Планирование фонда оплаты труда и фонда потребителя в условиях рынка. Конкурентный рынок труда.
Основу фонда оплаты труда составляет фонд заработной платы промышленных рабочих. Он рассматривается при составлении плана по каждому цеху с учетом численности основных промышленных рабочих, разряда и количества планируемых к отработке в течение года часов производственной работы. Заработная плата - часть фонда индивидуального потребления материальных благ и услуг, которая поступает работникам в соответствии с количеством и качеством труда, а также его результативностью. При этом заработная плата рассчитывается на основе планируемых часов за год. Затем эти часы умножаются на установленную на предприятии часовую тарифную сетку соответствующего разряда. В итоге получается прямой фонд заработной платы основных и вспомогательных рабочих, занятых на основных технологически нормируемых операциях. Этот прямой фонд заработной платы является основой общего (годового) фонда заработной платы промышленных рабочих. Использование в расчете нормируемых часов производственной работы, а не планируемых часов обусловлено тем, что рабочие, перевыполняя норму, должны получить большую прямую заработную плату. При расчете численности основных промышленных рабочих принимаются во внимание запланированные к отработке часы, необходимые для выполнения промышленной программы за год. Таким образом, учитывается влияние фактора роста производительности труда за счет уменьшения численности рабочих. Прямой фонд заработной платы называют также тарифным. Его доля в годовом общем объеме фонда заработной платы рабочих является важным экономическим показателем. Чем выше эта доля, тем больше зависимость фонда заработной платы от объема выпуска продукции и производительности труда рабочих. Разработка структуры заработной платы является обязанностью отделов кадров, плановых отделов или служб трудовых ресурсов. Структура заработной платы в организации определяется с помощью анализа обследования уровня заработной платы, условий на рынке труда, а также производительности и прибыльности организации. Помимо заработной платы планируются дополнительные льготы, и эти доплаты составляют значительную часть пакета вознаграждений, выплачиваемых организацией. Конкурентный рынок труда – модель рынка труда, на котором ни фирмы, ни работник не могут осуществлять контроль над рыночной ставкой заработной платы. Условия конкурентного рынка: большое число фирм, соперничающих в найме работников определенных специальностей; многочисленные работники, имеющие одинаковую квалификацию и независимо друг от друга предлагающие услуги труда.
-
Yandex.RTB R-A-252273-3
Содержание
- Система налогов хозяйствующего субъекта. Федеральные и республиканские налоги. Назначение налогов.
- Результаты хозяйственной деятельности. Состав затрат, относимых на производство и реализацию продукции. Косвенные затраты.
- Смета затрат на производство. Отчисления на социальные нужды. Расчет отчислений.
- Методы определения выручки. Прибыль. Расчет прибыли. Внереализационные доходы – перечислить.
- Рентабельность производства и активов. Расчет показателей рентабельности. Распределение прибыли.
- Распределение прибыли.
- Привлеченные средства. Инвестиционная суть заемных средств. Государственные кредиты и их процентные ставки. Абсолютное высвобождение оборотных средств. Вексельное обращение.
- Понятие рыночной экономики. Разновидности рынков. Характеристика производственного и потребительского рынка. Поведение субъектов.
- Рыночная экономика. Характеристика финансового рынка. Рынок капитала. Сегментация рынка.
- Рыночная конкуренция. Рынок чистой конкуренции.
- Денежный капитал. Цель, задачи и стадии кругооборота. Банковский и промышленный капитал – их назначение.
- Максимизация прибыли. Эффект финансового рычага. Порог рентабельности.
- Основные фонды предприятий. Состав основных фондов. Оценка основных фондов.
- Основные фонды. Переоценка основных фондов. Амортизация. Расчет нормы амортизации.
- Источники финансирования основных фондов. Лизинговые операции.
- Бизнес-план предприятия. Изложить схему написания плана.
- Современные стратегии экономики, их мотивация.
- Юридические лица. Понятие юридического лица. Цель создания коммерческих и некоммерческих организаций.
- Юридические лица. Понятие и цель создания хозяйственных обществ и товариществ.
- Цель создания производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
- Сегментация рынка. Планирование выпуска продукции. Определение номенклатуры, ассортимента, новой модели – цель новизны и множества.
- Понятие спроса, предложений и дефицита. Поведение предприятия при изменении спроса.
- Различие экономических систем: административно–командной и рыночной. Преимущества и недостатки систем.
- Преимущества и слабости рыночной системы. Цели создания смешанных экономических систем.
- 35. Финансы предприятия. Конкурентоспособность и платежеспособность предприятий.
- 38. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов. Показатели эффективности.
- 39. Дисконтирование капитала. Понятия: инфляции, дефляции, стагфляции.
- 40. Финансовые риски. Методы снижения степени риска.
- 41. Финансовые проблемы банкротства предприятия. Оценка финансового состояния предприятия.
- 42. План финансового оздоровления предприятия (при объявлении предприятия банкротом в Арбитражном суде).
- 43. Банковские проценты. Применение простых и сложных процентов. Расчет процентов.
- 44. Оценка экономической эффективности мероприятий: критерии и показатели экономической эффективности инвестиций.
- 45. Оценка экономической эффективности мероприятий: цель дисконтирования денежных потоков, дисконтные множители
- 46. Оценка экономической эффективности мероприятий: показатели, используемые для расчета экономической эффективности от внедрения инноваций.
- 47. Как оценить степень риска при внедрении мероприятий.
- 48. Планирование деятельности предприятия: система планов, взаимосвязь показателей.
- Труд и зарплата: система тарифных ставок и должностных окладов.
- Труд и заработная плата: формы и системы оплаты труда в условиях рыночной экономики. Методы и направления совершенствования системы оплаты труда.
- 51. Труд и заработная плата: понятие прожиточного минимума , потребительской корзины, цели индексации заработной платы.
- 53. Цеховая, заводская, полная и отраслевая себестоимость. Пути снижения себестоимости.
- Содержание и задачи финансово-экономического анализа. Состав квартальной отчетности промышленного предприятия. Основные показатели отчетов.
- Экономика и право: сделки юридических лиц, обеспечение исполнения обязательств.
- 56. Хозяйственные договора: условия договора, изменения условий и расторжение договора.
- 57. Сущность, задачи и принципы управления экономикой предприятия.
- Структура органов управления экономикой предприятия. Основные показатели, оперативно контролируемые руководителем предприятия.
- Планирование фонда оплаты труда и фонда потребителя в условиях рынка. Конкурентный рынок труда.
- Основные показатели стратегического плана развития и производства предприятия. Методы расчета показателей.