logo search
шпора для печати 15 листов

23. Экономическая эффективность и социальная справедливость: дилемма рыночной экономики и ее государственного регулирования

В экономике одним из основных понятий является «экономическая эффективность» хозяйственных мероприятий. В качестве хозяйственного мероприятия могут рассматриваться: внедрение новой техники; инвестиционный проект; заключение коммерческой сделки; реализация любого хозяйственного решения; осуществление природоохранных мер; проведение социальных мер, направленных на повышение благосостояния людей, улучшение инфра, формирование культурных ценностей.

Эффект означает результат, следствие каких-либо причин, действий. Эффект может измеряться в материальном, социальном, денежном выражении. В частности, эффект может оцениваться объемом дополнительно производимой и потребляемой продукт, показателями улучшения здоровья населения (на, снижением заболеваемости или смертности, производствен травматизма, повышением средней продолжительности жизни) и т.д

Экономическая эффективность-это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.Экономическая эффективность показывает конечный полный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельской хозяйстве - это получение максимального количества продукции с одной головы скота или единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных.Один и тот е уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые затраты (величина затрат) и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистых доход и прибыль.

Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат:

- Полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении;

- Текущих затрат по себестоимости продукции;

- Приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости основных фондов, приведенной к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды).

Следует учитывать, что экономическая эффективность может оцениваться на разном уровне - народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и отрасли в целом в первую очередь важны показатели произведенной продукции и доходов на единицу совокупных затрат и ресурсов, а для коммерческого и хозрасчетного предприятия - окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость.

Понятие «социальной справедливости», предполагающей относительно равномерное распределение всех или некоторых благ в обществе. В отличие от понятия «справедливость» понятие «социальная справедливость» используется для оценки положения дел в обществе, а не конкретных поступков. 

Социальная справедливость -- это совокупность исторически сложившихся представлений о сущности человека, его личном достоинстве и неотъемлемых правах; требование соответствия между реальной значимостью личности, социальной группы, общности и их соц. положением, равенства всех граждан перед законом, гарантий соц. защищенности каждого.

Справедливость -- понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Справедливость подразумевает требование соответствия между практической ролью человека или социальной группы в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами ладей и их общественным признанием. Справедливость всегда имеет исторический характер, коренится в условиях жизни людей (классов). Для иллюстрации такого определения следует рассмотреть его эволюцию, которая происходила параллельно с развитием и формированием в классовом обществе правового и нравственного сознания.

Следование принципу социальной справедливости имеет исключительно важное значение в работе с персоналом любой организации. Уверенность сотрудников в том, что все делается по справедливости, признание приоритетности общих интересов через личный опыт каждого служат источником трудовой активности, воодушевления и делового сотрудничества. Напротив, несправедливость в оценке трудового вклада, непризнание заслуг работника, несоответствие между правами и обязанностями глушат энтузиазм и инициативу, ослабляют соц. взаимодействие, снижают эффективность совместного труда.

Следует отметить, что государство должно вмешиваться в те сферы экономики, где его вмешательство действительно является необходимым.В целом трудно переоценить роль государства в экономике. Оно создает условия для экономической деятельности, защищает предпринимателей от угрозы со стороны монополий, обеспечивает потребности общества в общественных товарах, обеспечивает социальную защиту малообеспеченных слоев населения, решает вопросы национальной обороны. С другой стороны, государственное вмешательство может в некоторых случаях заметно ослабить рыночный механизм и принести заметный вред экономике страны, как это было во Франции в конце 70-х - начале 80-х годов. Из-за слишком активного государственного вмешательства из страны начался отток капиталов, темпы экономического роста заметно упали. В таком случае необходима приватизация и дерегулирование, что и было сделано в 1986 году.Как мне кажется, основная задача государства состоит в том, чтобы удерживать "золотую середину" в сфере влияния на рыночную экономику.