logo search
lekcii_po_makroekonomike

10.3.1 Диаграмма Свона

Для рассмотрения макроэкономической политики в открытой экономике может использоваться также диаграмма, предложенная австралийским экономистом Т. Своном (диаграмма Свона).

Как известно, чистый экспорт можно определить как объем производства за вычетом внутренней абсорбции:

NX= YА ,

Отсюда вытекает, что

Y = А + NX.

Следовательно, для каждого уровня дохода увеличение внутреннего потребления должно сопровождаться ростом дефицита счета текущих операций и, наоборот, увеличение положительного сальдо должно вести к снижению внутренней абсорбции. Таким образом, абсорбция и сальдо счета текущих операций находятся в обратной связи. Необходимо вспомнить о том, что экспорт и импорт, а следовательно сальдо торгового баланса, зависят от обменного курса. Соответственно, с ростом абсорбции растет импорт, что приводит к обесценению национальной валюты. Таким образом, и внутренний, и внешний баланс зависят от двух переменных: внутренней абсорбции А и обменного курса R (Рис. 10.9). Если на вертикальной оси откладывать значения обменного курса R, а на горизонтальной — внутреннего поглощения А. то можно также представить внутреннее и внешнее равновесие.

Кривая YY показывает все сочетания валютного курса и абсорбции, при которых обеспечивается равновесный объем производства в национальной экономике. Она имеет отрицательный наклон, так как в результате обесценения растет экспорт и снижается импорт, что ведет к улучшению торгового баланса и, следовательно, уменьшению абсорбции. Кривая NX показывает все сочетания валютного курса и абсорбции, при которых имеет место равновесие торгового баланса. Она имеет положительный наклон, так как в результате обесценения улучшается торговый баланс и для возвращения его в равновесие необходим рост поглощения, приводящий к увеличению импорта. Одновременное внутреннее и внешнее равновесие достигается при пересечении кривых YY и NX в точке Е.

На диаграмме плоскость можно разделить на четыре сегмента. Сегменты I и II. находящиеся слева от кривой NX, представляют собой ситуации, когда торговый баланс положителен, сегменты III и IV справа — случаи отрицательного сальдо торгового баланса. Если рассмотреть сегменты относительно кривой YY, то можно отметить, что I и IV, находящиеся слева от кривой YY, отражают неполную занятость, безработицу, сегменты II и III—справа от кривой YY— характеризуются инфляцией.

Если экономика страны не находится в точке Е, то имеют место различного рода неравновесия. На графике представлено четыре области макроэкономического неравновесия. Область I характеризуется неполной занятостью и дефицитом платежного баланса, II область – неполной занятостью и положительным сальдо платежного баланса, область III – инфляционным спросом и положительным сальдо платежного баланса, область IV – инфляционным спросом и дефицитом платежного баланса. Практически все возможные варианты таких ситуаций показаны на диаграмме в виде циферблата. В этих случаях необходима макроэкономическая корректировка, для проведения которой может быть использовано два инструмента: изменение государственных расходов и изменение валютного курса.

Рис.10.9 Диаграмма Свона

Если экономика страны находится в точках 3, 6, 9 или 12, то для достижения равновесия в точке Е ей достаточно использовать один из инструментов. Например, находясь в точке 9, где существуют избыток торгового баланса и безработица, следует увеличить государственные расходы, что повысит абсорбцию с А, до А2 и понизит положительное сальдо торгового баланса, приведя его к равновесию в точке Е.

Если страна находится в точках 1,2,4,5,7,8,10 или 11, то для достижения равновесия в точке Е необходимо использовать как минимум два инструмента. Например, если страна находится в точке 7 и имеют место дефицит торгового баланса и безработица, то, обесценивая национальную валюту, можно достичь равновесия торгового баланса в точке а и затем внутреннего равновесия в точке b. Но, используя лишь один этот инструмент, невозможно достичь точки Е. Соответственно, если использовать только бюджетную политику, то можно добиться лишь внутреннего равновесия в точке с при существенном дефиците торгового баланса.

Как мы уже отмечали, в начале 1950-х гг. голландский экономист Я. Тинберген на основе принципов линейного программирования установил закономерность взаимосвязи количества целей макроэкономической политики и имеющихся инструментов их достижения. Правило Тинбергена гласит, что для достижения определенного количества экономических целей необходимо использовать такое же или большее количество инструментов макроэкономической политики. При этом желательно иметь больше инструментов, чем целей, поскольку использование одних часто нивелирует положительный эффект других. Применение тех или иных инструментов экономической политики в значительной степени зависит от того, в каком сегменте находится конкретная страна на диаграмме Свона.

Экономическая диагностика на основе диаграммы Свона, во-первых, позволит определить, какие именно две из четырех проблем, обозначенных на диаграмме сегментами, являются для экономики наиболее острыми. Например, если страна находится в сегменте III, то экономика испытывает дефицит торгового баланса и инфляцию. Во-вторых, диаграмма показывает, что существует только один уровень обменного курса, при котором можно достичь одновременно внутреннего и внешнего равновесия. Если страна фиксирует курс на неверном уровне, например R1, то внутренний баланс может быть достигнут только при условии высокого дефицита торгового баланса (точка с), а внешний — на фоне высокой безработицы (точка d). Оба баланса одновременно недостижимы. В-третьих, диаграмма определяет, какую именно комбинацию политики необходимо проводить для достижения внутреннего и внешнего равновесия. Если, предположим, страна находится в точке 4, то следует сокращать государственные расходы и обесценивать национальную валюту.

Возможности практического использования данной модели, однако, весьма ограничены:

а) она не позволяет определить степень изменения расходов и обесценения;

б) сводит внешний баланс только к торговому и не учитывает движение капитала;

в) игнорирует денежную политику в качестве инструмента экономической политики.