Имидж организации работодателя на рынке труда: критерии, условия обеспечения.
Повышение конкуренции работодателей на рынке труда, высокий спрос на квалифицированных работников определили для организаций, в том числе и социальных, среди основных задач применение современных технологий управления персоналом.
Одной из таких технологий является изучение имиджма организации как работодателя.
Исследование имиджа организации как работодателя является важной задачей управления персоналом, которое позволяет ответить на следующие важнейшие вопросы:
как привлечь в организации персонал, по качественным и количественным параметрам соответствующий её потребностям?
как удержать в организации работающих сотрудников?
На формирование имиджа организации как работодателя влияют объективные и субъективные факторы. К объективным или социально-психологическим факторам относятся параметры организации во внешней сфере, характеризующие её представленность на рынке; они воздействуют на уровень и характер социально-психологической преемственности организации в восприятии людей и являются в определенном смысле отражением общественного мнения: известность организации; страна происхождения организации; отраслевой имидж; имидж продукта; представление организации в СМИ; позиция по отношению к организации, занимаемая различными релевантными группами общественности; сами сотрудники организации, выступающие в качестве её представителей; участие организации в социальной и культурной жизни общества. К субъективным или индивидуально-психологическим факторам, воздействующим на формирование имиджа организации следует отнести следующие характеристики самого потенциального работника: пол, возраст, образование, профессиональная принадлежность, характеристики социального положения (профессиональная занятость, семейное положение, жилищные условия и др.); социально значимые индивидуально-психологические черты личности; уровень притязаний; состояние здоровья и др. Взаимосвязь объективных и субъективных факторов определяют «мощность» имиджа организации как работодателя.
Можно выделить две стороны имиджа организации как работодателя - внешний и внутренний.
Внешний имидж организации-работодателя — представления, складывающиеся о работодателе у представителей внешнего релевантного рынка труда: у потенциальных работников организации; организаций-конкурентов на рынке труда; организаций-посредников на рынке труда (рекрутинговых компаний; СМИ; работных сайтов и т.п.); представителей профессионального сообщества специалистов по управлению персоналом.
Внутренний имидж организации-работодателя – представления об организации как работодателе у персонала и руководства. Поскольку сотрудники организации в большей мере осведомлены о ней как о работодателе, нежели представители внешнего релевантного рынка труда, то внутренний имидж более точен и объективен. Поэтому настоящая работа посвящена именно оценке внутреннего имиджа вуза его профессорско-преподавательским составом.
Оценка общего имиджа организации как работодателя обычно складывается из оценки критериев внешнего и внутреннего имиджа. К настоящему времени не сложилось относительно четкой системы критериев общего имиджа, в большинстве исследований делается акцент на атрибуты внутреннего или внешнего имиджа. Среди критериев внешнего имиджа в практических исследованиях наиболее часто встречаются: известность компании, международный характер деятельности, возраст компании и ее история, корпоративная культура, система оплаты труда, стиль управления, возможность построения карьеры, стабильная занятость.
Механизм реализации
Изучение имиджа организации как работодателя предполагает проведение исследования по оценке респондентами критериев, наиболее значимых с позиции влияния на достижение целей маркетинга персонала, а именно удержание ценных сотрудников и привлечение новых.
Набор критериев внутреннего имиджа и параметров для их оценки включает:
условия работы (оборудование кабинетов, состояние санитарно-бытовых помещений, условия в пунктах питания, состояние и оборудование коридоров, внешний облик помещений, качество уборки и чистота помещений);
атмосфера в коллективе (определение удовлетворенности уровнем и количеством неформальных мероприятий, их важности; определение наличия в организации «звезд» и оценка влияния их наличия на респондента);
организация рабочего процесса; работа сотрудников; система управления (оценка работы учебных подразделений, оценка характеристик работы администрации, оценка удовлетворенности подготовкой и проведением формальных мероприятий);
размер оплаты труда; система дополнительного стимулирования (удовлетворенность оплатой труда, определение приемлемого диапазона оплаты труда, оценка справедливости системы оплаты труда);
карьерные возможности (оценка возможности получения научной степени, получения звания, занятие административной должности, известности в профессиональном сообществе, развития и распрстранение идей; желание занятия административных должностей);
возможность творческой и научной реализации (оценка уровня организации и возможности участия в формах научной работы (публикация в научном журнале, издание книг, научные конференции, международные проекты, научно-исследовательские проекты);
организационная культура (определение удовлетворенности уровнем и количеством неформальных мероприятий, их важности; оценка важности транслируемых ценностей; важность внутренних периодических изданий; оценка удовлетворенности подготовкой и проведением формальных мероприятий).
Факторы, влияющие на формирование имиджа работодателя
Среди совокупности факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование целостного образа компании-работодателя, следует выделить:
индивидуальные особенности соискателей;
мнение деловой общественности об организации в целом;
внутриорганизационные характеристики компании.
Индивидуальные особенности соискателей (работников) играют ключевую роль при создании имиджа работодателя, так как во многом определяют восприятие информации о компании. К ним относят:
социально-демографические характеристики: пол, возраст, уровень образования, семейное положение, социальный статус;
профессионально-квалификационные: опыт работы, знания и навыки в конкретной профессиональной области;
мотивационно-психологические установки: система ценностей, преобладающие потребности, уровень готовности и заинтересованности выполнять работу;
личностные качества: чувства ответственности и долга, принципиальность, честность, коммуникабельность, адаптивность и пр.
особенности восприятия - предпочитаемая репрезентативная система: аудиальная, визуальная, кинестическая, дискретная;
предыдущий опыт взаимодействия с работодателями: умение получать, анализировать и оценивать информацию о работодателе, возможность составить четкие требования, предъявляемые к желаемому рабочему месту.
Мнение деловой общественности об организации - суждения и установки, сформированные в обществе на основании широко известных фактов деятельности компании, слухов, публикуемых рейтингов. Как правило, это информация, распространяемая средствами массовой информации, а также многочисленные отзывы клиентов, партнеров, бывших и нынешних работников компании. Общественное мнение, имеющее свойства стереотипа, может служить решающим фактором для работника даже на этапе принятия решения о том, следует ли обращать внимание на конкретную организацию как на работодателя.
Внутриорганизационные характеристики работодателя представляют собой оцениваемые соискателем показатели, частью из которых работодатель может управлять:
цели организации - основополагающий элемент формирования имиджа работодателя, позволяющий конкретизировать направления деятельности для разработки имиджа;
общие характеристики бизнеса: страна происхождения, отрасль, размер и возраст компании, имя и лидерство на рынке, динамика и стабильность, финансовые результаты;
система и стиль управления: структура органов управления, характер взаимосвязей управляющей и управляемой подсистем; способ делового общения руководителя с подчиненными, характер отношений между ними;
тип корпоративной культуры и социально-психологический климат: нормы и ценности, разделяемые большинством работников; эмоциональная атмосфера, включающая настроения, переживания людей, их отношения друг к другу, к работе и пр.;
кадровая политика: система оплаты труда, социальные программы, программы профессионального и карьерного развития, современные технологии управления персоналом;
условия работы: место работы, режим рабочего времени, характер работы, организация рабочего места;
содержание работы: уровень сложности решаемых задач, соотношение творческой и рутинной работы, необходимость применения сложного высокотехнологичного оборудования, степень ответственности и пр.;
социальная ответственность организации - уровень добровольного отклика организации на социальные проблемы общества, лежащие вне определяемых законом или регулирующими органами требований;
ресурсное обеспечение процесса формирования имиджа работодателя: финансовые, информационные, человеческие ресурсы и пр.
Процесс привлечения работников в компанию осуществляется на рынке труда, поэтому вся установленная совокупность факторов находится под влиянием текущих характеристик этого рынка.
Таким образом, решение задачи формирования имиджа компании-работодателя возможно на основе учета всего многообразия внешних и внутренних воздействий при целенаправленном создании наиболее привлекательного позитивного образа работодателя, а установление взаимосвязей между факторами позволит максимально эффективно управлять имиджем организации-работодателя в изменяющихся условиях. Искаженный имидж (неверно сформированный компанией или стихийно сложившийся на рынке) создает поток людей, не соответствующих запросам организации и, возможно, отсекает тех, кто был бы нужен.
- Понятие и сущность менеджмента (сходства и различия понятий «менеджмент» и «управление», основные функции менеджмента и их взаимосвязь).
- Уровни управления. Роли, задачи и компетенции менеджеров на различных уровнях управления.
- Классическое направление менеджмента: школа научного менеджмента, административная школа (авторы, годы становления, основные положения).
- Гуманитарное направление менеджмента: школа человеческих отношений, школа наук о поведении (авторы, годы становления, основные положения).
- Системный подход к менеджменту (основные положения и практическое значение).
- Ситуационный подход к менеджменту (основные положения и практическое значение).
- Процессный подход к менеджменту (основные положения и практическое значение).
- Национальные особенности менеджмента (особенности японского и американского менеджмента, специфика российского менеджмента).
- Понятие управленческого решения. Классификация управленческих решений по способам разработки.
- Сущность и виды планирования деятельности организации. Требования, предъявляемые к целям организации.
- Базовые типы организационных структур управления и их особенности.
- Понятие мотивации. Основные положения теории иерархии потребностей Абрахама Маслоу
- Понятие мотивации. Основные положения теории справедливости Дж. Стейси Адамса и ее практическая значимость.
- Сущность и виды управленческого контроля. Принципы эффективного контроля.
- Власть и ее формы. Понятие баланса власти в организации.
- Лидерство. Основные положения теории черт и ее практическая значимость.
- Лидерство. Основные положения теории «х и y» Дугласа Мак Грегора и ее практическая значимость.
- Лидерство. Основные положения теории «управленческой решетки» и ее практическая значимость.
- Типы субъектов предпринимательского бизнеса.
- Конкуренция и ее виды. Конкурентоспособность организации, факторы ее определяющие
- Основные организационно-правовые формы предпринимательского бизнеса
- Конкурентные действия субъектов предпринимательского бизнеса: сущность, виды.
- Предпринимательская фирма: назначение и сфера деятельности. Классификация фирм.
- Монополия. Виды монополий. Монополистическая конкуренция
- Государственный и частно - государственный бизнес
- Рыночная экономика. Сущность, инфраструктура, субъекты
- Законы спроса и предложения
- Структура национальной экономики. Теневая экономика
- Государственный бюджет: его дефицит и профицит
- Макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт, личный располагаемый доход, национальное богатство.
- Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга
- Маркетинговые исследования. Сегментация. Выбор целевого рынка.
- Основные маркетинговые стратегии
- Организация деятельности маркетинговой службы
- Законы организации, их характеристика (синергии, наименьших, самосохранения и др.)
- Типы организаций, их характеристика
- Жизненные циклы организации
- Организационная культура
- Понятие миссии и целей организации
- Общие черты и отличия стратегического и оперативного управления.
- Пять сил, определяющих конкуренцию в бизнесе, предложенные Майклом Портером
- Классификация корпоративных стратегий и их место в системе стратегического управления
- Преимущества и недостатки способов вхождения в новый бизнес
- Роль контроля в реализации стратегии. Типы систем контроля.
- Взаимосвязь hr-менеджмента с другими направлениями управления в организации.
- Основные национальные школы hr-менеджмента (сша, Япония, Западная Европа).
- Человеческий капитал организации: понятие, критерии оценки, пути развития.
- Инвестирование в человеческий капитал организации.
- Рынок труда: понятие, макроэкономические функции, сегментация, инфраструктура.
- Централизованное и децентрализованное регулирование рынка труда: цели, инструменты.
- Имидж организации работодателя на рынке труда: критерии, условия обеспечения.
- Сущность, цели, основные принципы и функции public relations. Pr в системе менеджмента.
- Организация pr-деятельности в организации. Основные этапы pr-деятельности.
- Основные методы и средства pr. Отношения со средствами массовой информации.
- Вопросы по специализации
- Корпорация: определение, особенности формирования и развития в России.
- Виды корпораций. Особенности корпораций в сравнении с другими формами организации предпринимательской деятельности.
- Основные направления государственного регулирования корпоративной деятельности.
- Место и роль банков в финансово-промышленных группах.
- 5. Формы объединения промышленного и банковского капитала в России.
- 6. Предпринимательские и некоммерческие корпорации.
- 7. Принципы управления корпорацией: централизация, децентрализация, координация, использование человеческого потенциала, эффективного использования сопутствующих видов деятельности.
- 8. Баланс интересов: топ-менеджмент, акционеры, инвесторы.
- 9. Функции корпоративного управления.
- 10. Система органов управления корпорации, их состав, принцип деятельности, компетенция и взаимосвязь.
- 11. Принятие управленческих решений в корпорации: создание системы оперативного управления, анализ альтернатив управленческого решения.
- Слияния и поглощения. Классификация основных типов слияний и поглощений компаний: горизонтальные, вертикальные, конгломератные.
- Реорганизация бизнеса: цели и формы: слияния, присоединения, разделения, выделения преобразования.
- 14. Этапы реструктуризации компаний: общая характеристика, цель каждого этапа.
- 17. Оценка собственного потенциала компании как этап реструктуризации компании: мероприятия, методы.
- 21. Участники bpr-проекта.
- 24. Abc методология: возникновение и использование при реализации bpr-проекта.
- 27. Конкурентное преимущество как цель стратегического маркетинга. Анализ конкурентноспособности товара и фирмы. Потребительское качество.
- II. Примеры теоретических вопросов на понимание терминологии, основных понятий и принципов предметной области специальности
- 1. В чем отличие стратегии от миссии? Могут ли они совпадать?
- 2. В чем разница стратегического и оперативного управления?
- Прокомментируйте утверждение: «Основной принцип pr деятельности – это осуществление коммуникаций до получения результата». Аргументируйте ответ.
- 4. Рассмотрите возможности и угрозы, которые могут возникнуть перед российскими предприятиями различных отраслей.
- 5. Чем отличается слияние компании от присоединения одной компании к другой?
- В чем проявляется влияние государства на систему корпоративных норм и корпоративных ценностей?
- III. Пример задания на понимание понятий и принципов их взаимосвязей в предметной области специальности
- 1. Раскройте противоречие интересов топ-менеджмента, акционеров и инвесторов корпорации.
- 2. Опишите риски внешней и внутренней среды, являющиеся специфическими именно для корпорации.
- 3. Охарактеризуйте известные методы корпоративного управления.
- 4. Опишите влияние внутренней среды организации на принимаемые в организации стратегические решения.
- 5. Раскройте взаимосвязь организационной культуры и реализации стратегии организации.
- IV. Пример задания на применение полученных знаний, умений и навыков для решения профессиональных задач
- В чем вы видите основную причину эффективной деятельности корпорации?
- Какие эффективные методы используют американские фирмы в своей деятельности?