logo
УМК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 13

2. Износ и воспроизводство основного капитала. Амортизация основных средств

В процессе производства основные производственные фонды подвергаются физическому и моральному износу.

Под физическим износом понимают потерю основными фондами их потребительной стоимости.

Физический износ происходит как при функционировании основных фондов, так и при их бездействии (например, влияние коррозии). Моральный износ основных фондов выражается в уменьшении их стоимости вне зависимости от физического износа. Различают моральный износ первого и второго рода.

Моральный износ первого рода вызывается повышением производительности труда в отраслях, производящих основные фонды. Производство ранее выпускавшихся машин осуществляется с меньшими затратами, и они становятся дешевле. Размер уменьшения стоимости зависит от темпа роста производительности общественного труда и периода времени от изготовления основных фондов до определения величины морального износа и представляет собой разность между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов.

Моральный износ второго рода является следствием научно-технического прогресса и обусловливается внедрением в производство экономически более эффективных машин и оборудования, т.е. определяется внедрением более производительного оборудования, совершенных технологических процессов, лучшей организации производства. Вследствие относительного падения экономической эффективности ранее произведенных средств труда применение становится невыгодным и их приходится заменять до срока физического износа.

Моральный износ первого рода не приводит к убыткам, так как снижение стоимости воспроизводства основных фондов является одним из источников повышения эффективности производства. Уменьшение восстановительной стоимости по сравнению с первоначальной отражает экономию в затратах прошлого (овеществленного) труда и представляет собой эффект, который воплощается в увеличении накопления.

Моральный износ второго рода приводит к потерям вследствие того, что, используя устаревшую технику, предприятия расходуют больше рабочего времени, сырья, материалов на единицу продукции. Себестоимость аналогичной продукции на морально устаревшем оборудовании выше, чем на новом. Относительное повышение себестоимости при длительном применении морально устаревшей техники может привести к экономическим потерям, значительно превышающим стоимость орудий труда. Поэтому устаревшее оборудование нужно заменять до срока его физического износа.

Физический и моральный износ орудий труда частично возмещается путем капитального ремонта и модернизации, а полное возмещение (реновация) осуществляется путем замены старых машин новыми.

Воспроизводство основных производственных фондов - это непрерывное их возобновление, которое может осуществляться экстенсивным и интенсивным путями.

Экстенсивный путь - это количественное увеличение основных производственных фондов путем строительства новых объектов или расширения действующих. При новом строительстве и расширении действующих объектов до 60-70% капитальных затрат приходится на долю строительно-монтажных работ. В конечном итоге это приводит к созданию 60-70% пассивной части основных производственных фондов, что не позволяет улучшить производственную структуру основных производственных фондов и повышать фондоотдачу.

Совершенствованию структуры основных производственных фондов способствует интенсивный путь воспроизводства и совершенствования основных производственных фондов - разработка и серийный выпуск новой техники, реконструкция и техническое перевооружение предприятий. Под новой техникой понимаются новые, более совершенные по сравнению с действующими орудия, предметы труда и технологические процессы, обеспечивающие улучшение технико-экономических показателей. Улучшению структуры и повышению эффективности использования основных производственных фондов способствует техническое перевооружение. Оно включает мероприятия по повышению технико-экономического уровня основного производства, заключающиеся в механизации и автоматизации действующего производства, модернизации и замене устаревшего и физически изношенного оборудования более совершенным, а также мероприятия по совершенствованию производственной инфраструктуры.

Денежное возмещение износа основных фондов производится путем амортизации.

Амортизация - это постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их восстановления (реновации).

Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, которые соответствуют степени износа основных фондов.

Амортизационные отчисления являются важной частью текущих затрат на производство продукции (они включаются в себестоимость) и финансовых ресурсов народного хозяйства. Они играют важную роль в экономическом механизме, выполняя следующие функции: полное восстановление выбывающих основных фондов по истечении срока их службы (обеспечение простого воспроизводства); накопление средств для расширенного воспроизводства.

Величина амортизационных отчислений определяется на основе норм амортизации. Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление (реновацию) основных фондов за определенный период времени по конкретному их виду (группе, подгруппе), выраженный в процентах к их балансовой стоимости. Как правило, норма амортизации устанавливается в расчете на год.

Амортизационные отчисления, накопленные к концу установленного срока службы основных фондов, должны быть достаточны для полного их восстановления.

Основным показателем, предопределяющим величину норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, является нормативный срок службы отдельных видов основных фондов, который зависит от многих как технических, так и экономических факторов. К их числу относятся: срок физической долговечности (службы), определяемый технико-конструктивными и технологическими особенностями основных фондов; конкретные условия эксплуатации, влияющие на срок службы основных фондов: моральный износ ив связи с этим нецелесообразность дальнейшей эксплуатации и необходимость замены основных фондов; наличие в народном хозяйстве ресурсов для обеспечения замены физический морально устаревшего оборудования; относительная экономическая эффективность увеличения сроков службы средств труда путем модернизации.

Нормативный срок службы оборудования - это продолжительность его эксплуатации в годах, установленная с учетом морального и физического износа, в условиях планируемого уровня использования оборудования, его производства и обновления выпуска. При определении нормативного срока службы оборудования особое внимание уделяется моральному износу второго рода. Для машин, оборудования и транспортных средств срок службы утверждается министерством-изготовителем, для остальных видов основных фондов он рассчитывается министерством-пользователем.

Моральный износ второго рода учитывается либо путем сокращения амортизационного периода эксплуатации машин и оборудования и соответствующего увеличения норм амортизации на их полное восстановление, либо путем модернизации устаревшего оборудования, если балансы оборудования не позволяют обновлять морально устаревшую технику путем ее замены. Замена морально устаревшего оборудования более совершенным образцом является экономически целесообразной, если позволяет повысить производительность труда, снизить себестоимость производимой продукции по сравнению с такими же показателями при использовании старой техники.

.Предприятия могут применять метод ускоренной амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, в случаях, когда они заменяют изношенную и морально устаревшую технику (при этом нормативы согласовываются с государственными финансовыми органами).

В казахстанской экономике длительное время применялся (и сейчас еще применяется) равномерный (линейный) метод амортизации, т.е. каждый год в стоимость продукции включается одинаковая часть стоимости основных фондов.

Кроме равномерного (линейного), в мировой практике применяются методы ускоренной (регрессивной) амортизации. Исторически эти методы в развитых странах возникли в военных отраслях производства, в совершенствовании которых было особенно заинтересовано государство. Затем ускоренная амортизация стала источником финансовых ресурсов для развития прогрессивных отраслей производства (например, электронной промышленности).

Методы ускоренной амортизации в течение первой половины нормативного срока службы основных фондов позволяют возместить до 60-75% их стоимости, а при использовании равномерного метода было бы возмещено только 50% стоимости основных фондов. Во вторую половину срока службы основных фондов величина амортизации уменьшается.

Среди методов ускоренной амортизации чаще всего за рубежом применяются производственный метод, метод по удвоенной норме и кумулятивный метод («метод суммы чисел»), использующий арифметическую прогрессию.

Метод начисления взноса пропорционально объему выполненных работ (производственный) основан на том, что амортизация (износ) является только результатом эксплуатации и отрезки времени не играют никакой роли в процессе ее начисления.

Ускоренные методы заключаются в том, что в начале эксплуатации основных средств суммы начисленной амортизации значительно превышают амортизационные суммы, начисленные в конце срока службы объекта. Используя эти методы, исходят из того, что многие виды основных средств производственного начисления действуют более эффективно, пока они еще новые (т.е. в первые годы их эксплуатации) и имеют высокие производительные способности. Это отвечает правилу соответствия, по которому происходит списание большей части износа в начале эксплуатации основных средств (а не в конце), если их полезность и производительная способность значительно больше в первые годы, чем в последующие. Ускоренные методы объясняются, в частности, тем, что в связи с совершенствованием технологий многие виды оборудования быстро теряют свою стоимость (устаревают морально). Таким образом, представляется более правильным списывать большую сумму износа в текущем отчетном периоде, чем в будущем. Новые открытия и материалы приводят к моральному старению оборудования, купленного ранее, и делают необходимой замену оборудования значительно раньше, чем оно износится физически. Другим аргументом в пользу ускоренных методов является то, что расходы по ремонту, как правило, значительнее в конце срока эксплуатации, чем в начале. Это приводит к тому, что общая сумма расходов на ремонт и амортизационных отчислений остается практически постоянной в течение ряда лет. В результате полезность объектов основных средств остается одинаковой на протяжении многих лет.

Метод списания стоимости по сумме чисел - кумулятивный метод - определяется суммой лет срока службы какого-то объекта, являющейся знаменателем в расчетном коэффициенте.

Метод уменьшающегося остатка основан на том же принципе, что и метод суммы чисел. Хотя при этом методе может применяться любая твердая ставка, но чаще всего берется удвоенная норма амортизации по сравнению с нормальной, которая используется при прямолинейном методе. Этот процесс обычно называется методом уменьшающегося остатка при удвоенной норме амортизации.

В предыдущем примере грузовой автомобиль имел срок полезного использования 5 лет. Соответственно, при прямолинейном методе норма амортизации на каждый год составляет 20% (100%: 5 лет). При методе уменьшающегося остатка с удвоенной нормой списания норма амортизации будет равна 40 % (2 х 20%). Эта фиксированная ставка в 40% относится к остаточной стоимости в конце каждого года. Предполагаемая ликвидационная стоимость не принимается в расчет при подсчете амортизации, за исключением последнего года, когда сумма амортизации ограничена величиной, необходимой для уменьшения остаточной стоимости предмета до ликвидационной.