logo
BOOK1

19.3. Виды внешнеэкономической политики

Основными видами внешнеэкономической политики стран являются протекционизм и свободная торговля.

Протекционизм политика, направленная на защиту отечественной экономики от иностранной конкуренции. Способствует увеличению экспорта в другие страны, и всячески ограничивает импорт.

Инструментами политики протекционизма являются таможенные пошлины, импортные квоты, нетарифные барьеры, добровольные экспортные ограничения.

Таможенные пошлины – это денежные сборы, взимаемые за провоз товаров через границу государства.

Импортные квоты – устанавливаемые государством максимальные объемы иностранных товаров, которые могут быть ввезены в страну за определенный период.

Нетарифные барьеры — система лицензирования, создание неоправданно высоких стандартов качества продукции и ее безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах.

Добровольные экспортные ограничения — экспортеры добровольно идут на экспортные ограничения в надежде избежать введения более жестких торговых барьеров.

Свободная торговля поощряет как экспорт, так и импорт. Государство воздерживается от непосредственного воздействия на внешнюю торговлю, оставляя за рынком роль регулятора.

В экономической теории и практике нет однозначного ответа на вопрос о том, какова должна быть степень регулирования внешней торговли. В XVI-XVIII веках преобладал меркантилистский подход, сторонники которого проповедовали политику протекционизма. Считалось, что в интересах каждой нации способствовать увеличению своего экспорта в другие страны и всячески ограничивать импорт. К концу XVIII в. меркантилизм сменило фритредерство. Сторонники данной позиции в международной торговле утверждали, что в интересах как отдельной нации, так и всех стран допустить полную свободу торговли. В 50-е – 60-е годы – в мировой экономики произошел переход от протекционизма в сторону большей либерализации и свободы торговли. С начала 70-х годов – проявилась обратная тенденция – страны стали отгораживаться друг от друга тарифными и нетарифными барьерами.

Свободная торговля является основополагающим принципом теории и практики рыночной экономики. Она позволяет странам специализироваться именно в той сфере, в которой они имеют предпочтения экономического, географического, природного и иного характера.

Специализация стран облегчает развитие конкуренции. В конечном счете, наблюдается рост экономического развития всех стран, включившихся в международное разделение труда.

В пользу политики протекционизма свидетельствуют такие аргументы, как:

Протекционизм может быть и вреден для национальной промышленности, особенно при долгосрочном использовании. Он уничтожает дух конкуренции, в некоторых случаях снижает побудительные мотивы поиска технологических усовершенствований.

Для успешного развития внешнеэкономических связей необходимо найти оптимальное соотношение между свободной торговлей и использованием протекционизма.