logo
lekcii_po_makroekonomike

3.4.2 Формальная запись равновесия

Рассматривая общее равновесие Кейнс, формулирует положение о возможности формирования равновесия одновременно на всех рынках.

Он исходит из того, что объём производства товаров и услуг определяется производственной функцией. При этом в краткосрочном периоде главным фактором является объём занятости, т.е.:

Y=Y(N).

Объем используемого труда определяется на рынке труда. Рынок труда развивается под воздействием реальной зарплаты. Спрос на труд является производным и определяется реальной зарплатой (обратная зависимость), так как предприниматели будут нанимать такое количество труда, чтобы дополнительный доход от продажи дополнительной единицы продукции был равен дополнительным затратам (реальной зарплате последнего нанятого работника) на найм рабочей силы, производящей эту продукцию. Предложение на труд также определяется реальной зарплатой (прямая зависимость). Поэтому всегда сформируется равновесие на рынке труда. В отличие от неоклассической теории, Кейнс считает, что равновесие не всегда характеризуется полной занятостью, то есть существует безработица.

При анализе рынка капитала Кейнс утверждал, что функция сбережений зависит от располагаемого дохода (прямая зависимость):

S=S(Y).

Функция автономных инвестиций определяется ставкой процента (обратная зависимость):

I=I(r).

Таким образом, решения о сбережениях и инвестициях принимают разные субъекты, руководствуясь разными мотивами и факторами. Равновесие на рынке капитала возникает благодаря активной роли инвестиций и пассивной роли сбережений, которые подстраиваются под требуемый объем инвестиций. Это объясняется тем, что рост инвестиций означает рост ВНП. Одновременно увеличиваются доходы и в соответствии с основным психологическим законом Кейнса это приводит к более быстрому росту сбережений. Причем они возрастают на ту же самую величину, что и инвестиции (Рис.3.12).

Рис. 3.12 Равновесие на рынке капитала

Равновесие на рынке товаров сформируется, если сбережения будут равны инвестициям, так как это позволит реализовать не только все потребительские товары, но и инвестиционные товары.

Таким образом, равновесие формируется и формализованная запись равновесия принимает вид:

Равновесие по Кейнсу может быть интерпретировано с помощью системы четырёх графиков (Рис.3.13):

Рис. 3.13 Система равновесия на всех рынках по Кейнсу

Равновесие, с точки зрения Кейнса, устанавливается автоматически, что связано с действиями предпринимателей и их реакцией на изменение совокупного спроса. Если совокупный спрос превышает совокупное предложение, то предприниматели пытаются решить данную проблему первоначально за счёт уменьшения реальных товарных запасов. Однако, убедившись, что совокупный спрос по-прежнему превышает совокупное предложение, они начинают инвестировать в экономику, увеличивая тем самым совокупное предложение до тех пор, пока оно не станет равным совокупному спросу. Если же совокупный спрос оказывается меньше, чем совокупное предложение, то предприниматель на первом этапе увеличивает товарные запасы, сохраняя производство на прежнем уровне. Однако, убедившись, что этих мер недостаточно он начинает сокращать инвестиции в экономику. В результате того, что в экономике действуют механизмы мультипликации и акселерации, происходит сокращение производства и совокупное предложение, в конечном счете, станет равным совокупному спросу.

Таким образом, в рамках кейнсианской модели главную роль в формировании равновесия играет совокупный спрос и стоящие за ним инвестиции.