logo
УМК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 13

2. Характеристика макроэкономических показателей

Для измерения результатов функционирования национальной экономики в тео­рии и хозяйственной практике используются различные макроэкономические по­казатели.

Ряд таких показателей предназначен для оценки величины суммарного объема национального производства. К ним относятся, валовой общественный продукт (ВОП), конечный общественный продукт (КОП), чистый общественный про­дукт (ЧОП), чистый национальный продукт (ЧНП), валовой внутренний про­дукт (ВВП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД), промежуточный продукт (ПП)

Связь между различными макроэкономическими показателями может быть представлена следующим образом:

ВОП-ПП = КОП; КОП-А = ЧОП = НД = ФН + ФП + ЧЭ

В экономической теории и статистике зарубежных стран для характеристики конечных ре­зультатов годового производства используются показатели, исчисленные на ос­нове системы национальных счетов. Стандартная система национальных счетов, разработанная статистической комиссией ООН, применяется в мировой практике с 1953 г. В настоящее время национальные счета составляются в более чем 100 странах мира. В Казахстане система национального счетоводства внедрена в 1993 году.

При подсчете макроэкономических пока­зателей на основе СНС не проводятся различия между материальным и немате­риальным производством. Поэтому в них учитываются все оплаченные товары и услуги. Единственными видами производства, не учитываемыми в СНС, яв­ляются производство товаров и услуг домашними хозяйствами для внутреннего потребления и производство промежуточного продукта, потребляемого внутри сферы бизнеса.

На базе СНС рассчитываются следующие макроэкономические показатели:

Валовой национальный продукт, представляющий рыночную ценность всех ко­нечных благ, произведенных в стране в течение года. Он близок по своему эконо­мическому смыслу к показателю КОП, но превышает его на стоимость услуг нематериального производства.

Валовой внутренний продукт. Этот показатель является своеобразной моди­фикацией ВНП, но в отличие от последнего охватывает результаты деятельности на территории данной страны всех экономических субъектов независимо от их национальной принадлежности. Различие между ВНП и ВВП двоякое. С одной стороны, при расчетах ВВП из ВНП вычитается сумма доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом (заработная плата, проценты, дивиденды и т. д.) С другой стороны, при расчете ВВП к ВНП прибавляются аналогичные дохо­ды иностранцев, получаемые в данной стране. Например, дивиденды, получаемые иностранными инвесторами, учитываются в ВНП страны их постоянного прожи­вания и в ВВП страны, акции корпораций которой приобретены иностранцами.

Чистый национальный продукт представляет собой сумму конечной продук­ции и услуг, оставшуюся для потребления после замены списанного оборудова­ния. Он меньше ВНП на сумму амортизационных отчислений.

Национальный доход характеризует величину доходов всех поставщиков про­изводственных ресурсов, с помощью которых создается ЧНП. Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада экономических ре­сурсов, являются косвенные налоги на бизнес. Поэтому величина последних при исчислении НД вычитается из денежного объема ЧНП.

Личный доход показывает, сколько денег поступает на цели личного потреб­ления населения, и как таковой отражает перераспределительные процессы в дви­жении НД. При расчете личного дохода из НД вычитаются налоги на прибыль корпораций, объем их нераспределенной прибыли и величина взносов на соци­альное страхование, но прибавляются трансфертные платежи населению (пенсии, стипендии, пособия).

Для характеристики дохода, который население может тратить по своему ус­мотрению, используется такой показатель, как располагаемый доход. Для его рас­чета из ЛД вычитается общий объем налогов, выплачиваемых населением.

Для измерения итоговых результатов развития страны за всю историю ее суще­ствования используется такой показатель, как национальное богатство (НБ). НБ - это та совокупность материальных благ, которая накоплена в стране на данный момент времени. НБ пополняется и обновляется ежегодно за счет произ­водимого продукта. Вместе с тем оно может и уменьшаться в определенные перио­ды времени, если выбывающие элементы НБ меньше их прироста. К составным элементам НБ относятся имеющиеся в обществе средства производства, функци­онирующие как в материальном, так и духовном производстве, имущество насе­ления, материальные и культурные ценности, являющиеся общественным досто­янием (музейные экспонаты, все недра, леса и водоемы), а также нематериальные духовные ценности (человеческий капитал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы, духовное наследство нации). Социально-экономический прогресс общества, происходящий под влиянием научно-технической революции, сопровождается не только увеличением НБ, но и повышением доли нематериального богатства в его общем составе.

Валовой национальный продукт (ВНП) рассчитывается двояким образом. С одной стороны, он определяется как сумма расходов конечных пользователей на покупку товаров и услуг. С другой - как сумма доходов субъектов хозяйственной деятельности, созданных в процессе производства.

В сводной таблице СНС первый подход характеризует счет производства, второй - распределение ВНП. Очевидно, что при исчислении на основе разных способов величина ВНП должна быть одинакова, поскольку купля (расходование денег) и продажа (получение денег) являются двумя сторонами одной и той же сделки. То, что потрачено на производство продукта, является доходом для тех, кто вложил свой человеческий, вещественный и денежный капитал в создание продукта и его реализацию на рынке. Это положение может быть представлено в виде тождества:

При расчете ВНП по расходам суммируются следующие основные виды рас­ходов:

       личные потребительские расходы С, включающие денежные средства насе­ления, направляемые на покупку товаров текущего потребления (хлеб, мо­локо, зубная паста и т, д.), товары длительного пользования (автомобили, бытовая техника и др.), а также на оплату услуг (парикмахеров, врачей, юри­стов и др.);

       валовые частные внутренние инвестиции Ig, состоящие из покупок предпри­нимателями машин и оборудования, всех затрат на строительство и изме­нений запасов оборотных фондов;

       государственные закупки товаров и услуг G, включающие расходы республиканских и местных органов власти на приобретение конечной продукции и покупку всех производственных ресурсов (единственным видом бюджетных расходов государства, не входящим в этот элемент совокупных расходов, яв­ляются трансфертные платежи, которые не отражают увеличение текущего производства, а являются формой перераспределения государственных рас­ходов),

       чистый экспорт Xn, представляющий разницу между величиной затрат ино­странцев на покупку товаров данной страны и объемом расходов страны на покупку иностранных товаров.

Таким образом, расчет произведенного ВНП по расходам может быть пред­ставлен уравнением:

ВНП = С+ Ig, + G + Хn,.

Расчет ВНП по доходам характеризует порядок его распределения на доходы субъектов хозяйственной деятельности (вознаграждение за труд, рентные плате­жи, процент, прибыль) и образование распределенных средств, не связанных с выплатой доходов.

Вознаграждение за труд наемных работников W является самой крупной ста­тьей доходов. К этой категории доходов относятся: заработная плата, выплачи­ваемая частными и государственными предприятиями наемным работникам, а также множество дополнений к заработной плате (взносы предпринимателей на социальное страхование, в частные фонды социального обеспечения, медицинс­кого обслуживания и пр.).

Рентные платежи представляют собой доходы, получаемые собственниками земли, зданий и сооружений. Процент К образует статью доходов собственников денежного капитала. Прибыль Р состоит из двух основных элементов - прибы­лей корпораций и доходов на собственность.

В системе национальных счетов в составе прибыли корпораций выделяются:

во-первых, налоги на прибыль корпораций, т. е. часть прибыли, получаемая пра­вительством, во-вторых, дивиденды - часть прибыли, выплачиваемая акционе­рам в виде дохода на акции, в-третьих, нераспределенная прибыль корпораций, направляемая на увеличение реальных активов фирм (инвестиции в средства про­изводства, ценные бумаги, увеличение денежных средств на счетах в банке). К категории «доходы на собственность» в СНС относится прибыль некорпора­тивного предпринимательского сектора.

Средства, не связанные с выплатой доходов, включают в себя амортизацион­ные отчисления А и косвенные налоги на бизнес Nб, входящие в состав издержек фирм. К косвенным налогам относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины. Итоговый расчет ВНП по доходам может быть представлен так:

ВНП =W+R+K+P+A+Nб

ВНП в системе национальных счетов исчисляется в текущих рыночных ценах. Поэтому он оценивает номинальную величину суммарного объема годового про­изводства. Для учета влияния инфляции на величину номинального ВНП необхо­дим показатель, дающий количественную оценку изменения уровня средних цен на товары и услуги. Этот показатель называется дефлятором ВНП.

Дефлятор учитывает изменения цен по самому широкому кругу продуктов и услуг как потребительского, так и инвестиционного назначения. Следовательно, он не совпадает с индексом изменения потребительских цен, который обычно от­слеживается покупателями.

На базе данных о значении номинального ВНП и величины его дефлятора рассчитывается реальный ВНП, характеризующий физический объем производ­ства:

Определение реального ВНП имеет первостепенное значение при оценке тем­пов роста текущего объема производства по отношению к базисному году.