logo search
УМК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 13

2. Экономический цикл и его разновидности

Из всего многообразия кризисов мы сейчас рассмотрим кризис, который входит в экономический кризис.

Экономический цикл – это следующие один за другим подъемы и спады уровней экономической эффективности в течение нескольких лет.

Экономические циклы начального периода (в эпоху классического капитализма) и современные существенно различаются между собой. Различия проявляются в степени нарушения экономического равнове­сия, членении циклов на различные фазы, длительности фаз, участии государства в регулировании циклов.

Сначала рассмотрим экономический цикл (его также часто называ­ют деловой цикл) в его классическом варианте. Он четко распадался на четыре фазы. В каждой из них наблюдалась разная динамика объема производства, уровня цен, занятости работников, нормы процента.

Исходной фазой цикла является кризис (иные названия: спад, рецес­сия; лат. recessus - отступление). В этом случае согласно классифика­ции речь идет об общем периодическом кризисе перепроизводства.

При рецессии наблюдается падение уровня и темпов экономическо­го роста, а затем, как правило, и прямое сокращение масштабов выпуска продукции. Такие явления связаны с перепроизводством товаров. В это время резко увеличиваются запасы нереализованной продукции. Про­исходят массовые банкротства (разорение) промышленных и торговых предприятий, которые не могут распродать накопившиеся товары. Из-за приостановки производства быстро растет безработица, сокращается заработная плата. В обществе нарушаются кредитные связи, расстраи­вается рынок ценных бумаг, падают курсы акций. Все предприниматели испытывают острую потребность в деньгах для погашения быстро об­разовавшихся долгов и потому норма банковского процента значитель­но возрастает.

Вслед за кризисом наступает другая фаза - депрессия (лат. depressio - понижение, подавление). В этом случае приостанавливается спад производства, а вместе с ним и снижение цен. Постепенно уменьшают­ся запасы товаров. Вследствие незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала, а ставка банковского процента снижается до минимума.

В период депрессии предложение товаров перестает обгонять спрос, а поэтому между ними устанавливается равновесие (прекращение вы­пуска товаров уменьшает их предложение до уровня спроса). В то же время создаются естественные условия для выхода из кризиса. Сниже­ние цен на средства производства и удешевление кредита способствуют новому накоплению капитала, возобновлению расширенного воспроиз­водства на новой технической основе.

Следующая фаза - оживление - означает расширение производства до его предкризисного уровня. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снабжения рын­ка. Начинается небольшое повышение цен, вызванное оживлением покупательского спроса. Сокращаются масштабы безработицы. Возрастаeт спрос на денежный капитал, и ставка процента увеличивается.

Наконец, наступает фаза подъема (по-английски - бум). В этот пе­риод выпуск продукции превышает предкризисный уровень. В связи с этим, естественно, сокращается или рассасывается безработица. С расширением покупательского спроса возрастают цены на товары. Повы­шается прибыльность производства. Увеличиваются спрос на кредит­ные средства, и соответственно возрастает норма банковского процента.

Впервые экономический кризис перепроизводства разразился в 1825 г. в Англии. Затем циклическое - волнообразное - развитие хо­зяйства стало характерно для всех капиталистических стран. В XIX в. и в первой половине ХХ столетия кризисы периодически по­вторялись примерно через 10-12 лет.

Экономические кризисы перепроизводства имеют две стороны. Одна из них - разрушительная. Она связана с ломкой, решительным устранением сложившихся ненормальных пропорций в народном хозяйстве.

Другая сторона - оздоровительная. Она неизбежна, поскольку во время депрессии падение цен делает производство невыгодным: оно не дает обычной, средней прибыли. Выходом из возникшего тупика становится обновление основного капитала (его активной части - машин, оборудования). Это позволяет удешевить изготовление продукции, сделать ее в достаточной степени прибыльной и выйти на новые, более высокие рубежи производства.

Первым фактором, повлиявшим на весь ход расширенного воспро­изводства общественного продукта, во второй половине XX в. стала научно-техническая революция. Под ее воздействием серьезно измени­лось течение кризисов и развились его новые виды. С одной стороны, НТР породила наукоемкие отрасли производства, которые наиболее устойчивы к кризисным спадам (микроэлектроника, роботостроение и др.) С другой же стороны, НТР стала причиной структурных кризисов в традиционных отраслях промышленности, в которых преобладает простая (механическая) технология по переработке природных ве­ществ (угольная, черная металлургия, текстильная и т п. ).

Структурные кризисы являются гораздо более продолжительными. Застой и упадок старых отраслей усугубляется не только их отставанием в техническом и технологическом отношении, но и их низкой эффективностью, зачастую - убыточностью. Такой кризис преодолевается, если отставшие отрасли радикально обновляются на основе новей­шей высокоэффективной техники и технологии.

Кроме того, НТР способствовала значительному ускорению оборота основного капитала, eго быстрой смене более совершенной техникой. В силу этого кризисы стали происходить чаще - не через 10-12, а через 5-6 лет.

Вторым фактором стало активное вмешательство государства в ход макроэкономических процессов с тем, чтобы уменьшить разрушитель­ное воздействие кризисов и добиться большей стабилизации хозяйст­венного развития.

Запад накопил большой опыт проведения антициклической и анти­кризисной политики. В результате кри­зисы стали менее разрушительными. Циклы деловой активности неред­ко протекают без некоторых традиционных фаз, развиваются более равномерно, с меньшей глубиной спада и с меньшей высотой подъема.

Итак, расширенное воспроизводство в странах с развитой экономи­кой можно образно представить как движение национальной экономи­ки по волнам. Теперь у нас и за рубежом все больше признается: такие «короткие волны» перемещаются по гребню «длинных волн».

Еще в конце XIX - начале XX в. многие экономисты обратили внимание на выявленные с помощью статис­тики длительные периоды повышения и понижения цен и процентных ставок. Позднее обнаружились аналогичные измене­ния других экономических процессов. Чем объясняется их динамика?

Наиболее глубокое толкование таких чередований экономических явлений дал русский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев, который возглавлял в России Институт по изучению народнохо­зяйственных конъюнктур. Он обнаружил причины циклических дви­жений не в сфере обращения, а в сфере производства.

Статистические данные, взятые по Англии, Франции, Германии и США за 140 лет (с конца XVIII-начала XIX в.), позволили обнару­жить наличие циклических волн продолжительностью в 48-55лет. Изу­чение данных, по словам Н.Д. Кондратьева, «позволило установить четыре важные экономические правильности в развитии больших эко­номических циклов:

а) перед началом и в начале повышательной волны каждого боль­шого цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономичес­кой жизни общества. Они выражаются в значительных изменениях в технике (чему предшествуют в свою очередь значительные технические открытия и изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения;

б) на периоды повышательной волны каждого большого цикла при­ходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и рево­люций);

в) периоды понижательной волны каждого большого цикла сопро­вождаются длительной и особенно резко выявленной депрессией сель­ского хозяйства;

г) в период повышательной волны больших циклов средние капи­талистические циклы характеризуются краткостью депрессий и интен­сивностью подъемов; в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина».

Н.Д. Кондратьев считал, что, хотя изученный период недостаточен для окончательных выводов, существование больших циклов представ­ляется, по меньшей мере, весьма вероятным. В качестве первой гипоте­зы для объяснения больших волн конъюнктуры была выдвинута кон­цепция, существо которой состоит в следующем. «Большие циклы мож­но рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина лежит в механиз­ме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил». Согласно прогнозу Н Д Кондратьева, после экономического кризиса 1920-1921 гг. миро­вое хозяйство вступает в нисходящую полосу большого цикла, что пред­вещает необычайно большие хозяйственные потрясения. Это предви­дение полностью оправдалось: в 1929-1933 гг. гигантская разруши­тельная волна захлестнула мировую экономику.

Примерно через полвека - в 1974-1975 гг. - произошло самое глу­бокое за послевоенный период падение производства. Это обстоятель­ство вновь напомнило о больших циклах, обнаруженных Н.Д. Кондра­тьевым.

Современные отечественные и зарубежные исследователи внесли немало нового в концепцию «больших циклов». Прежде всего, подтвер­дилась неравномерность и цикличность научно-технического прогресса. Нo не выявлена связь длинных волн с оборотом основного капитала. Было замечено, что характер этих волн обусловлен долговременными колебаниями нормы прибыли периодами ее снижения и роста на протяжении примерно 50 лет. При длительном падении нормы прибыли (отражающем снижение эффективности экономики) накапливаются столь существенные противоречия, что обычные волны средней про­должительности не могут их разрешить. Только во время «великих депрессий» происходят глубокие структурные изменения в производи­тельных силах и социально-экономических отношениях.

Наконец, была проведена периодизация «больших циклов». Каж­дый из них имеет пять фаз. 1) депрессия, 2) оживление: 3) подъем; 4) процветание и 5) стабильность. Продолжительность каждой фазы колеблется oт 8 до 12 лет. В связи с этим были уточнены временные отрезки протекания длинных волн:

первая волна: от депрессии 1772-1783 гг. до нестабильности 1812-1825 гг.;

вторая волна от депрессии 1825-1838 гг. до нестабильности 1866-1873 гг.;

третья волна от депрессии 1873-1885 гг. до нестабильности 1913-1929 гг.;

четвертая волна от депрессии 1929-1938 гг. до нестабильности 1966-1974 гг.;

пятая волна от депрессии 1974-1982 г....

Н.Д. Кондратьев предупреждал, что «большие циклы» могут повторяться «при прочих равных условиях». Однако жизнь, как извест­но, вносит многочисленные поправки. К тому же концепция длинных волн не является универсальной теорией, призванной объяснить все экономические факты. Вместе с тем она представляет собой важный научный инструмент изучения долговременных закономерностей со­циально-экономического развития.