logo search
Хрестоматия для курса

Полоса препятствий

Однако позитивные прогнозы и грядущая либерализация фондовых рынков вовсе не говорят о том, что жизнь иностранцев в Китае – да и в соседних азиатских странах – будет легкой. По крайней мере, сегодняшняя Азия для западного инвестора – лабиринт бюрократических препятствий. Каждый потенциальный инвестор в КНР жестко контролируется государством: чтобы быть допущенным на рынок, он должен пройти строгую процедуру отбора, получить дорогостоящие и сложнодобываемые лицензии, фактически передать часть своих технологий и ноу-хау местным чиновникам и многое другое. Та же картина и в других странах региона. В Индии, к примеру, существуют серьезные ограничения на инвестиции в розничную торговлю, вход иностранных инвесторов во многие отрасли затруднен из-за вмешательства регулирующих органов.

Обычная для любой западной страны процедура всесторонней оценки рисков объекта инвестиций (due dilligence) в азиатских странах затруднена. Она требует либо серьезных капиталовложений (стоимость этой процедуры, если заказывать ее во всемирно известных консалтинговых компаниях, высока), либо серьезных связей в той стране, где инвестор намерен вложиться, – в азиатских странах получить правдивую информацию западному человеку, не владеющему языком и связями, практически нереально. Стоит обращать внимание на малейшие культурные нюансы, считает партнер Ernst&Young Стефан Хагманс: например, в буквальном переводе на китайский «оценка рисков» (due dilligence) звучит как «расследование», а само слово носит, скорее, негативный оттенок, поэтому лучше заранее обсудить с переводчиком терминологию. Перечитывать документы следует по несколько раз – в азиатских странах ошибок в документах обычно много, причем самых нелепых, допущенных по неосторожности. Ну и конечно, не стоит забывать о различиях в общении – азиаты почти не говорят «нет», что совершенно не означает, что они с вами согласны. Любой спорный вопрос лучше детально прописывать в письменном соглашении, чтобы в случае разногласий было с чем идти в суд.

Особенности восточного менталитета – едва ли не главная опасность, подстерегающая инвестора в Азии. Карсон Блок, директор аналитического департамента консалтинговой компании Muddy Waters Research, работающей на территории КНР, советует, например, всегда продумывать, что бы инвестор украл или как обманул бы руководство, работай он на интересующем его предприятии рядовым менеджером. По мнению Блока, люди с западным менталитетом чересчур доверчивы в вопросах этики, и такие «упражнения для мозга» очень полезны для понимания, как при помощи элементарных уловок можно обмануть инвестора. Например, к вашему приезду перекрасив древнее оборудование и выдав его за недавно купленное.

Однако даже эти препятствия неспособны омрачить грядущее «десятилетие процветания» в Азии. Еще задолго до текущего глобального экономического «недомогания» существовало мнение, что заметный рост возможен лишь в развивающихся странах. В разгар кризиса экономисты лишь укрепились в своем мнении. «Сейчас, когда развитым странам приходится сталкиваться со сложными задачами, быстрорастущие экономики чувствуют себя очень неплохо и, очевидно, будут находиться на подъеме как минимум несколько ближайших лет. И лучше всего в этом плане дела обстоят у азиатского региона», – говорит лидер направления глобального ритейла и потребления PricewaterhouseCoopers Керри Ю.

Источник: World Economic Journal, №3, март 2012 г.