53.Рынок и государство в концепциях неолиберализма.
Неолиберализм — это экономическая теория, согласно которой, лучшей экономической системой является система, гарантирующая свободу личной инициативы хозяйствующих субъектов, направленной на обеспечение максимального удовлетворения потребностей при минимуме затрат. Либерализм провозглашает три основных условия функционирования рыночной системы: -наличие частной собственности как; -свободного предпринимательства;-свободной конкуренции отношений.
Рынок признавался наиболее эффективной формой хозяйствования, создающей наилучшие условия для экономического роста; отстаивалось приоритетное значение свободы участников экономической деятельности; провозглашалась необходимость государственной поддержки условий свободной конкуренции; предполагалось создание государством законодательного порядка, гарантирующего свободу личной инициативы в рамках рыночной экономики.
Современный неолиберализм не является однородным течением. Под названием неолиберализма выступает несколько школ, объединенных общей методологией анализа экономических процессов. Среди них: чикагская (М.Фридмен), лондонская (Ф.Хайек), фрайбургская (В.Ойкен) школы.
Неолиберализм получил наибольшее распространение и влияние в Германии.Основоположником стал Вальтер Ойкен (1891-1950), и его сборники под названием «Порядок экономики» («Ordo»), издающиеся ежегодно с 1937 г.
Важнейшим объектом исследования стали институциональные основы рыночного механизма.Государство изучается как организующее начало.
Наиболее эффективной экономической системой, по мнению Ойкена, является свободное рыночное хозяйство, основанное на конкуренции и гибком ценообразовании, которые, в свою очередь, являются лучшим механизмом стимулирования индивидуальной деятельности, технического прогресса, экономического роста. Ойкен подчеркивал, что эффективная децентрализованная экономика возникает не стихийно, а должна формироваться под сознательным руководством государства. Государство должно проводить специальную«политику порядка», выбирая доминирующие хозяйственные формы, определяя тип организации системы.
Таким образом, неолиберализм кардинально отличается от традиционного либерализма и неоклассики осознанием того, что эффективная рыночная экономика, основанная на конкуренции, — это не продукт стихийной игры экономических сил, которые нередко ведут к различным деформациям системы, а результат целенаправленной экономической политики.
Основными конституирующими (определяющими) принципами формирования высокоэффективной рыночной системы, впервые сформулированными Ойкеном в его концепции «строя конкуренции» и развитыми в трудах его последователей, являются: незыблемость частной собственности, свободное ценообразование, стабильное денежное обращение, экономическая самостоятельность и ответственность предпринимателей, конкуренция без монополий, принцип открытых рынков и постоянства экономической политики.
Право частной собственностиОйкен называет предпосылкой нормального функционирования рыночной экономики, так как только на этой основе возникают самостоятельные и независимые субъекты на рынке, несущие полную ответственность за результаты своей деятельности, могут быть обеспечены принципы свободы принятия решений, свободы выбора, свободы сделок и договоров. В связи с этим, по мнению неолибералов, формирование рынка должно сопровождаться процессами разгосударствления и приватизации в экономике.
Свободное ценообразование позволяет одновременно решать две ключевые задачи: направлять производство выпускаемых товаров максимально соответствующего (качественного и количественного) общественным потребностям; стимулировать поиск наиболее эффективных путей развития производства. Основой создания эффективно действующей системы цен выступает система совершенной конкуренции, что позволяет оптимальным образом распределять ограниченные ресурсы в экономике.
Принцип открытых рынков означает отказ от всех протекционистских мер (ограничение ввоза, монополия на экспорт, субсидирование экспорта, ограничения по проникновению на отдельные рынки и пр.) и барьеров для конкуренции (картели, монополии и пр.).
Постоянство экономической политики является важнейшей предпосылкой экономического роста и высокого уровня занятости, поскольку при наличии гибкой системы цен и заработной платы слишком частые изменения в экономической политике вызывают у предпринимателей уменьшение склонности к инвестированию, рост безработицы..
Вместе с тем, неолибералы признают необходимость государственного участия в обеспечении сохранности и улучшении рыночного порядка. Поэтому они к конституирующим принципам дополняют регулирующие принципы, среди которых: контроль за деятельностью монополий, поддержание стабильной денежной единицы, политика доходов.
Однако,неолибералы считают, что государственное вмешательство должно быть «конформным», т.е. оно должно приспосабливаться к рыночной системе и поддерживать ее, но в то же время должно быть ограничено жесткими рамками.
Чикагская школа неолиберализма
В США альтернативной кейнсианству стала Чикагская школа неолиберализма. Ее монетарные идей зародились еще в 20-е годы. А лидирующее значение в неолиберальном движении американский монетаризм получил в конце 50-х - начале 60-х с появлением публикаций Милтона Фридмена - будущего Нобелевского лауреата 1976г.
В 1958г. А.У. Филлипс вывел эмпирическую кривую, характеризующую связь между ежегодным процентным изменением заработной платы в денежном выражении и уровнем (долей) безработицы в Англии за период 1861-1913гг. Ее анализ и дискуссии вызвали среди ученых-экономистов достаточно серьезные сомнения в необходимости «упрощенных экономических рекомендаций политикам, типичных для времен кейнсианской революции» (М. Блауг).
- Теория Дж. М.Кейнса и современное кейнсианство
- Подготовка к заключению внешнеторговой сделки: оферта, контроферта, запрос, акцепт, заказ. Различные способы заключения внешнеторговых сделок
- Принципы организации страхового дела. Основные отрасли, формы и виды страхования
- 2. Развитие экономической теории в работах российских экономистов.
- Базисные условия поставки – Инкотермс. Условия группы e, f, c, d. Условие fob и условие cif.
- 56. Финансы организаций: сущность, классификации, источники, функции.
- 3 Эволюция экономической политики ведущих стран мира после второй мировой войны
- 57. Структура банковской системы. Операции, функции и виды коммерческих банков. Проблемы и перспективы развития банковской системы рф.
- 58. Налог на прибыль организаций: плательщики, налоговая база, льготы, ставки, налоговый период. Специальные режимы налогообложения.
- 5. Теория поведения потребителей. Кардиналистский и ординалистский подходы
- Международные лицензионные соглашения. Виды используемых лицензий. Вознаграждение лицензиара
- 59. Ндс: плательщики, налоговая база, льготы, ставки, налоговый период. Направления трансформации ндс.
- Теория поведения производителей. Издержки производства. Определение оптимального объема производства
- Внешняя торговля России
- 60. Сущность, формы и функции кредита. Виды банковского кредита, механизм и принципы кредитования.
- 7.Особенности рынков ресурсов. Рынок труда и формирование заработной платы
- 31. Европейский союз: цели, механизмы и итоги деятельности в области торговли, сельского хозяйства и формирования валютного союза.
- 61. Налоговая система рф: этапы формирования, современное состояние и направления развития.
- Федеральные налоги
- 2) Региональные налоги
- 3) Местные налоги
- 8. Кейнсианская модель формирования уровня национального производства. Государство в модели совокупного спроса
- Ресурсы знаний, экономика знаний и их роль в современной экономике. Условия формирования и эффективного использования человеческого капитала
- 62. Центральный банк России: структура, цели, операции и функции. Деятельность цбр по преодолению современного финансового кризиса.
- 9. Бюджетно-налоговая политика в рыночной экономике: содержание цели, направления, инструменты, проблемы
- Оптимизационные задачи с линейной зависимостью между переменными. Прямая и двойственная задачи линейного программирования
- 10. Денежно-кредитная политика: цели, основные направления, механизм реализации, проблемы.
- Понятие, мотивация, объем экспорта/импорта прямых иностранных инвестиций. Роль и место ввезенных и вывезенных пии в экономике России и сша
- 65. Сущность, функции и классификации налогов. Теории налогов.
- 12. Теория инфляции. Антиинфляционная политика
- 36. Роль и функции транснациональных корпораций (тнк) в мировой экономике и в международных экономических отношениях
- 66. Федеральные программы социально-экономического развития регионального паритета в рф. Их современные приоритеты, особенности финансирования, региональный охват и проблемы реализации
- 13 Инст. Изъяны рынка и необходимость государственного вмешательства в экономику
- Модели и факторы размещения отраслей экономики (промышленности и сельского хозяйства): общественные и природные. Современные тенденции развития и размещения
- Институциональные изъяны государства и необходимость реформирования государственного сектора экономики.
- Способы привлечения иностранного капитала с международных финансовых рынков.
- 68. Сущность основных фондов, их состав и структура
- Общественный сектор экономики и общественные финансы: структура и финансовый экономический потенциал.
- 39. Решения Ямайской конференции и основные принципы функционирования современной международной валютной системы
- Малый бизнес, его роль и особенности развития в условиях нтр. Проблемы взаимодействия с крупным производством
- 16. Теория налогообложения. Типы налоговых систем.
- 40. Экономическая политика и государственное регулирование экономики. Повышение роли государственного регулирования в экономической жизни современного общества
- Направления и технологии снижения издержек в распределительной логистике.
- Теория бюджетного федерализма. Особенности российской модели бюджетно-налогового федерализма.
- 71. Направления и технологии снижения издержек в закупочной логистике
- Институционализм и неоинституционализм: сравнительная характеристика
- Важнейшие макроэкономические показатели (ввп, внп, нд и др.), их характеристика
- 72. Инвестиционный климат регионов рф. Межрегиональные различия в инвестиционной активности в рф.
- 19. Модернизация экономики рф: цели, основные направления, инструменты, источники финансирования.
- 73. Модели зависимости спроса от цены и дохода (кривые Энгеля). Эластичность спроса по цене и доходу
- Экономический рост как категория национальная экономики. Сущность. Основные понятия. Важнейшие модели экономического роста
- Формы и системы оплаты труда, условия их применения.
- 21. Эволюция основных направлений экономической теории в XIX-XX вв.
- 75. Оборотные средства, их состав, структура и показатели использования на предприятии
- 22.Ведущие направления экономической теории о причинах и последствиях современного финансово-экономического кризиса.
- Предпосылки и содержание государственного вмешательства в экономику: кейнсианский подход.
- Производственные системы тянущего и толкающего типа
- 23. Экономическая эффективность и социальная справедливость: дилемма рыночной экономики и ее государственного регулирования
- Понятие и сущность рынка ценных бумаг. Структура рынка и основные участники
- 2) Специфические функции:
- 77. Принципиальное отличие логистической концепции управления от традиционной
- Экономический рост и его факторы. Модели экономического роста.
- Долговые ценные бумаги: виды и основные характеристики. Доходность долговых ценных бумаг.
- Подготовка к заключению внешнеторговой сделки: оферта, контроферта, запрос, акцепт, заказ. Различные способы заключения внешнеторговых сделок
- Виды и способы выпуска производных ценных бумаг: форвардные контракты, фьючерсные контракты, опционы, депозитарные расписки, свопы
- Рынок и классификационные признаки рынка. Типы границ отраслевого рынка
- 3 Рынки можно классифицировать по следующим признакам:
- 4.Типы границ рынка
- Базисные условия поставки – Инкотермс. Условия группы e, f, c, d. Условие fob и условие cif.
- Роль биржи в обращении ценных бумаг. Принципы и правила работы биржи. Биржевой листинг
- 80. Территориальная и отраслевая структура экономики рф. Типы регионов.
- Страхование: экономическая сущность, функции и роль в современном обществе.
- Модели производственных затрат и прибыли предприятия. Точка безубыточности
- Финансовые основы страховой деятельности: доходы, расходы, финансовые результаты и налогообложение. Доходы страховой организации
- Доходы страховых организаций в зависимости от источника поступления
- Расходы страховой компанииПо времени осуществления расходы страховой организации делятся на:
- Виды налогов для страховой организации
- Источники уплаты налогов в федеральный и региональный бюджет
- Формирование налогооблагаемой базы для страховой организации
- Организационно-правовые формы предприятий, их преимущества и недостатки
- Международные лицензионные соглашения. Виды используемых лицензий. Вознаграждение лицензиара
- 53.Рынок и государство в концепциях неолиберализма.
- 83. Природный фактор развития регионов России. Основные типы добывающих регионов страны; их современные проблемы социально-экономического развития.
- Внешняя торговля России
- Понятие балансового метода и балансовых моделей. Принципиальная схема межотраслевого баланса. Экономико-математическая модель моб. Определение конечной и валовой продукции отраслей