logo
lekcii_po_makroekonomike

2.4 Классическая модель равновесия

Проблема равновесия в макроэкономике заключается в том, чтобы определить условия, при которых возникает одновременно равновесие на рынке товаров, труда и капитала. При этом в отличие от микроэкономики равновесие на рынке товаров будет рассматриваться как совокупная масса производимых товаров и совокупных расходов всех субъектов общества. При этом будет сохранять свое значение механизм установления равновесия на микроуровне, описанный Вальрасом. Это означает, что равновесие на макроуровне будет достигнуто в том случае, если оно сформулировано на каждом сегменте рынка. Равновесия на рынках труда и капитала также рассматривается в совокупных измерениях.

В экономической теории существует два подхода к проблеме равновесия, которые во многом различны ввиду разной трактовки совокупного предложения (AS). В рамках классического подхода используется закон Сэя и, следовательно, утверждает, что экономика находится в ситуации полной занятости и кривая совокупного предложения вертикальна. В этом случае, для того чтобы существовало равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением на рынке товаров, необходимо, чтобы сбережения были равны инвестициям (S=I). Это вытекает из того, что ВНП с точки зрения расходов равняется ВНП по доходам.

.

Классики рассмотрели, чем определяются сбережения и инвестиции и определили механизм формирования равновесия между ними.

Cбережения есть функция от процентной ставки (r):

S = S(r).

При этом существует прямая зависимость, так как чем выше ставка процента, тем выгоднее сберегать (увеличивается благосостояние и возможность более полно удовлетворить потребности).

Инвестиции также зависят от ставки процента

I = I(r).

Зависимость обратная, так как чем выше ставка процента, тем сложнее найти экономически выгодные инвестиционные проекты.

Таким образом, можно утверждать, что ставка процента всегда определяет равновесие на рынке капитала, то есть найдется всегда такая ставка процента, которая одновременно удовлетворит и домохозяйства, осуществляющие сбережения, и фирмы, осуществляющие инвестиции.

Одновременно равновесие между сбережениями и инвестициями является условием равновесия на рынке товаров, который распадается на рынок потребительских и инвестиционных товаров. Потребительские товары приобретают домохозяйства за счет той части дохода, которая планируется на потребление. А так как сбережения позволяют за счет инвестиций фирм реализовать все произведенные инвестиционные товары, то равновесие на рынке товаров обязательно возникнет и будет устойчивым.

Рассматривая рынок товаров, классическая теория использует понятие производственной функции. При этом считается, что в краткосрочном периоде единственным фактором, который определяет объём производства, является объём труда (L), который измеряется отработанным временем (N).

Данную зависимость можно представить в виде:

;

где N – количество отработанного времени

Для того чтобы определить, как формируется равновесие в экономике, классическая теория включает в анализ равновесия рынок труда. При этом утверждается, что спрос фирм на труд зависит от реальной зарплаты. Зависимость обратная, так как чем выше реальная зарплата, тем менее выгодно использовать фирмам труд.

,

Предложение на труд также определяется уровнем реальной зарплатой. При этом существует прямая зависимость, так как чем выше реальная зарплата, тем больше будет предлагаться труда, чтобы удовлетворить потребности. Поэтому функция предложения труда имеет вид:

.

Спрос и предложение труда зависят от реальной зарплаты, которая определяет условия, при которых все те, кто ищет работу, находит её, а предприниматели находят то количество рабочей силы, которое они планируют использовать в производстве. Тем самым равновесие на рынке труда всегда найдется, так как найдется такой уровень зарплаты, который устроит и домохозяйства и фирмы.

В данном анализе не учитывается влияние рынка денег, которое принимается за нейтральный фактор. С учетом этого ограничения равновесие в экономике может быть представлено в виде системы из шести уравнений:

Данное равновесие может быть представлено графически в виде 3 графиков (Рис.2.7):

Рис. 2.7 Равновесие в классической модели