logo search
Otvety_GOSy_1

24. Abc методология: возникновение и использование при реализации bpr-проекта.

Методология АВС/АВМ возникла на базе бухгалтерского учета и быстро превратилась из простых средств управления стоимостью в средство стратегического управления компаниями. Данная методология при ее умелом использовании может стать серьезным рычагом реструктуризации предприятия. Выход на новые рыночные позиции, укрепление существующих позиций, изменение организационной структуры предприятия, повышение качества продукции, оптимизация процессов разработки и коммерциализации новой продукции, да и весь проект реструктуризации — все это предполагает изменение ценовой политики, перераспределение имеющихся у предприятия ресурсов и повышение их использования.

В современных системах бухгалтерского и управленческого учета значительная часть накладных расходов, начиная с тестирования и заканчивая погрузочно-разгрузонными работами, непропорционально распределяются по изделиям. Накладные расходы обычно распределяются в равной степени или по какому-либо другому принципу, например, пропорционально прямым затратам труда или затратам времени на производство. Из-за этой диспропорции руководителям предприятий и менеджерам оставалось лишь гадать относительно реальной себестоимости продукции (услуги).

Сегодняшние бухгалтерские системы и методы управления издержками не отражают истинной картины экономики производства продукции и не позволяют адекватно учитывать (распределять) стоимость потребления различных по природе ресурсов в себестоимости продукции. Ниже приведен простой пример того, как распределение непроизводственных расходов пропорционально прямым затратам труда может привести к искажению себестоимости продукции.

ABC можно определить как метод учета и анализа стоимости продукции, работ и услуг на основе функций (или процессов) и ресурсов, задействованных в функциях (или процессах).

Иногда ABC переводится и определяется как функционально-стоимостной анализ. Некорректность такого перевода состоит в том, что явление, называющееся функционально-стоимостным анализом, уже давно существующее в отечественной экономической науке, существенным образом отличается от АВС-методологии.

ABC — это:

·        метод, позволяющий наиболее точно измерять стоимость и эффективность операций процесса и стоимостных объектов (см. Глоссарий) в целом;

·        метод, позволяющий определить стоимость процессов, основанную на используемых в них ресурсах, и стоимость продукции (изделий, программ), основанную на стоимости используемых в них процессов;

·        метод, позволяющий распознать причинную связь между факторами формирования стоимости и процессами.

Методологию ABC можно выразить в простой концепции: «Изделия потребляют действия, действия потребляют ресурсы».

ABC-метод — это метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, использующий в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов.

Суть метода — в определении затрат на выполнение функций на основе ресурсов, необходимых для их выполнения, и затрат на стоимостные объекты на основе использованных ими функций.

Выделяются три упомянутые выше группы объектов: ресурсы, функции и так называемые стоимостные объекты: продукция, товары, услуги. Итоговая стоимость каждой функции представляет собой сумму отдельных стоимостных элементов, функции могут образовывать иерархическую структуру и группироваться в функциональные центры. В совокупности эти объекты и взаимосвязи между ними образуют АВС-модель.

25.   Применение системы "Точно в срок" при реализации BPR-проекта. Итак термин «точно в срок» («Just-in-Time») обозначает такую производственную систему, в которой материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и все ресурсы, необходимые для получения продукции, поставляются ровно в тот момент и в таких количествах, какие необходимы для сиюминутного выполнения всех работ на всех производственных местах и выпуска продукции в соответствии с производственной программой. Хотя идея такого производства проста и ее преимущества достаточно очевидны, до недавнего времени она была недоступна большинству. Главные причины этого легко понять — они в сложности обеспечения двух очевидно необходимых условий такого производства:

·        во-первых, требуются точность и согласованность поставок всего необходимого для производства, так сказать, во времени и в пространстве (в нужное время, в нужное место), требуется безотказный самонастраивающийся механизм таких поставок;

·        во-вторых, все поставляемые компоненты производства должны быть бездефектными, иначе вся эта синхронная система моментально разрушается.

Из приведенного списка условий сразу же следует вывод, что производство «точно в срок» возможно только когда решена проблема обеспечения качества. Качество — первый этап организации системы, без чего она не будет ни производительной ни эффективной. Правда, организация рассматриваемой системы (что составляет одно из важнейших ее преимуществ) позволяет максимально эффективно решать некоторые задачи управления качеством. В настоящее время Япония — практически единственная страна, где широко применяется система «точно в срок». Пионером и здесь была японская автомобильная компания «Toyota». Для сравнения, в 80-х гг. среднегодовая стоимость материально-производственных запасов в фирме «Toyota» составляла 40–50 долларов на один автомобиль, а на заводах концерна «General Motors» — 500–600 долларов. В первую очередь это связано с тем, что японцы отдали много сил и добились успеха в отработке как раз первого этапа. И только на основе гарантии выполнения всех требований к этому первому этапу имеет смысл переходить к организации второго — «управлению количеством», т.е. к налаживанию системы синхронной доставки всего необходимого к рабочим местам.

26.   Типология стратегических целей компании. Методология формирования финансовой стратегии компании включает обоснование и выработку таких принципов деятельности, следование которым позволило бы заинтересованным субъектам-компаниям эффективно решать определенные вопросы. Основными принципами моделирования финансовой стратегии являются следование принятой стратегии устойчивого развития компании (цели, сроки и т д), базирование на теоретической модели финансовой стратегии, учет оргструктуры компании и предполагаемых в ней изменений, выбор варианта финансовой стратегии на альтернативной основе из нескольких прогнозируемых сценариев. Финансовая стратегия определяет способы привлечения, накопления и направления расходования финансовых ресурсов Необходима организационная подготовка процедуры формирования стратегии вплоть до установочных собеседований с руководящим персоналом компании и т п. Важной частью моделирования финансовой стратегии является определение этапов этого процесса Этапы моделирования финансовой стратегии компании. 1. Описание компании как открытой системы. 2.0пределение стратегических целей. 3. Разработка вариантов (сценариев) в соответствии с целями. 4. Формирование критериев отбора вариантов. 5. Выбор наилучшего варианта модели. 6. Детализация выбранного варианта финансовой стратегии. 7. Оформление финансовой стратегии как документа, его согласование и утверждение, доведение до исполнителей, организация контроля за исполнением.

При определении целей стратегии важен учет различных типов стратегических целей. В кратком виде их можно представить следующим образом: - сохранение имеющихся позиций компании на прежних рынках в новых изменившихся экономических условиях; - рост объемов реализации продуктов и услуг при сохранении прежних пропорций между ними и сохранении прежней географии рынков; - увеличение объемов реализации продуктов и услуг при изменении пропорций между ними и сохранении прежней географии рынков; - увеличение объемов реализации продуктов и услуг при изменении пропорций между ними и изменении географии рынков; - рост объемов реализации продуктов и услуг при сохранении пропорции между ними и изменении географии рынков; - рост объемов реализации продуктов и услуг за счет освоения новых их видов при сохранении географии рынков; - рост объемов реализации продуктов и услуг за счет освоения новых их видов при изменении географии рынков; - сокращение объемов реализации продуктов и услуг за счет свертывания выпуска некоторых из них. Таким образом, выглядит в нашем представлении типология стратегических целей финансовой стратегии, сформированная только по двум критериям: продукты (услуги) и география рынков. Данная типология базируется на общепринятой типологии целей товарно-рыночной и других стратегий.