logo
шпора для печати 15 листов

Внешняя торговля России

Внешняя торговля является наиболее развитой формой международных экономических отношений. На долю торговли приходится около 80 процентов всего объемам международных экономических отношений.

Международная торговля занимает ведущее место в системе всемирных экономических отношений. Международной торговый обмен является одновременно и предпосылкой, и следствием международного разделения труда, выступает важным фактором формирования и функционирования мирового хозяйства. В своей исторической эволюции он прошёл путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества.

Международная торговля служит средством, позволяющим странам участникам процесса, развивая свою специализацию, повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем производимых ими товаров и услуг, а также и уровень благосостояния их населения.

Присутствие на мировом рынке создает дополнительные возможности и стимулы для ускорения экономического роста страны в долгосрочном периоде. Возможно, что наиболее важными из них являются сбережения и инвестиции, так как это очень мобильные показатели, которые также определяют инвестиционный климат в разных странах и, в частности, стимулы для инвестиций.Анализ развития внешней торговли России - Вместо вывоза товаров, для изготовления которых использованы избыточные факторы производства (прежде всего сырье), экспортировались сами избыточные факторы, в частности нефть и газ. Поэтому задача снижения в экспорте доли низкотехнологических факторов (сырья и малоквалифицированного труда) является одной из важнейших.Факторами, обеспечивающими российской экономике традиционные сравнительныепреимущества, являются, в частности, хорошая обеспеченность сырьевыми ресурсами, сочетание высокого интеллектуального потенциала и невысокой оплаты труда, большие масштабы производства, позволяющие получить соответствующую экономию (так называемый «эффект масштаба»), уровень образования, существенно более высокий, чем тот, который может позволить себе страна с уровнем среднедушевого дохода, подобным нынешнему российскому.

На сегодня доля России в мировой торговле составляет 2,26%. С начала 2000-х годов России удалось удвоить свой вес в торговле в мире — он вырос почти на 94%, в основном, благодаря экспорту нефтепродуктов, нефти и газа.

Россия экспортирует в основном углеводородное сырьё (нефть и нефтепродуктыгазуголь), металлургическую и химическую продукцию, машины и оборудование, вооружения, продовольствие.Экспорт России в 2011 году составил $ 522 млрд Крупнейший импортёр товаров из России — Нидерланды ($36,3 млрд,).Увеличение стоимостных объемов  экспорта в 2011 г. по сравнению  с 2010 г. наблюдалось по всем товарным группам российского вывоза, кроме группы продовольственных товаров и сырья для их производства и  текстиль и текстильные изделия и обувь.  Экспорт группы продовольственные товары и сырье для их производства сократился на 36,9%, а ее доля в общем объеме экспорта снизилась с 2,7% до 1,3 процента. Снижение стоимостного объема было вызвано почти полным сокращением экспорта зерна.Экспорт наиболее значимой группы – топливно-энергетические товары – вырос   на  28,5 процента. В 2011 г.  физические объемы  экспорта нефти снизились по сравнению с 2010 г. на 5,8%, но стоимостной объем в целом по нефти увеличился на 29,3% за счет ценовой конъюнктуры. Экспорт древесины  и целлюлозно-бумажных изделий (по стоимости)  в 2011 г. по сравнению с 2010 г.  увеличился на 11,7 процента. Основной прирост экспорта отрасли произошел за счет роста цен на необработанные лесоматериалы, клееную фанеру, древесную целлюлозу, бумагу газетную и роста физических объемов  лесоматериалов обработанных и целлюлозы древесной.  Доля машин, оборудования и транспортных средств в стоимостных объемах экспорта составила в 2011 г.  5,0%, стоимостные объемы экспорта выросли на 39,7 процента. Большая часть экспорта автомобилей приходится на страны СНГ.Импорт в Россиюсост. в 2011 - $ 323 млрд. Крупнейший импортёр товаров в Россию-Германия ($21,2 млрд).Импорт товаров в 2011 года увеличился по сравнению с 2010 года на 48,6 процента. В товарной структуре импорта в 2011 г. продолжала  увеличиваться доля машин, оборудования и транспортных средств, доли других товарных групп сократились. Опережающими по сравнению с импортом в целом были темпы прироста ввоза машин, оборудования и транспортных средств (64,3%). Импорт продукции химической промышленности, в 2011 г.   по сравнению с  2010 г.  возрос на 33,1 процента. Из основных товаров этой группы можно  выделить рост стоимостных объемов импорта лекарственных средств (на 31,8%), каучука натурального и синтетического (в 2,0 раза).

Экспортная Квота- количество товара, которое государственные органы разрешают экспортировать предприятиям, фирмам в условиях, когда экспорт ограничен. Рассчитывается как отношение объема экспорта в натуральном или стоимостном выражении за данный период к объему внутреннего производства соотв продукции за этот период (в %). 

__У России есть все необходимые предпосылки для достижения уровня внешней торговли, который соответствует ее потенциалу, то есть емкий внутренний рынок, сырьевые ресурсы, способность удовлетворить не только внутренние нужды, но и потребность крупнейших стран мира, достаточно высокий технический уровень по ряду отраслей промышленности (авиастроение, космические технологии, энергетическое машиностроение и другие).

Во внешней торговле особое значение должно предаваться созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. Наша страна должна принимать меры, чтобы стать более предсказуемой для внешнего инвестирования.

В области экспорта приоритетным направлением должна стать поддержка высокотехнологичного и наукоемкого экспорта. Нужно уменьшить зависимость страны от импортного продовольствия, то есть увеличить производство АПК России.

__Россия должна стать членом (ВТО), чтобы получить возможность продвижения своих интересов через участие в качестве полноправного партнера, в формировании международного торгового режима, который охватывает все новые сферы и в перспективе может распространиться так же на взаимосвязь торговли и экологии, социальные стандарты, электронную торговлю.без чего невозможно эффективно защитить интересы отечественных экспортеров. Вступление России в ВТО, конечно, вызовет не только положительные, но и негативные последствия. Однако эта экономическая организация связывает воедино все страны мира, и дальнейшее «непребывание» России в ней еще более губительно скажется на положении страны.

  1. Закономерности размещения городов в условиях рыночной экономики: модель центральных мест В. Кристаллера (оптимизация рыночной, транспортной и административной структуры расселения). Понятие "конус спроса"

Важным показателем, характеризующим пространственную составляющую урбанизации являетсясформированность систем городского расселения как взаимного упорядоченного размещения крупных городов (как главных экономических центров), средних и малых городов, находящихся в зоне их влияния.

Модель Центральных Мест В. Кристаллера -докторская диссертация немецкого ученого Вальтера Кристаллера "Центральные места Южной Германии" была опубликована в 1933 г. В ней была изложена теория оптимального размещения городов, призванная улучшить территориальную организацию общества и усовершенствовать административно-территориальное деление Германии.Прежде чем разобраться в логике рассуждений В.Кристаллера, необходимо рассмотреть термины, используемые в модели:ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО - синоним города, центр для всех других населенных пунктов данного района, обеспечивающий их "центральными товарами" и "центральными услугами";ДОПОЛНЯЮЩИЕ РАЙОНЫ- территории, обслуживаемые центральными местами;КОНУС СПРОСА - радиус зоны сбыта центральных товаров, нижний предел которого определяется пороговым размером рынка, а верхний - расстоянием, вне которого центральное место уже неспособно сбывать свой товар(количество сбываемого товара сокращается с ростом расстояния, т.к. увеличиваются транспортные расходы). В размещении городов в модели Кристаллера существует четкая зависимость между их размерами и уровнем развития функций центра розничной торговли.

Центры более высокого порядка большей людности представляют широкий набор товаров и услуг, низкого (меньшей по сравнению с первыми людности) порядка - меньший набор товаров и услуг. Наглядный пример организации территории по принципу центральных мест - размещение учебных заведений: в городе - областном центре обязательно есть 1-2 высших учебных заведения, где учатся преимущественно жители данной области, в районных центрах данной области вузов, как правило нет, зато есть стандартный набор средних учебных заведений, где обучается молодежь данного района; а в деревнях, в зависимости от числа жителей, работают средние или только начальные школы. Таким образом, по мере продвижения вверх по лестнице образования, число учебных центров уменьшается, количество обучающихся растет, растут и дополняющие районы. Аналогичная зависимость существует, например, и в размещении больниц.

Кристаллер сформулировал выявленные закономерности следующим образом: группа тождественных центральных мест имеет шестиугольные дополняющие районы, а сами центральные места образуют правильную треугольную решетку.

Размещение городов в модели Кристаллера обеспечивает оптимальное перемещение потребителей товаров и услуг - к самым близким к месту их проживания центральным местам. Таким образом рыночная, транспортная инфраструктура и административная структура оптимизируются.

Шестиугольная (гексагональная) структура возникает в результате стремления разместить на плоскости максимально возможное количество конусов спроса. Если города размещаются в узлах решетки, это значит, что территория будет обслуживаться минимальным числом центральных мест и данное размещение будет отвечать критериям оптимизации рыночной структуры (к - число обслуживаемых населенных пунктов, т.е. само центральное место и 2 его ближайших соседа). Если города размещаются в середине ребер, то оптимальным становится транспортное сообщение между центральными местами.

Оптимизация административной структуры происходит, когда внутри рыночной зоны центрального места более высокого порядка располагается населенный пункт более низкого порядка. Это ведет к стабилизации размещения экономического и административного (иерархия К=7).

Идеальное размещение городов может существовать только на так называемой изотропной поверхности - бесконечной однородной равнине с одинаково равномерной плотностью и покупательной способностью населения, равномерным размещением ресурсов, одинаковым транспортным сообщением. Предполагается также, что покупка центральных товаров осуществляется в ближайшем центральном месте (то есть поездки за товарами и услугами - оптимальны), и ни одно из центральных мест не получает избыточной прибыли. Очевидно, что наличие полезных ископаемых ведет к повышению плотности населения и сближению центральных мест.

Многочисленные критики Кристаллера пытались найти в реальной жизни схему, предложенную им. И, не найдя, обвиняли автора в оторванности от реальной жизни. Действительно, идеальной шестиугольной решетки нигде на Земле практически не существует. Ее действительно нет, как нет в реальной жизни многих идеальных явлений, например, идеального газа, абсолютного нуля. Однако, предположение их существования является чрезвычайно важным для анализа и сопоставления реальных и идеальных моделей, что позволяет делать важные выводы, предсказывать будущие изменения. Модель Кристаллера, например, позволяет предсказывать расстояния между городами одинаковых размеров. Так, очевидно, что при всех прочих равных условиях крупные города будут находится на более далеком расстоянии друг от друга, чем малые.