logo
Хрестоматия для курса

Выход – налево

09 апреля 2012, 16:06

В попытках найти объяснения усугубляющемуся кризису чиновники высокого уровня все чаще прибегают к марксистской теории. Это вполне укладывается в общемировой тренд – более половины населения развитых стран симпатизирует откровенно левацким идеям.

Глобальный экономический спад, начавшийся в 2007 году, принято связывать с финансовыми проблемами западных стран: кризисом ипотечной системы, проблемами банков, огромными и фактически непогашаемыми долгами государств. Однако в попытке проанализировать происходящее и дать какие-либо прогнозы на будущее экономисты все чаще прибегают к марксистским терминам «кризис перепроизводства» и «перенакопление капитала» и даже пытаются сравнить происходящее с временами Великой депрессии.

Показательно, что нередко к этим терминам обращаются чиновники из высших эшелонов власти. Так, например, в феврале этого года на Российском инвестиционном форуме российский премьер Владимир Путин отметил, что корни текущего глобального кризиса появились еще в 80-х годах прошлого века. Сам кризис, по мнению премьера, не случился благодаря развалу СССР: бывшие советские республики и страны, попадавшие ранее под их влияние, начали развивать «рыночную экономику» и, соответственно, много потреблять. Спустя 20 лет после развала СССР потенциал глобального потребления исчерпан, и, таким образом, кризис перепроизводства является основой тех событий, которые происходят в последние годы на Западе. В конце 2011 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард дала достаточно мрачный прогноз на 2012 год, сравнив ситуацию в мире с Великой депрессией 30-х годов, которая, в том числе, ассоциируется с резким дисбалансом спроса и предложения.

В современной экономической науке отношение к подобным заявлениям неоднозначное. «Я не встречал такого термина, как «кризис перепроизводства», хотя, если сильно подумать, то, наверное, можно найти разумные параллели с тем, что обсуждается в теории бизнес-циклов, – говорит профессор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. – Проблема возникает тогда, когда резко сокращается спрос, а производители не готовы опускать цены. Основная проблема в теории и заключается в том, чтобы понять, почему нельзя опустить цены. На эту тему написана масса статей, но, как я понимаю, ясного ответа так и нет».

Оппонент Путина на февральском инвестфоруме, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман более категоричен – он вовсе отказывается понимать, что означает термин «кризис перепроизводства». К примеру, известно, что в настоящее время экономика КНР находится в таком состоянии, когда население страны потребляет гораздо меньше, чем могло бы. Потенциал потребления будет исчерпан, когда каждый китаец сможет, к примеру, позволить себе купить автомобиль. Но тогда и потенциальный спрос будет гигантским, уверен Кругман. И для того, чтобы удовлетворить этот спрос, сегодняшних производственных мощностей не хватит.