logo
УМК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 13

3. Процент как факторный доход собственника капитала

Капитал является вещественным фактором производства.

Капитал в широком смысле слова — это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.

Различают две основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал (машины, здания, сооружение, сырье и т. д.) и капитал в стоимостной форме. Физический капитал разделяется, в свою очередь, на основной капитал, куда относятся реальные активы длительного пользования, такие как здания, сооружения, машины, оборудование и оборотный капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства: сырья, основных и вспомогательных материалов.

Доход на капитал будет произведен лишь в том случае, если собственник капитала передаст его для производительного исполь­зования предпринимателю (или сам станет предпринимателем). При этом капитал, ссужаемый на время, должен вернуться с прираще­нием. Этот прирост, возвращаемый собственнику капитала, и назы­вается процентом. Ссудный процентэто цена, уплачиваемая собственнику капитала за использование его средств в течение определенного периода времени. При анализе обычно рассматрива­ют капитал исключительно в денежной форме, подразумевая, что на деньги покупают физический капитал.

Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, организаций и учреждений.

Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента. Номинальная ставка показывает, насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита. Реальная ставка – это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности. Именно реальная ставка определяет принятие решений о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций.

Если в краткосрочном периоде фирма меняет переменные факторы (труд, сырье), то в долгосрочном периоде фирма может изменять размер капитала.

Вопрос о том, какое количество капитала будет применять фирма, решается путем сравнения предельной доходности капитала с издержками от использования одной дополнительной единицы капитала.

Предельная доходность капитала равна предельному продукту капитала (величине, на которую возрастает совокупный выпуск при использовании одной дополнительной единицы капитала), умноженному на величину предельного дохода фирмы (прирост дохода на каждую следующую единицу выпуска). Что касается издержек, вызванных использованием дополнительной единицы капитала, то они равны рентной оценке капитала (например, стоимость аренды грузовика за день).

Если мы рассматриваем поведение фирмы в долгосрочном периоде, мы видим, что фирма корректирует величину своего основного капитала таким образом, чтобы предельная доходность капитала была равна рентной оценке капитала (чем ниже величина последней, тем больший объем капитала использует фирма).