logo
шпора для печати 15 листов

72. Инвестиционный климат регионов рф. Межрегиональные различия в инвестиционной активности в рф.

Инвестиции в основной капитал и их динамика – одни из важнейших критериев качества экономической и социальной среды в регионах РФ.Привлечение инвестиций – один из эффективных рычагов современного экономического развития и уменьшения наиболее острых межрегиональных различий.

Инвестиционная деятельность государства и бизнеса – основа перспективного развития экономики.

Цели и функции государства и бизнеса в инвестиционной деятельности различны:

Государство –заставить бизнес прийти в регионы, в которые хочет правительство (акты, законы, программы – налоговый рай);Бизнес- получение максимальной прибыли и снижение коммерческих рисков.Инвестиционный климат – совокупность общественно-политических, природно-хозяйственных, психологических характеристик, которые в сочетании с ЭГП и макроэкономическими тенденциями определяют степень инвестиционных рисков.Инвестиционный климат = инвестиционная привлекательность + инвестиционный риск.

Инвестиционная привлекательность региона – (инвестиционный потенциал) – условия, обусловливающие успешную предпринимательскую деятельность.Факторы:- выгодное ЭГП, транспортное и геополитическое;- развитая инфраструктура;- обеспеченность трудовыми ресурсами;- образованная и квалифицированная рабочая сила;- высокий уровень доходов населения;- емкий рынок сбыта товаров и услуг;- высокая стоимость земли и других природных ресурсов;- этническая толерантность и бесконфликтность;- благоприятные условия местного законодательства.

Наиболее привлекательны для инвесторов регионы – богатые природными ресурсами субъекты – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО + Москва. На 2 месте – регионы, обладающие развитой промышленностью и инфраструктурой, квалифицированными кадрами, расположенными преимущественно в европейской части России.На 3 месте – северные регионы Сибири и Дальнего Востока, прежде всего с экспортоориентированной экономикой (Ненецкий, Якутия (Саха), Чукотский АО, Сахалинская область).

«Голландская болезнь» – это деиндустриализация экономики (структурный кризис) в результате открытия нового источника природного ресурса.

Черты:- рост курса национальной валюты вследствие улучшения экспортного торгового баланса;- снижение конкурентоспособности отраслей обрабатывающей промышленности (несырьевые отрасли, производящие торгуемый продукт для экспорта, это = Т-сектор);- рост выпуска продукции неторгуемого продукта (Н-сектор) из-за рентных доходов и роста ВВП на душу населения и реальных доходов населения – отраслей сфера государственных услуг, ЖКХ, сферы обслуживания населения, автодорожное хозяйство и т.п.«Голландская болезнь» в России – с конца 1970- начала 1980-х годов.

Т-сектор опирается на НИОКР и требует крупных вложений в науку, именно с ним связано развитие наукоемких и высокотехнологичных (Hi-Tec) отраслей; рост производительности труда и диффузия инновация в другие отрасли; в РФ теряла накопленные заделы в производстве вооружения из-за спада в финансировании.

Инвестиционный риск Факторы:- неблагоприятные природные условия;- слабая диверсифицированность экономики,- высокая доля убыточных отраслей и фирм,- негативное отношение власти и населения к экономическим реформам,- низкие масштабы и темпы развития,- ограниченная информация об инвестиционных торгах и конкурсах,- риск природных и техногенных катастроф,- слаборазвитая социальная сфера,- удорожание капиталовложений.

Серьезным сдерживающим фактором инвестирования в российскую экономику служит высокий уровень коммерческих рисков. Поэтому инвестиционная активность велика в отраслях и регионах России, которые дают max быструю отдачу, т.к. они при этом «игнорируют» большинство рисков.

Отрасли:1) связанные с эксплуатацией природных ресурсов и хорошим экспортным потенциалом – топливная промышленность (около 50% прямых инвестиций), металлургия, лесная промышленность, производство удобрений;2) сверхприбыльные с малыми сроками окупаемости – торговля и общественное питание, строительство, финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение; 3) имеющие широкий немонополизированный внутренний рынок – пищевая промышленность.

Регионы:1) Центр, прежде всего Москва (за 1999-2003 гг., в годовом объеме лишь иностранных инвестиций доля Москвы увеличилась с 27,8 до 46,8%);2) сырьевые регионы Сибири и Дальнего Востока, прежде всего с экспортоориентированной экономикой (Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском АО, Сахалинской областью);3)крупные промышленные регионы (Самарская, Свердловская и Челябинская области, др.);4) регионы с развитой инфраструктурой и высоким потребительским потенциалом, помимо Москвы (Санкт-Петербург, Московская область).

Инвестиции в развитые регионы увеличивают межрегиональные диспропорции (РФ в 2006 г. по объемам инвестиций в основной капитал – около 1000 раз.В Москве 555,8 млн. руб.)

Современные проблемы инвестиционной деятельности:- дефицит финансовых ресурсов и неразвитость рынка капитала;- зависимость экономического развития от ресурсного экспорта;- низкая эффективность экономики;- дифференциация бюджетной самостоятельности регионов страны;- низкие темпы создания рыночной инфраструктуры в регионах;- инерционность региональных органов власти в проведении экономических и социальных реформ в регионах;- коррупция и неразвитость правовой базы.

Пути улучшения инвестиционного климата. А. Бюджет развития региона. Цели:, финансирование инвестиционных проектов, финансирование необходимых мероприятий.Концессии – передача в эксплуатацию на определённый срок на возмездной основе принадлежащих региону объектов: природных богатств, предприятий…Федеральный инвестиционный фонд. Важная роль в улучшении климата отводится свободным экономическим зонам.

19-43-73