Бизнес-план предприятия. Изложить схему написания плана.
Бизнес-план – документ, содержащий обоснование действий, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Его назначение – помочь предпринимателям оценить свои возможности, выявить емкость и перспективы будущего рынка, оценить необходимые затраты и соразмерить их с теми ценами, по которым можно будет реализовать продукцию или услуги, обнаружить возможные подводные камни в первые годы работы предприятия, рассчитать прибыльность или убыточность данной деятельности, установить возможные контакты с контрагентами. Цель – получение прибыли через удовлетворение потребностей покупателя, средства достижения – новые продукты или услуги. Схема. 1. Концепция выбранного бизнеса. Обоснование его привлекательности, конкурентоспособности, потребности в финансах. Д. б. отражены такие вопросы: ситуация на рынке выбранного товара, сильные и слабые стороны предприятия в области данной сферы бизнеса, возможности выхода на другие рынки, проблемы и трудности, с которыми может встретиться предприятие, возможности финансирования. 2. Ситуация в настоящее время (намерения, задачи, цели). 3. Характеристика создаваемого предприятия, его продукции, услуг. Описание самого предприятия, формы выхода на рынок, основной группы потребителей. Обоснование покрытия затрат на производство. 4. Управление. Формы собственности, профессионализм работающих, отношения с внешней средой. 5. Исследование и анализ рынка. Обосновывается выбор рынка, рассматриваются конкуренты, выявляются формы конкурентной борьбы, определяется, что привлекает покупателей в продукте предприятия, как складывается цена на рынке. 6. План маркетинговых действий. 7. Производственный план. Описание производственного процесса, перечисление операций, которые предполагается поручить субподрядчику с указанием адреса, описание производственного помещения и оборудования, которое требуется купить. Дается перечень необходимого сырья и материалов, себестоимость производимой продукции, перечисление производственного оборудования, которое потребуется в будущем. 8. Оценка риска. 9. Финансовый план. Баланс денежных доходов и поступлений, таблица доходов и затрат, сводный баланс активов и пассивов, стратегия финансирования, оценка деятельности фирмы по основным финансовым показателям.
-
Содержание
- Система налогов хозяйствующего субъекта. Федеральные и республиканские налоги. Назначение налогов.
- Результаты хозяйственной деятельности. Состав затрат, относимых на производство и реализацию продукции. Косвенные затраты.
- Смета затрат на производство. Отчисления на социальные нужды. Расчет отчислений.
- Методы определения выручки. Прибыль. Расчет прибыли. Внереализационные доходы – перечислить.
- Рентабельность производства и активов. Расчет показателей рентабельности. Распределение прибыли.
- Распределение прибыли.
- Привлеченные средства. Инвестиционная суть заемных средств. Государственные кредиты и их процентные ставки. Абсолютное высвобождение оборотных средств. Вексельное обращение.
- Понятие рыночной экономики. Разновидности рынков. Характеристика производственного и потребительского рынка. Поведение субъектов.
- Рыночная экономика. Характеристика финансового рынка. Рынок капитала. Сегментация рынка.
- Рыночная конкуренция. Рынок чистой конкуренции.
- Денежный капитал. Цель, задачи и стадии кругооборота. Банковский и промышленный капитал – их назначение.
- Максимизация прибыли. Эффект финансового рычага. Порог рентабельности.
- Основные фонды предприятий. Состав основных фондов. Оценка основных фондов.
- Основные фонды. Переоценка основных фондов. Амортизация. Расчет нормы амортизации.
- Источники финансирования основных фондов. Лизинговые операции.
- Бизнес-план предприятия. Изложить схему написания плана.
- Современные стратегии экономики, их мотивация.
- Юридические лица. Понятие юридического лица. Цель создания коммерческих и некоммерческих организаций.
- Юридические лица. Понятие и цель создания хозяйственных обществ и товариществ.
- Цель создания производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
- Сегментация рынка. Планирование выпуска продукции. Определение номенклатуры, ассортимента, новой модели – цель новизны и множества.
- Понятие спроса, предложений и дефицита. Поведение предприятия при изменении спроса.
- Различие экономических систем: административно–командной и рыночной. Преимущества и недостатки систем.
- Преимущества и слабости рыночной системы. Цели создания смешанных экономических систем.
- 35. Финансы предприятия. Конкурентоспособность и платежеспособность предприятий.
- 38. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Показатели эффективности.
- 39. Дисконтирование капитала. Понятия: инфляции, дефляции, стагфляции.
- 40. Финансовые риски. Методы снижения степени риска.
- 41. Финансовые проблемы банкротства предприятия. Оценка финансового состояния предприятия.
- 42. План финансового оздоровления предприятия (при объявлении предприятия банкротом в Арбитражном суде).
- 43. Банковские проценты. Применение простых и сложных процентов. Расчет процентов.
- 44. Оценка экономической эффективности мероприятий: критерии и показатели экономической эффективности инвестиций.
- 45. Оценка экономической эффективности мероприятий: цель дисконтирования денежных потоков, дисконтные множители
- 46. Оценка экономической эффективности мероприятий: показатели, используемые для расчета экономической эффективности от внедрения инноваций.
- 47. Как оценить степень риска при внедрении мероприятий.
- 48. Планирование деятельности предприятия: система планов, взаимосвязь показателей.
- Труд и зарплата: система тарифных ставок и должностных окладов.
- Труд и заработная плата: формы и системы оплаты труда в условиях рыночной экономики. Методы и направления совершенствования системы оплаты труда.
- 51. Труд и заработная плата: понятие прожиточного минимума , потребительской корзины, цели индексации заработной платы.
- 53. Цеховая, заводская, полная и отраслевая себестоимость. Пути снижения себестоимости.
- Содержание и задачи финансово-экономического анализа. Состав квартальной отчетности промышленного предприятия. Основные показатели отчетов.
- Экономика и право: сделки юридических лиц, обеспечение исполнения обязательств.
- 56. Хозяйственные договора: условия договора, изменения условий и расторжение договора.
- 57. Сущность, задачи и принципы управления экономикой предприятия.
- Структура органов управления экономикой предприятия. Основные показатели, оперативно контролируемые руководителем предприятия.
- Планирование фонда оплаты труда и фонда потребителя в условиях рынка. Конкурентный рынок труда.
- Основные показатели стратегического плана развития и производства предприятия. Методы расчета показателей.