logo
lekcii_po_makroekonomike

5.3.3 Равновесие на рынке денег

Денежный рынок представляет собой рынок, на котором ведётся торговля облигациями за наличные деньги. Смысл операций заключается в том, чтобы обменять деньги на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, которая представлена ставкой процента. Равновесие на рынке денег означает, что спрос на реальные денежные остатки точно соответствует предлагаемому количеству денег и субъекту безразлично хранить деньги в виде облигаций или владеть деньгами в форме вкладов в коммерческих банках, так как будет получать одинаковый доход. При этом в краткосрочном периоде кривая предложения денег рассматривается в виде вертикальной прямой, что означает фиксированное количество денег в экономике, так как Национальный банк ставит своей целью поддерживать неизменным количество денег в экономике, а поведение других субъектов является стабильным и предсказуемым (Рис.5.2).

Рис. 5.2 Равновесие на рынке денег

Автоматизм равновесия достигается на рынке денег за счёт изменения спроса на деньги. Если при данной процентной ставке спрос на деньги окажется больше предложения денег, то это будет означать, что население увеличит спрос на облигации, так как доходность их будет более высокой, чем доход на вклады в коммерческих банках, а рыночная цена облигаций понизится. В результате изменится структура спроса между наличностью и облигациями. Произойдёт снижение спроса на деньги и ставки процента, в результате чего установится равновесие на рынке денег, означающее одинаковую доходность по облигациям и по вкладам. Если же предложение денег больше спроса на деньги, то это будет вызывать уменьшение сбережений в облигациях и растущий спрос на деньги для того, чтобы оформить их в виде вкладов. В результате сформируется равновесие, а ставка процента станет равна уровню дохода на ценные бумаги.

Равновесие на рынке денег изменяется под действием неценовых факторов, вызывающих сдвиг кривых спроса на деньги и предложения денег.

Кривая спроса на деньги сдвигаетсяпод воздействием:

1) изменения номинального национального дохода (прямая зависимость);

2) изменения скорости обращения денег (обратная зависимость);

3) институциональных изменений на рынке денег, например, появление новых видов депозитов привлекает сбережения населения и увеличивает возможность коммерческих банков создавать деньги;

4) изменение ожиданий: если население ожидает роста ставки процента, то спрос на деньги уменьшается и наоборот;

5) необъяснимые сдвиги.

Рост спроса на деньги вызывает рост ставки процента, так как обращаясь за кредитами или продавая ценные бумаги, население способствует ее повышению, ввиду того, что при неизменном предложении денег растущий спрос может быть ограничен только таким образом (Рис.5.3).

Рис. 5.3 Изменение равновесия на рынке денег под воздействием неценовых факторов спроса на деньги

Сдвиг кривой предложении денег осуществляется под воздействием поведения Национального банка, коммерческих банков и домохозяйств.

Рис. 5.4 Влияние изменения предложения денег на равновесие

Национальный банк воздействует на предложении денег через изменение нормы обязательных резервов, учётную ставку и операции на рынке ценных бумаг. Коммерческие банки воздействует через изменение резервов, увеличивая или уменьшая избыточные резервы. Домохозяйства воздействуют с помощью изменения соотношения между наличностью и депозитами.

Если уменьшается предложение денег, то это приводит к тому, что сужаются возможности экономики удовлетворить все потребности хозяйственных субъектов в необходимом количестве денег, и они (субъекты) согласны платить более высокие проценты за получаемые деньги. Одновременно происходит повышение доходности ценных бумаг и снижения их рыночной цены, что позволяет несколько снизить объём спроса на деньги и установить новое равновесие, характеризующееся меньшим количеством денег и более высокой ставкой процента (Рис.5.4).