logo
УМК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 13

2. Модели экономического роста

Теория экономического роста развивалась по двум направлениям: неоклассическому и кейнсианскому.

Простая неоклассическая модель роста. Неоклассические модели роста используются для изучения трендовых траекторий при стационарном режиме развития, предполагающем, что макроэкономическое статическое равновесие в условиях совершенной конкуренции и процессе роста как бы воспроизводит самое себя. Базовые переменные модели изменяются одинаковыми темпами, а взаимосвязь между ними во всех временных точках рассматриваемого периода постоянна. По сути дела речь идет о «динамической статике»: характер развития в будущем полностью аналогичен его состоянию в настоящем. Таким образом, в динамике равновесие поддерживается также, как и в статике: на основе точного знания производителями цен равновесия на свой продукт, гибких цен на продукты и ресурсы, немедленного уравнивания сбережений и инвестиций с помощью гибких процентных ставок, расширения доходов пропорционально предельной производительности факторов производства, максимизирующего поведение всех производителей.

В самом общем виде неоклассическая модель равновесного роста описывается следующим набором уравнений.

1. Производственной функцией с бесконечным числом комбинаций труда и капитала, дающих возможность получить определенное количество продукции:

Y1 = F(Kt, L t), (1)

где Y - естественный уровень реального объема производства;

Kt, L t – соответствующие затраты труда и капитала;

F - знак функции.

2. Функцией предложения труда. Предполагается, что существует постоянный экзогенно заданный темп прироста населения, а число отработанных человеко-часов let тоже растет постоянными темпами. В этом случае предложение труда описывается функцией:

Lst = L0 х le. (2)

3. Уравнением равновесия на рынке труда:

Ldt = Lts = L0 х let. (3)

4. Функцией сбережений:

St = Sy х Yt. (4)

где Sy – стабильная во времени предельная склонность к сбережению.

5. Уравнением равновесия на рынке благ:

It = St. (5)

Уравнение (1) обычно специфицируется в виде производственной функции Кобба – Дугласа с эластичностью замены труда капиталом, равной 1

Yt = A х Kta х Lt1-δ. (6)

Эта модель построена без учета технического прогресса. При введении в производственную функцию технического прогресса уравнение (1) преобразуется следующим образом:

при ТП, нейтральном по Хиксу,

Yi = A(t) F (Kt ,Lt); (7)

при ТП, нейтральном по Солоу,

Yt = F(A(t) х Kt Lt); (8)

при ТП, нейтральном по Харроду,

Yt = F(Kt, A(t) х L t); (9)

где А – функция технического прогресса.

Анализ моделей с НТП показывает, что даже совершенная конкуренция позволяет автоматически поддерживать устойчивое равновесие в процессе экономического роста не при любом типе технического прогресса. Такая возможность появляется лишь в условиях нейтрального по Харроду НТП. При других типах НТП нужны дополнительные условия. Например, при трудосберегающем типе НТП необходимо, чтобы темп роста инвестиций был равен темпу роста производительности труда, а при капиталосберегающем типе НТП – серия корректировок предпринимателями капитальных коэффициент.