logo
УМК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 13

Тема 10. Национальная экономика как система.

План лекции:

1.    Национальная экономика как система.

2.    Валовой национальный продукт и методы его расчета.

3.    Роль и функции национального счетоводства.

1.    Национальная экономика как система

В масштабе страны экономика характеризуется как макросистема. Ее основными элементами являются:

во-первых, совокупное производство - общая совокупность пред­приятий, создающих все многообразие благ;

во-вторых, совокупный общест­венный продукт - вся сумма благ (продуктов и услуг), изготовленных в стране за определенный период;

в-третьих, совокупные потребности - общая сумма потребностей всех членов общества.

Эти элементы представлены в виде трех круговых диаграмм.

Теперь нам предстоит выяснить: как связаны между собой все элементы мак­роструктуры.

Между ними прежде всего существует прямая связь. Она состоит в том, что общественное производство действует для того, чтобы создавался совокупный общественный продукт, удовлетворяющий все потребности общества.

Впрочем, имеется и обратная связь. Она проявляется в том, что воз­росшие совокупные потребности влияют на изменение структуры со­вокупного общественного продукта, что позволяет осуществлять структурные изменения в общественном производстве.

Выяснение этих прямых и обратных связей позволяет обнаружить главную цель макроэкономического регулирования. Его целью являет­ся постоянное поддержание народнохозяйственной пропорциональнос­ти. Речь идет о двух взаимосвязанных соотношениях.

Для нормального снабжения общества материальными условия­ми его жизнедеятельности необходимо обеспечивать равенство объ­емов:

-       производства всех благ;

-       совокупного общественного продукта;

-       совокупных потребностей общества

Одновременно необходимо обеспечить соответствие друг другу структур:

-       общественного производства (его отраслевого состава);

-       совокупного общественного продукта (его разбивки на виды благ);

-       общественных потребностей (их расчленения на разнообразные виды).

Следовательно, речь идет об объективном экономическом законе про­порционального развития макроэкономики. Этот закон отражает не за­висимое от воли и желания людей условие существования нормальной народнохозяйственной системы, а именно необходимость постоянного поддержания соответствия друг другу объемов и структуры совокуп­ных величин производства, общественного продукта и потребностей.

Нарушения закона пропорционального развития макроэкономики проявляются в известных нам видах макроэкономического неравнове­сия: а) структурных кризисах (несоответствии элементного состава производства и совокупных потребностей); б) экономических кризи­сах перепроизводства (превышении объема всего производства над совокупным объемом платежеспособных потребностей); в) массовой безработице (уменьшении спроса на рабочую силу по сравнению с ее предложением на рынке труда); г) инфляции (превышении предложе­ния денег над их спросом).

В условиях товарно-рыночного хозяйства специфической формой взаимоувязки хозяйственных пропорций служит меновая стоимость продуктов. Поэтому в рыночной экономике закон пропорционального развития народного хозяйства выступает в специфической форме - как закон равновесия макроэкономического спроса и макро­экономического предложения.

Макроэкономический спрос - это сумма денег, которую члены общества готовы истратить на покупку товаров и услуг, чтобы удовлетворить все потребности. Объем совокупного спроса зависит от следующих факторов:

-       уровня цен;

-       доходов населения;

-       распределения доходов на потребление (текущий спрос) и накопление (спрос, отложенный на будущее);

-       налогов (части доходов, отданных государству);

-       государственных закупок (спроса государства);

-       предложения денег со стороны кредитных учреждений.

Макроэкономическое предложение представляет собой сумму цен товаров и услуг, которые их производители и торговые посредники реализуют всем покупателям. Объем совокупного предложения определяется такими факторами:

-       уровнем рыночных цен;

-       потенциально возможным объемом производства в стране;

-       уровнем издержек производства продукции;

-       коммерческой выгодой ее выпуска.

Между макроэкономическим спросом и макроэкономическим предложением существуют определенные взаимосвязи. Они выступают в виде сквозных взаимозависимостей. Так, структура совокупного спроса (набор всех оплачиваемых потребностей) воздействует на состав сово­купного предложения (набор всех продаваемых товаров и услуг), а тем самым влияет на структуру национального производства (сумму всех отраслей и видов хозяйственной деятельности, нужных в конечном счете для удовлетворения платежеспособного спроса общества). Дей­ствует и обратная связь: структура всего производства во многом обу­словливает структуру совокупного предложения и через рынок пре­допределяет все разнообразие покупательского спроса.

Объекты регулирования в масштабе всего рыночного хозяйства мож­но графически отобразить в виде двух круговых диаграмм.

«Закон рынка» обеспечивает равенство объемов предложения и спроса (значит, невозможны экономические кризисы), сбалансированность величин сбережений и инвестиций и полную заня­тость рабочей силы (безработица исключается). Вот так - чисто теоре­тически, умозрительно - неоклассики решили проблему достижения стабильного (пропорционального) развития рыночной экономики.