logo search
BOOK1

Современные направления экономической теории

Современная экономическая теория представлена совокупностью течений и школ, которые сформировались в конце XIX первой половине XX веков. Существуют три основных направления экономической теории: неоклассическое, кейнсианское и институциональное.

Неоклассическое направление объединяет последователей идеи А. Смита о необходимости максимальной экономической свободы предпринимателя и предельном ограничении государственного вмешательства в экономическую жизнь. Данное направление сформировалось на базе ряда научных школ: “австрийской”, “кембриджской” и “лозаннской”.

Австрийская школа (маржинализм). Ее наиболее видными представителями являются К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер, создавшие теорию предельной полезности. В отличие от классиков они считали, что ценность товара определяется не вложенным в него трудом, а полезностью вещи. Причем, полезность единицы блага уменьшается по мере увеличения количества потребляемых благ. Полезность последней (дополнительной) единицы блага, приносящей наименьшую пользу, получила названия предельной полезности. Именно она определяет ценность блага, величина которой находится в обратной взаимозависимости с количеством благ, которыми располагает человек.

Кембриджская школа. Ее крупнейшим представителем является А. Маршалл, создавший теорию частичного равновесия. Он представил ценность как результат взаимодействия спроса и предложения, исследовал функциональные зависимости между ними, факторы их определяющие. Это «компромиссный» подход: в основу ценности положены как издержки производства, так и предельная полезность. Равновесная цена, по А. Маршаллу, — максимальная цена, которую готов уплатить потребитель (исходя из полезности товара), и минимальная цена, по которой производитель согласен продать товар (исходя из издержек производства).

Лозаннская школа. Ее основателем Л. Вальрасом была создана теория общего равновесия, в рамках которой исследовалось взаимодействие спроса и предложения в масштабах экономики.

Кейнсианское направление экономической мысли представлено “теорией регулируемого капитализма” Дж. М. Кейнса. По мнению Дж. Кейнса, современная экономика нуждается в активном вмешательстве государства. Рыночный механизм как наиболее эффективная форма организации хозяйства должен работать, но в условиях всестороннего государственного регулирования. Главным направлением этого регулирования должны быть мероприятия по стимулированию совокупного спроса. Результатом таких мероприятий явятся расширение производства и предложения, снижение безработицы и т.п.

Институционализм как течение в экономической теории объединяет множество разнообразных воззрений. Его представители (Т. Веблен, Я. Тинберген, Д. Гелбрейт и др.) расширенно трактуют предмет экономической науки. Они рассматривают не только экономику, но и комплекс сопутствующих факторов, влияющих на экономическую жизнь. В центре их внимания — взаимодействие разнообразных институтов: форм хозяйственной организации, норм поведения субъектов, законов, стереотипов мышления и т.п. В трудах институционалистов исследовались проблемы эволюции экономической системы под воздействием технологического прогресса и других факторов.