logo
шпора для печати 15 листов

12. Теория инфляции. Антиинфляционная политика

Наиболее лаконичное определение инфляции - повышение общего уровня цен, наиболее общее - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства.

Измеряется инфляция с помощью индекса цен. Для вычисления индекса цен берут соотношение между совокупной ценой товаров и услуг определенного набора ("рыночной корзины") для временного периода и совокупной ценой идентичной или сходной группы товаров и услуг в базовом периоде. Выражается индекс цен обычно в процентах:

Инфляция может протекать умеренно - быть ползучей, в условиях которой цены возрастают не более чем на 10 % в год. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.Наиболее губительна для экономики гиперинфляция, представляющая собой астрономический рост количества денег в обращении и как следствие катастрофический рост товарных цен. Роль самих денег в таких случаях сильно уменьшается и население, да и промышленные предприятия преимущественно переходят на другие, гораздо менее эффективную формы расчета, например - бартер. В отдельных случаях появляются параллельные валюты, сильно возрастает роль иностранных валют.Приподавленной же инфляции рост цен на товары и услуги может и не наблюдается, а обесценение денег может выражаться в дефиците предложения.При сбалансированной инфляции цены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. В случае же несбалансированной инфляции цены на различные товары и услуги повышаются разновременно и на по- разному н каждый тип товара.Ожидаемуюинфляцию можно спрогнозировать на какой- либо период времени и она зачастую является прямым результатом действий правительства. Неожидаемая инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на системе налогообложения и денежного обращения. В случае наличия у населения инфляционных ожиданий такая ситуация вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса.

ПоследствияПо мере увеличения темпов инфляции она превращается в реальное препятствие для производства и обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе. Галопирующая инфляция дезорганизует производство, наносит серьезный экономический ущерб, затрудняет проведение экономической политики. Также неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, искажает систему потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке.

Итак, к важнейшим инфляционным причинам роста цен можно отнести следующие:

Антиинфляционнаяполитика - совокупность инструментов государственного урегулирования, противодействующих инфляционным процессам.__ При активной политике используются денежные (монетарные) рычаги, способствующие сдерживанию и прекращению инфляции: контроль за денежной эмиссией, 2)недопущение эмиссионного финансирования государственного бюджета, 3)осуществление текущего контроля денежной массы путем проведения операций на открытом рынке, 4)пресечение обращения денежных суррогатов,5)проведение денежной реформы. Стабилизация доходов и расходов бюджета, снижение его дефицита, контроль за денежным обращением и валютным курсом остаются основными инструментами в борьбе с инфляцией.