logo search
Otvety_GOSy_1

Место и роль банков в финансово-промышленных группах.

Организационная структура банковских финансово-промышленных групп представляет собой горизонтальное объединение крупных фирм олигополистического типа, в центре которого находится ведущий коммерческий банк.

1. Объединение промышленного и банковского капитала в финансово-промышленные группы выступает, по существу, основной формой организации системы производства, составляя каркас технологического комплекса эффективных экономик большинства экономически развитых стран мира, всего мирового хозяйства, являясь выражением прогресса современного общественного производства и одновременно условием его дальнейшего развития.

2. Характерной особенностью развития ФПГ, является то, что в последнее время, их промышленная и банковская составляющие усилили свою разветвленность состава участников. Так, "производственная ветвь" включает корпорации, действующие не только в промышленном производстве, но и в области агробизнеса, в сфере услуг. "Финансовая ветвь", наряду с коммерческими банками, теперь включает в свой состав страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании. Таким образом, объектом контроля групп становятся все новые отрасли и сферы экономики. А связи внутри "новых" групп приобретают все более разветвленный характер.

3. На сегодняшний день отсутствует единая модель корпоративного построения и управления ФПГ в странах с рыночной экономикой. Отличия в составе и структуре каждой конкретной группы в значительной степени обусловлены конкретно-историческими обстоятельствами и определяются индивидуально, на основе учета состояния производства и рынка, но, прежде всего, спецификой законодательного регулирования, роли финансовых организаций в вопросах корпоративной собственности и управления.

4. Процесс создания и развития ФПГ представляет собой не только успешный опыт роста согласованности и взаимозависимости функционирования всех организационных звеньев в структуре финансового и промышленного капитала в соответствии с достигнутым уровнем обобществления производства, прорыва на международные рынки, но и показывает удачный опыт управления государственным промышленным сектором в ряде европейских стран.

В странах с банковско-ориентированной финансовой системой промышленность, на начальных стадиях своего развития, остро нуждалась в дополнительных финансовых ресурсах, но была не в состоянии создавать их самостоятельно без финансово-кредитной системы. С одной стороны это было связано с тем, что уровень рентабельности в промышленном производстве был недостаточен для того, чтобы развиваться самостоятельно, лишь за счет реинвестирования собственной прибыли. С другой стороны, для этих стран исторически был характерен сравнительно низкий уровень развития финансовых рынков. Поэтому промышленные корпорации не могли аккумулировать дополнительный капитал путем размещения очередных эмиссий акций среди населения.

Одновременно низкий уровень развития фондового рынка значительно ограничил возможности диверсификации вложений. Сбережения трансформировались, главным образом, в форму краткосрочных и долгосрочных кредитов через сеть коммерческих банков и других сберегательных институтов. Поэтому значительная доля всех финансовых контрактов была сосредоточена в руках самих банков, а их кредитная политика прямо направлена на финансирование промышленных корпораций.

Все это привело к тому, что банки были вынуждены совмещать как функции долгосрочного кредитования промышленных предприятий, так и функции контроля за деятельностью промышленных предприятий, поскольку только в этом случае можно рассчитывать и на эффективность использования самих кредитных вложений.