logo
lekcii_po_makroekonomike

7.3.1 Общий подход к кривой Филлипса

Основными целями экономической политики являются низкий уровень безработицы и низкая инфляция. Инфляция в экономике тесно связана с безработицей. Впервые на это обратил внимание английский экономист А.У.Филлипс. Он в 1958 году показал зависимость уровня безработицы и уровня зарплаты. Кривая Филлипса рассматривается как альтернативный вариант представления совокупного предложения. Она полезна для разработки экономической политики регулирования совокупного спроса, помогая осуществить осознанный выбор между инфляцией и безработицей, условия которого заданы кривой совокупного предложения.

Аналитически кривая Филлипса имеет следующий вид:

,

где gw – темп роста номинальной заработной платы,

u – реальный уровень безработицы,

W – номинальная заработная плата.

Это отношение подтверждается на основе трех гипотез, касающихся функционирования рынка труда и сформулированных в рамках кейнсианства:

1. Номинальная зарплата является переменной ре­гулирования на рынке труда;

2. В ситуации избыточного предложения труда работники готовы согласиться на понижение номинальной зарплаты, чтобы получить работу;

3. Номинальная зарплата очень гибкая в период высокой конъюнктуры (безработица невысокая) и негибкая в период депрессии (высокая безработица).

Третья гипотеза подтверждает нелинейность отношения «инфляция-безработица». Кривая Филлипса имеет уменьшающийся наклон, когда увеличивается безработица (Рис.7.7).

Кривая Филлипса дает кейнсианству аргументы о возможности выбора между инфляцией и безработицей. Кейнсианство, отталкиваясь от кривой Филипса, утверждало, что целью экономической политики государства является выбор ситуации, которая характеризуется определенным уровнем безработицы и уровнем инфляции, который можно допустить, чтобы снизить уровень безработицы. При этом оно утверждало, что государство может контролировать оба этих параметра. Все происходящие процессы в экономике они пытались объяснить дрейфом по кривой Филлипса. Это должно означать, что полная занятость может быть достигнута, когда органы влас­ти не определяют пределы инфляции.

Рис.7.7 Кривая Филипса

Эдмунд Фелпс, кейнсианец, и Милтон Фридман, представитель монетаризма, в своих работах (Фелпс в 1967 г., а Фридман в 1968 г.) предсказали, что закономерность, описанная простой кривой Филлипса исчезнет. Это фактически и произошло в 70-80-х гг. Стагфляция в 70-е годы показала несостоятельность выводов кейнсианской теории.

Э. Фелпс и М. Фридман показали, что простая кривая Филлипса неспособна описать фактическую взаимосвязь между инфляцией заработной платы и уровнем безработицы, поскольку учитывает влияние на уровень заработной платы, причем номинальной, только уровня занятости. Они в своих работах предложили модифицировать простую кривую Филлипса, включив ожидаемую инфляцию, в следующий вид: