, и налоги. Тогда

Расходы на ВВП = Потребление + Инвестиции.

По определению сбережений можем записать:

Доход, или ВВП, измеренный по доходам = Сбережения + Потребление.

Поскольку расходы на ВВП и доходы, полученные в резуль­тате производства ВВП, равны, то, приравнивая правые части уравнений, имеем:

С + I= S + С, или I = S.

Это простое тождество усложняется с введением в анализ го­сударства и внешнего мира.

Совокупные сбережения делятся на частные (Sp), государ­ственные сбережения (Sg) и сбережения остального мира (S,):

S = Sp+ Sg +Sr.

Частные сбережения равны сумме доходов (Y), трансфертов (TR), процентов по государственному долгу (N) за вычетом на­логов (Т) и потребления (С):

Sp = (Y + TR + N - Т) - С

Государственные сбережения определяются как

Sg= (T-TR-N)-G.

Сбережения государства, если они являются положительной величиной, составляют бюджетный излишек. Если же они отри­цательны, это свидетельствует о наличии бюджетного дефицита

BD = -Sg.

Сбережения внешнего мира (остального мира) в самом простом определении равны доходу, который внешний мир получает за счет нашего импорта (IM), минус затраты на наш экспорт (X):

Sr = IM-Xl или Sr = -Xn.

Сбережения внешнего мира могут быть использованы для по­купки финансовых активов в нашей стране для сокращения иност­ранной задолженности, и тогда мы имеем приток капитала в страну.

Равенство сбережений и инвестиций выполняется для эконо­мики в целом, но необязательно для каждого из секторов (част­ного, государственного, внешнего мира). Например, инвестиции могут расти и при сокращении частных и государственных сбе­режений за счет роста притока капитала из-за границы.

Sp + Sg + Sr = (Y + TR + N - T) - С + (T - TR - N) - G + (-X„) Sp+ Sg+ Sr = Y-C-G- X„;

S = I.

Сбережения могут быть использованы как для инвестиций в реальные активы, так и для увеличения финансовых активов. Пред­положим для простоты, что имеется два вида финансовых активов: государственные облигации и наличные деньги. Облигации и на­личность - это пассивы (обязательства) государства и активы част­ного сектора. Излишек сбережений, не использованных для реаль­ных инвестиций, может пойти либо на увеличение активов, либо на сокращение пассивов. В макроэкономике инвестиции рассматрива­ются только как расходы частного сектора, но не государства. Тог­да государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие государственного долга, либо для сокращения де­нежной массы:

Sg = - (АМ+АВ),

где AM - изменение денежной массы;

АВ - изменение суммы выпущенных государственных об­лигаций.

Если сбережения государства являются величиной отрица­тельной, это свидетельствует о наличии дефицита государствен­ного бюджета. Дефицит может быть профинансирован двумя спо­собами: дополнительной денежной эмиссией (AM) или выпуском государственных облигаций (АВ):

BD = -Sg, или BD = AM + АВ.

Данное выражение называют тождеством госбюджета.

Частные сбережения также могут быть использованы как на увеличение реальных активов, так и оставаться в форме государ­ственных облигаций или наличности:

Sp = I + AM + АВр.

Сбережения остального мира, аналогично, могут быть ис­пользованы на покупку государственных облигаций нашей стра­ны, и тогда мы имеем:

S = АВ

Сумма трех видов сбережений с точки зрения их использова­ния опять даст нам известное тождество равенства сбережений и инвестиций:

S = I.