logo
BOOK1

9.1. Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном периоде

Издержки производства – это затраты на покупку ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции фирмы.

Издержки можно классифицировать по различным признакам.

Различают издержки производства и издержки обращения. Издержки производства – затраты, связанные с производством продукции. К издержкам обращения относятся затраты, вызванные необходимостью реализации произведенной продукции.

Все издержки подразделяются на явные и неявные. Явные издержки (внешние) – это те затраты предприятия (фирмы), которые оно осуществляет при покупке необходимых для производства ресурсов. Поскольку эти затраты отражаются в бухгалтерских документах предприятия, их также называют бухгалтерскими. К явным издержкам относятся расходы на приобретение сырья, электроэнергии, топлива, расходы на заработную плату наемным работникам и т.д.

Неявные (внутренние) издержки – это неоплаченные затраты фирмы, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих самой фирме. Эти затраты равны денежным платежам, которые фирма могла бы получить за собственные ресурсы при наилучшем варианте их использования. К внутренним издержкам относят заработную плату предпринимателя и членов его семьи, работающих в собственной фирме, ренту на собственный земельный участок, процент на свой капитал, вложенный в дело. Экономические издержки равны сумме внешних издержек, внутренних издержек и нормальной прибыли.

Нормальная прибыль – это та минимальная плата, которую должен получить владелец фирмы, чтобы у него был смысл использовать свой предпринимательский талант в данной сфере деятельности.

В зависимости от того, как влияет объем производства на величину издержек в краткосрочном периоде, различают постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки (FC) – издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. Постоянные издержки имеют место даже тогда, когда продукция вообще не выпускается. К ним относятся расходы по общему содержанию предприятия (оплата аренды за землю, оборудование, амортизационные отчисления на здания и оборудование, страховые взносы, налог на имущество, жалование высшему административно-управленческому персоналу, платежи по облигациям и др.).

Переменные издержки (VC) издержки, которые изменяются вместе с изменением объема производимой продукции. К переменным издержкам относят расходы на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, оплату транспортных услуг, большей части трудовых ресурсов (заработную плату рабочих).

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые (общие) издержки (ТС):

ТС = FC + VC

C

VC

TC

FC

Q

Рис. 11. Постоянные, переменные и общие издержки

Для принятия соответствующих решений, предпринимателю важны не только общие издержки, ему необходимо знать уровень издержек в расчете на единицу продукции. Такие издержки называются средние. Средние издержки имеют важное значение, так как именно они используются для сравнения с ценой.

Общие издержки в расчете на единицу продукции называются средние общие издержки (АТС):

АТС = ТС/Q.

Объем переменных издержек в расчете на единицу продукции – средние переменные издержки (AVC):

AVC = VC/Q.

Объем постоянных издержек на единицу выпуска продукции – средние постоянные издержки (AFC):

AFC = FC/Q.

Для понимания условий максимизации прибыли используется еще одна категория издержек – предельные издержки. Предельные издержки (МС) — это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции:

МС = ТС/ Q

Чтобы минимизировать издержки необходимо увеличивать объём производства до тех пор, пока предельные издержки не станут равны средним (МС = АС).