logo
шпоры национальная экономика

32. Внешнеэкономический потенциал Беларуси

Внешнеэкономический потенциал страны определяется наличием природных ресурсов, созданным производственным и научно-техническим потенциалом, инфраструктурой, социальной сферой, продукция и услуги которых экспортируются за пределы страны или продаются иностранным гражданам, фирмам и организациям, в том числе совместным предприятиям, без вывоза их за границу.

Важнейшими экономическими показателями, определяющими внешнеэкономический потенциал страны, являются: объем производства ВВП, в том числе на душу населения; удельный вес экспорта товаров и услуг в ВВП; доля экспорта промышленных товаров в общем объеме экспорта товаров, а также платежный баланс страны.

Для Республики Беларусь внешнеэкономический потенциал имеет важное значение, так как по мировым масштабам она является небольшой европейской страной с открытой экономикой, в которой доля экспорта составляет около 2/3 валового внутреннего продукта.

По размерам территории (207,6 тыс. км2) Республика Беларусь находится на шестом месте среди стран СНГ (после России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана) и 13-м — среди европейских государств. По территории она немного уступает Великобритании и Румынии, более чем в 2,2 раза превосходит Португалию и Венгрию и почти в 5 раз — Нидерланды и Данию.

По объему производства ВВП по паритету покупательной способности в долларах США Беларусь занимает четвертое место среди стран СНГ (после России, Украины и Казахстана) и 25-е — среди 46 европейских государств.

Занимая в мире по территории 0,15 % , по численности населения 0,17 %, Беларусь производит значительные по удельному весу объемы промышленной и сельскохозяйственной продукции. По сдельному весу экспорта товаров и услуг в ВВП Республика Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, а по производству ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) уступает только Российской Федерации и Казахстану.

Если по производству ВВП на душу населения Республика Беларусь уступает всем странам Евросоюза, то по удельному весу экспорта товаров и услуг в ВВП она значительно превосходит большинство из них, кроме Бельгии, Ирландии, Словакии, Эстонии, Люксембурга и Мальты.

Роль и значение внешнеэкономического потенциала для развития национальной экономики определяются совокупностью факторов и условий. Для Республики Беларусь это прежде всего:

• выгодное экономико-географическое положение;

• развитая система транспортных коммуникаций и производственная инфраструктура в целом;

• многоотраслевой промышленный комплекс;

• созданный научный и инновационный потенциал;

• достаточно мощная строительная база;

• значительные лесные и водные ресурсы, наличие ряда важных полезных ископаемых (калийных и каменных солей, сырья для производства строительных материалов и др.);

• высокий общеобразовательный уровень населения и сложившаяся система подготовки специалистов;

• многовекторные внешнеэкономические связи, способствующие расширению внешних рынков.

Республика Беларусь имеет благоприятное экономико-географическое положение, находясь в центре Европы на перекрестке важнейших торгово-коммуникационных систем между экономически развитыми западноевропейскими странами и регионами Евразии, обладающими богатейшими природными ресурсами.

Трансъевропейские и международные транспортные магистрали дополняются национальными и региональными транспортными коммуникациями, связывающими между собой сеть городских и сельских поселений страны и обеспечивающих их внешнеэкономические связи.

Ведущую роль в реализации внешнеэкономического потенциала страны имеет железнодорожный транспорт. Благоприятные условия для перевозки грузов и пассажиров создает двухпутная электрифицированная железнодорожная линия Брест — Минск — граница России протяженностью 615 км, которая обеспечивает движение грузовых поездов со скоростью до 100 км/ч и пассажирских — до 160 км/ч.

В товарной структуре экспорта Беларуси наибольшей удельный вес имеет продукция машиностроения, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности. Значителен удельный вес продукции черной металлургии, легкой, пищевой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, строительных материалов.

На долю продукции машиностроительного комплекса приходится около четверти всего белорусского экспорта. Внешнеэкономический потенциал здесь определяют крупнейшие предприятия по производству грузовых автомобилей, тракторов, металлообрабатывающих станков, сельскохозяйственных машин, холодильников и морозильников, велосипедов, мотоциклов и др. Республика Беларусь экспортирует свыше 90 % производимых в стране калийных удобрений, нефтепродуктов, металлокорда, металлообрабатывающих станков, газовых плит, велосипедов и тракторов. Страна удерживает 7—8 % мирового рынка тракторов и 10—15 % — рынка большегрузных самосвалов.

В последние годы внешнеэкономический потенциал Беларуси укрепляется за счет экспорта услуг.

Беларусь имеет значительные резервы для увеличения экспорта услуг, особенно туристических, поскольку располагает богатым природным и историко-культурным потенциалом для развития международного туризма. Это обширные, хорошо сохранившиеся лесные, лесоозерные, лесоречные природные комплексы, включающие памятники природы, разнообразный растительный и животный мир, природные лечебные ресурсы (лечебные минеральные воды, торфогрязи). Внешнеэкономический потенциал страны не ограничивается оценкой возможности экспорта и импорта товаров и услуг, а включает также валютно-финансовые и кредитные отношения, инвестиции, туристический обмен, международную миграцию населения и т.д. Концентрированное выражение все эти виды взаимосвязей находят в платежном балансе страны.

Платежный баланс представляет собой статистический отчет, в котором в систематизированном виде представлены данные о внешнеэкономических операциях страны. К таким операциям, которые совершаются между резидентами и нерезидентами Республики Беларусь, относятся операции с товарами, услугами, доходами, а также с финансовыми требованиями и обязательствами.

Классификация платежного баланса предполагает выделение в его структуре двух основных разделов: счета текущих операций (текущий счет) и счета операций с капиталом и финансовых операций, которые представлены более мелкими стандартными компонентами.

Счет текущих операций охватывает любые операции с реальными ценностями (за исключением операций с финансовыми активами), совершаемые между резидентами и нерезидентами Республики Беларусь. В этом счете отражается информация об экспортно-импортных операциях с товарами, услугами, доходами и текущими трансфертами.

Счет операций с капиталом платежного баланса включает капитальные трансферты различных секторов с делением на трансферты, связанные с миграцией населения, прощением долгов, и прочие.

В финансовом счете регистрируются операции с финансовыми активами и обязательствами страны, в результате которых происходит переход права собственности на внешние финансовые активы и обязательства Беларуси. Активы включают операции, связанные с инвестициями резидентов Республики Беларусь за границу. В обязательствах отражаются изменения объемов инвестиций нерезидентов Республики Беларусь в экономику Беларуси.

Для укрепления внешнеэкономического потенциала страны необходимы более активное привлечение иностранных инвестиций, создание совместных и иностранных предприятий, формирование благоприятного инвестиционного климата.

Приоритетными направлениями дальнейшего развития внешнеэкономического потенциала Беларуси являются:

• структурная перестройка экономики и повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг;

• ускоренное развитие экспортоориентированных производств;

• активизация государственной поддержки модернизации экспортоориентированных производств по выпуску наукоемкой высокотехнологичной продукции;

• создание условий для закрепления белорусских товаропроизводителей на имеющихся рынках и освоения новых;

Одним из важных направлений рационального использования внешнеэкономического потенциала Беларуси является расширение ассортимента и повышение качества продукции, производимой из местного сырья.