Важнейшие макроэкономические показатели (ввп, внп, нд и др.), их характеристика
Валовый внутренний продуктОсновным показателем системы макроэкономических показателей является Валовый внутренний продукт, характеризующий стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период времени, за вычетом стоимости промежуточного потребления. Валовый внутренний продукт исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты.
Основным показателем, характеризующем экономическую деятельность общества и его благосостояние, является валовый национальный продукт.Валовый национальный продукт- это общая рыночная стоимость полного объема конечных товаров иуслуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно год). Является главным показателем хозяйственной деятельности и экономической активности в стране.С 1993 г., согласно новой Системе национальных счетов, Валовый национальный продукт переименован в валовой национальный доход (ВНД). Однако национальные статистики некоторых стран продолжают придерживаться прежней терминологии.Валовый национальный продукт не позволяет точно определить благосостояние общества так как при измерении годового объема производства ВНП завышает объем производства на сумму годовых амортизационных отчислений и сумму косвенных налогов.Чистый национальный продукт - это валовый национальный продукт за вычетом годовых амортизационных отчислений. Он показывает общий годовой объем производства товаров и услуг, которые были произведены и предоставлены во всех секторах национального хозяйства страны.Чистый национальный продукт показывает общий годовой объем производства, который экономика может потребить, не ухудшая при этом производственные возможности последующих лет.Валовый национальный доход. ВНД представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других стран. Таким образом, ВНД больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам).К первичным доходам относятся оплата труда, прибыль, налоги на производство, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и т. д.).Национальный доход - это общая годовая стоимость произведенных товаров и оказанных услуг, характеризующая что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества. для расчета национального дохода из чистого национального продукта вычитают сумму косвенных налогов на бизнес, таких, как акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины.- Национальный доход = Валовый внутренний продукт — потребление основного капитала;- Национальный доход = Чистый национальный продукт — косвенные налоги. То есть это чистый заработанный доход общества. Этим объясняется важность применения показателя национального дохода в сопоставимом анализе.
Для поставщиков ресурсов национальный доход является измерителем дохода, которые они получили от участия в текущем производстве, а для компаний национальный доход — это измеритель цен экономических ресурсов, которые пошили на создание производственного объема данного года.
Различают национальный доход:Производственный национальный доход — это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг.Использованный национальный доход — это произведенный национальный доход за минусом потерь от ущерба при хранении (стихийное бедствие) и внешнеторгового сальдо.
Переходя от национального дохода, как измерителя заработанного дохода, к личномудоходу как показателю дохода, фактически полученного, необходимо вычесть из национального дохода взносы на социальное страхование, налоги на прибыль компаний и нераспределенную прибыль и в то же время добавить трансфертные платежи и проценты, выплачиваемые по государственным займам.
Располагаемый доход — это доход, находящийся в личном распоряжении домохозяйств. Для его определения из личного дохода вычитают подоходные налоги.Валовый национальный располагаемый доходВНРД отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы. Эти трансферты могут включать гуманитарную помощь, подарки родственников, получаемые из-за границы, штрафы и пени, выплачиваемые резидентами за границей. Таким образом, ВНРД охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов. Он может быть определен путем суммирования валовых располагаемых доходов всех секторов экономики. ВНРД делится на расходы на конечное потребление и национальное сбережение.
Конечное потребление - включает расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственного управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. При этом расходы государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, совпадают со стоимостью нерыночных услуг, оказываемых этими организациями.Валовое накопление - охватывает накопление основного капитала, изменение материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, предметов антиквариата и т. д.), т. е. это вложения резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. ВН основного капитала включает следующие компоненты: приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы
Валовое накопление как элемент ВВП включает валовое накопление основного капитала, прирост материальных оборотных средств, расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала (амортизации).
Сальдо внешней торговли- важный элемент конечного использования ВВП и определяется как разница между экспортом и импортом. В случае если сальдо внешней торговли положительно, то имеет место чистый экспорт.
- Теория Дж. М.Кейнса и современное кейнсианство
- Подготовка к заключению внешнеторговой сделки: оферта, контроферта, запрос, акцепт, заказ. Различные способы заключения внешнеторговых сделок
- Принципы организации страхового дела. Основные отрасли, формы и виды страхования
- 2. Развитие экономической теории в работах российских экономистов.
- Базисные условия поставки – Инкотермс. Условия группы e, f, c, d. Условие fob и условие cif.
- 56. Финансы организаций: сущность, классификации, источники, функции.
- 3 Эволюция экономической политики ведущих стран мира после второй мировой войны
- 57. Структура банковской системы. Операции, функции и виды коммерческих банков. Проблемы и перспективы развития банковской системы рф.
- 58. Налог на прибыль организаций: плательщики, налоговая база, льготы, ставки, налоговый период. Специальные режимы налогообложения.
- 5. Теория поведения потребителей. Кардиналистский и ординалистский подходы
- Международные лицензионные соглашения. Виды используемых лицензий. Вознаграждение лицензиара
- 59. Ндс: плательщики, налоговая база, льготы, ставки, налоговый период. Направления трансформации ндс.
- Теория поведения производителей. Издержки производства. Определение оптимального объема производства
- Внешняя торговля России
- 60. Сущность, формы и функции кредита. Виды банковского кредита, механизм и принципы кредитования.
- 7.Особенности рынков ресурсов. Рынок труда и формирование заработной платы
- 31. Европейский союз: цели, механизмы и итоги деятельности в области торговли, сельского хозяйства и формирования валютного союза.
- 61. Налоговая система рф: этапы формирования, современное состояние и направления развития.
- Федеральные налоги
- 2) Региональные налоги
- 3) Местные налоги
- 8. Кейнсианская модель формирования уровня национального производства. Государство в модели совокупного спроса
- Ресурсы знаний, экономика знаний и их роль в современной экономике. Условия формирования и эффективного использования человеческого капитала
- 62. Центральный банк России: структура, цели, операции и функции. Деятельность цбр по преодолению современного финансового кризиса.
- 9. Бюджетно-налоговая политика в рыночной экономике: содержание цели, направления, инструменты, проблемы
- Оптимизационные задачи с линейной зависимостью между переменными. Прямая и двойственная задачи линейного программирования
- 10. Денежно-кредитная политика: цели, основные направления, механизм реализации, проблемы.
- Понятие, мотивация, объем экспорта/импорта прямых иностранных инвестиций. Роль и место ввезенных и вывезенных пии в экономике России и сша
- 65. Сущность, функции и классификации налогов. Теории налогов.
- 12. Теория инфляции. Антиинфляционная политика
- 36. Роль и функции транснациональных корпораций (тнк) в мировой экономике и в международных экономических отношениях
- 66. Федеральные программы социально-экономического развития регионального паритета в рф. Их современные приоритеты, особенности финансирования, региональный охват и проблемы реализации
- 13 Инст. Изъяны рынка и необходимость государственного вмешательства в экономику
- Модели и факторы размещения отраслей экономики (промышленности и сельского хозяйства): общественные и природные. Современные тенденции развития и размещения
- Институциональные изъяны государства и необходимость реформирования государственного сектора экономики.
- Способы привлечения иностранного капитала с международных финансовых рынков.
- 68. Сущность основных фондов, их состав и структура
- Общественный сектор экономики и общественные финансы: структура и финансовый экономический потенциал.
- 39. Решения Ямайской конференции и основные принципы функционирования современной международной валютной системы
- Малый бизнес, его роль и особенности развития в условиях нтр. Проблемы взаимодействия с крупным производством
- 16. Теория налогообложения. Типы налоговых систем.
- 40. Экономическая политика и государственное регулирование экономики. Повышение роли государственного регулирования в экономической жизни современного общества
- Направления и технологии снижения издержек в распределительной логистике.
- Теория бюджетного федерализма. Особенности российской модели бюджетно-налогового федерализма.
- 71. Направления и технологии снижения издержек в закупочной логистике
- Институционализм и неоинституционализм: сравнительная характеристика
- Важнейшие макроэкономические показатели (ввп, внп, нд и др.), их характеристика
- 72. Инвестиционный климат регионов рф. Межрегиональные различия в инвестиционной активности в рф.
- 19. Модернизация экономики рф: цели, основные направления, инструменты, источники финансирования.
- 73. Модели зависимости спроса от цены и дохода (кривые Энгеля). Эластичность спроса по цене и доходу
- Экономический рост как категория национальная экономики. Сущность. Основные понятия. Важнейшие модели экономического роста
- Формы и системы оплаты труда, условия их применения.
- 21. Эволюция основных направлений экономической теории в XIX-XX вв.
- 75. Оборотные средства, их состав, структура и показатели использования на предприятии
- 22.Ведущие направления экономической теории о причинах и последствиях современного финансово-экономического кризиса.
- Предпосылки и содержание государственного вмешательства в экономику: кейнсианский подход.
- Производственные системы тянущего и толкающего типа
- 23. Экономическая эффективность и социальная справедливость: дилемма рыночной экономики и ее государственного регулирования
- Понятие и сущность рынка ценных бумаг. Структура рынка и основные участники
- 2) Специфические функции:
- 77. Принципиальное отличие логистической концепции управления от традиционной
- Экономический рост и его факторы. Модели экономического роста.
- Долговые ценные бумаги: виды и основные характеристики. Доходность долговых ценных бумаг.
- Подготовка к заключению внешнеторговой сделки: оферта, контроферта, запрос, акцепт, заказ. Различные способы заключения внешнеторговых сделок
- Виды и способы выпуска производных ценных бумаг: форвардные контракты, фьючерсные контракты, опционы, депозитарные расписки, свопы
- Рынок и классификационные признаки рынка. Типы границ отраслевого рынка
- 3 Рынки можно классифицировать по следующим признакам:
- 4.Типы границ рынка
- Базисные условия поставки – Инкотермс. Условия группы e, f, c, d. Условие fob и условие cif.
- Роль биржи в обращении ценных бумаг. Принципы и правила работы биржи. Биржевой листинг
- 80. Территориальная и отраслевая структура экономики рф. Типы регионов.
- Страхование: экономическая сущность, функции и роль в современном обществе.
- Модели производственных затрат и прибыли предприятия. Точка безубыточности
- Финансовые основы страховой деятельности: доходы, расходы, финансовые результаты и налогообложение. Доходы страховой организации
- Доходы страховых организаций в зависимости от источника поступления
- Расходы страховой компанииПо времени осуществления расходы страховой организации делятся на:
- Виды налогов для страховой организации
- Источники уплаты налогов в федеральный и региональный бюджет
- Формирование налогооблагаемой базы для страховой организации
- Организационно-правовые формы предприятий, их преимущества и недостатки
- Международные лицензионные соглашения. Виды используемых лицензий. Вознаграждение лицензиара
- 53.Рынок и государство в концепциях неолиберализма.
- 83. Природный фактор развития регионов России. Основные типы добывающих регионов страны; их современные проблемы социально-экономического развития.
- Внешняя торговля России
- Понятие балансового метода и балансовых моделей. Принципиальная схема межотраслевого баланса. Экономико-математическая модель моб. Определение конечной и валовой продукции отраслей