logo search
шпоры национальная экономика

17. Земельные ресурсы Беларуси

Земельные ресурсы — это часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования. Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ве­дения лесного хозяйства, а также для городской застройки, расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других ви­дов наземной деятельности человека.

Земельный фонд Республики Беларусь - это площадь стра­ны, составляющая 20759,6 тыс. га. В Европе по этому показате­лю Беларусь занимает 13-е место, следовательно, большинство европейских государств обладают гораздо меньшими земель­ными ресурсами. Земельный фонд страны распределялся сле­дующим образом (по категориям землепользователей):

• земли запаса и государственных лесохозяйственных орга­низаций - 8490 тыс. га (40,9 %);

• прочие землепользователи - 2032 тыс. га (9,8 %).

Наибольшие площади земельного фонда заняты сельскохо­зяйственными угодьями — это те участки земли, которые ис­пользуются в сельскохозяйственном производстве.

Динамика с\х угодий имеет отрицательную направленность. Сокращается площадь с\х земель. Уменьшилась и обеспеченность каждого жите­ля страны — с 1,1 до 0,9 га сельскохозяйственных угодий, что было обусловлено исключением из оборота загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территорий, отводами земель под различные виды строительства, промышленные объекты, на природоохранные цели. Сказывается также и нерациональное использование земель, когда небольшие по площади сенокосы и пастбища зарастают кустарником и мелколесьем.

Особую ценность представляют пахотные земли (пашня), наиболее интенсивно эксплуатируемая часть земельных ресур­сов, систематически обрабатываемая и используемая под посе­вы сельскохозяйственных культур. Пахотные земли Беларуси занимают 5761 тыс. га, распаханность территории достигает 28 % ,

Управление земельными ресурсами в Республике Беларусь определяется проводимой государственной земельной полити­кой, целью которой является повышение эффективности ис­пользования и охраны земельных ресурсов как неотъемлемо­го условия устойчивого социально-экономического развития страны. Основной задачей текущего периода является совер­шенствование земельных отношений и организационно-эко­номического механизма регулирования землепользования.

Механизм управления земельными ресурсами и регулиро­вания земельных отношений, посредством которого реали­зуются цели и задачи государственной земельной политики, включает:

Повышение эффективности землепользования связано с оптимальным распределением земель по сферам и отраслям народного хозяйства, радикальным улучшением результатив­ности использования этого ресурса во всех без исключения сегментах экономики. Генеральным направлением в распреде­лении земель в процессе хозяйственной деятельности остается учет необходимости максимального сохранения сельскохо­зяйственных угодий, дальнейшее совершенствование их стру­ктуры.

18. Водные ресурсы Беларуси

Водные ресурсы включают все пригодные для хозяйствен­ного использования запасы поверхностных и подземных вод. Ресурсы поверхностных вод определяются в основном суммар­ным стоком в средний по водности год и оцениваются по Бе­ларуси в 57,9 км3, из которых 34 км3 (58,7 %) формируются на территории страны. В многоводные годы суммарный речной сток может достигать 96 км3 в год, снижаясь в маловодные до 37,2 км3 в год. Местный сток изменяется в соответствии с вод­ностью года от 61 до 22,8 км3 в год. Естественные ресурсы пре­сных подземных вод оцениваются в 15,8 км3 в год (43,5 млн м3 в сутки), а разведанные утвержденные запасы — 2,3 км3; они распространены по всей территории Беларуси на глубинах от 100 до 450 м.

По обеспеченности водными ресурсами на одного жителя Беларусь находится в сравнительно благоприятных условиях: несколько лучших, чем европейские страны, и значительно лучших по сравнению с отдельными соседними государствами. Водообеспеченность общими водными ресурсами в средний по водности год в Беларуси составляет 5,8 тыс. м3 на одного жителя, в Европе в целом — 4,6, Польше и Украине — 1,7, в то же время в России — 30 тыс. м3.

Беларуси присуща значительная дифференциация водообеспеченности, которая усугубляется неравномерным размещением населения и производства. Так, наиболее развитые в хозяйственном отношении и густонаселенные центральные регионы страны (Минская обл. и г. Минск) располагают гораздо меньшими ресурсами поверхностных вод по сравнению с периферийными регионами, которые обладают и значительным транзитным стоком.

Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, высокие темпы урбанизации способствовали расширению использования водных ресурсов. Забор речных и подземных вод постоянно возрастал, достигнув максимального уровня в 1986— 1990 гг. В результате спада производства, начиная с 1991 г., отмечалось сокращение водопотребления в различных отраслях экономики. Однако в последние годы в результате проводимых мероприятий по рационализации использования водных ресурсов, несмотря на рост объемов производства, оно стабилизировалось на уровне 1,7 км3. Основными потребителями воды являются: жилищно-коммунальное хозяйство — 47,1 % общего потребления; производственное (промышленное) водоснабжение — 44,1 %; сельскохозяйственное водоснабжение — 8,5 % ; орошение — 0,3 %. В региональном аспекте выделяется центральная часть Беларуси, где потребляется почти треть всего объема используемых вод, что в основном совпадает с экономическим потенциалом данного региона.

Потребление питьевой воды на одного жителя в целом по Беларуси составляет 218 л/сут., что существенно выше, чем в большинстве стран Европы (100—1.50 л/сут.). Наибольшее удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды отмечается в Минске, Бресте, Гродно, Бобруйске и Могилеве. В Беларуси функционирует специфическая отрасль экономики — водное хозяйство, которое занимается изучением, учетом, управлением, прогнозированием и планированием использования водных ресурсов, охраной поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения, транспортировкой их к месту потребления. Основная задача водного хозяйства — обеспечение всех отраслей и видов хозяйственной деятельности водой в необходимом количестве и соответствующего качества.

Управление водными ресурсами в стране осуществляется с целью их использования и охраны как основы жизнедеятельности человека и функционирования природных систем. Разработка и реализация водохозяйственных и водоохранных мероприятий координируется государственным органом управления, функции которого в настоящее время выполняет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Оно разрабатывает проекты законодательных актов, стандарты, выдает разрешения на использование воды в различных сферах экономики. В существующей системе управления использованием и охраной вод большая роль отводится Министерству здравоохранения Республики Беларусь (установление стандартов качества питьевой воды и проведение соответствующего мониторинга) и Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (планирование, строительство и эксплуатация систем водоснабжения и канализации, установок по очистке сточных вод).

Обобщенным показателем эффективности использования водных ресурсов, который позволяет сопоставить объем затраченной воды с результатами хозяйственной деятельности, является водоемкость ВВП.

Водоемкость показывает, сколько водных ресурсов нужно затратить для получения единицы ВВП. Динамика этого показателя может служить индикатором эффективности их использования. Главным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов (особенно свежей воды) является сокращение потребления в основных водопотребляющих отраслях. Другое направление — ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования, а также непосредственно водопотребителями. К этому следует добавить потери воды в коммунальном хозяйстве из-за плохого состояния водопроводных систем (всевозможные испарения, утечки, протечки и др.) и в быту (отсутствие водомеров и низкие тарифы на воду для населения стимулируют расточительное использование дорогостоящей с точки зрения затрат на подготовку питьевой воды).