logo
Хрестоматия для курса

Развитие инфраструктуры

Диаграмма 1 показывает эффективность проведения инфраструктурных реформ как в странах СНГ, так и в ряде других стран с переходной экономикой, за период с 1990 по 2010 годы. Максимальных успехов в проведении реформ добились такие страны, как Венгрия и Польша. Прогресс наблюдался за рассмотренный период во всех странах, за исключением Туркменистана. Из стран СНГ на высоких уровнях находятся значения показателей в Армении, Казахстане, Молдове, России и Украине.

Диаграмма 1

Источник: WOC по данным ЕБРР.

Из графика на рис. 6 видно, что в период с 2000 по 2006 год объем инвестиций по отношению к соответствующему ВВП практически у всех групп стран, за исключением ASEAN-5, находился в диапазоне 19−25%. В период высокой экономической активности 2006−2007 годов показатель начал активно расти как в странах ASEAN-5, так и в странах СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки. В период с 2000 по 2011 год в странах Большой Семерки произошло сокращение показателя с 21,7% до 18,11%, аналогичная динамика прослеживается в странах ЕС: значение показателя снизилось с 21,33% до 19,2%.

В остальных блоках стран видна позитивная динамика, при этом максимальный рост наблюдался в странах ASEAN-5 (рост с 23,01% до 28,59%) и странах СНГ (рост с 19,18% до 24,01%).

Рис. 6

Источник: WOC по данным и прогнозам МВФ.

Отношение госдолга к ВВП находится на минимальном уровне по сравнению с другими рассмотренными в данном исследовании блоками стран. Золотовалютные резервы стран СНГ на 81% покрывают их внешний долг. При этом, к примеру, в странах ЕС этот показатель равен лишь 8%.

Страны СНГ смогли достойно выйти из кризиса 2008−2009 годов, сумев восстановить свои позиции и даже увеличить свои достижения. И в случае нового кризиса они, скорее всего, смогут найти пути для сохранения достигнутых позиций.

Таким образом, для СНГ сохраняются перспективы активного экономического роста. По инвестиционному потенциалу страны Содружества также занимают преимущественные позиции в активной конкурентной борьбе за привлечение инвестиционного капитала при сравнении их со странами Большой Семерки, Евросоюза, Центральной и Восточной Европы, ASEAN-5, Латинской Америки и Карибского региона, а также со странами Ближнего Востока и Северной Африки.

Источник: World Economic Journal, по данным службы аналитической информации WOC.