logo search
BOOK1

Понятие и основные цели национальной экономики

Национальная экономика – это исторически сложившаяся совокупность хозяйственных единиц, расположенных на эконо­мической территории данного государства.

Национальная экономика конкретизирует тот или иной тип экономической системы, отражая ее специфические черты, которые обусловливаются рядом факторов:

а) географическим положением страны;

б) ее участием в международном разделении труда;

в) культурными, историческими, психологическими и другими факторами.

Основу национальной экономики составляют предприятия, организации, домашние хозяйства, ассоциации, государство, то есть все субъекты рыночной экономики. Все они объединены в единую систему экономическими взаимоотношениями, выполняя свои определенные функции в условиях общественного разделения труда.

Национальная экономика включает в себя две крупные сферы производства:

  1. Сферу материального производства. Сюда входит совокупность отраслей, которые производят материальные блага и услуги (промышленность, сельское хозяйство, строительство, грузовой транспорт, торговля, связь по обслуживанию производства, лесное хозяйство, водное хозяйство, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, заготовки, услуги производственного характера и т.п.).

Все предприятия материальной сферы производства делятся на две крупные группы: 1) производство средств производства и 2) производство предметов потребления.

  1. Сферу нематериального производства. Она включает комплекс отраслей народного хозяйства, непосредственно не участвующих в производстве материальных благ. Сюда относятся: жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения (непроизводственные виды), пассажирский транспорт, связь (по обслуживанию организаций непроизводственной деятельности и населения), физическая культура, здравоохранение, образование, социальное обеспечение, культура, искусство, наука и научное обслуживание, управление, общественные организации и т.д.

Любая национальная экономика стремится к достижению своих основных целей. Их характер и способы достижения зависят от типа экономической системы и от специфики данной национальной экономики.

Общепризнанными считаются следующие основные цели любой национальной рыночной экономики:

    1. Стабильный и устойчивый экономический рост. Это означает поддержание устойчивого роста объема производства без резких изменений, спадов и кризисов. В таких условиях создается возможность удовлетворять возрастающие потребности общества и одновременно обеспечивать в необходимых размерах накопление, т.е. расширение производства с целью увеличения потребления в будущем.

    2. Стабильный уровень цен. О нормально функционирующей рыночной экономике свидетельствует отсутствие в ней инфляции (роста цен) и дефляции (падения цен, сопровождаемого снижением выпуска продукции и ростом безработицы). Высокие цены снижают покупательную способность населения, а, следовательно, и его жизненный уровень. Падение цен приводит к сокращению объема выпускаемой продукции и росту в связи с этим безработицы, что также отрицательно сказывается на жизненном уровне населения.

    3. Высокий уровень занятости населения. Это означает, что экономика должна стремиться обеспечить работой всех, кто способен и желает работать по избранной специальности. Стопроцентная занятость трудоспособного населения невозможна, так как в любой стране в каждый данный момент имеется определенное количество людей, временно не работающих. Это может быть связано со сменой места работы или места жительства, а также с несоответствием структуры новых рабочих мест имеющейся структуре рабочей силы.

    4. Стабильное поддержание внешнеторгового баланса. Это означает достижение относительного равновесия между экспортом и импортом, чтобы сальдо (разность итоговых сумм) поступлений по экспорту и платежей по импорту приближалось к нулю. Еще лучше, если экспорт будет превышать импорт. Экономика в таком случае будет иметь положительное торговое сальдо.

    5. Защита окружающей среды и улучшение среды обитания человека. В Республике Беларусь вопросы охраны окружающей среды тесно связаны с преодолением последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Цели национальной экономики выступают, таким образом, как идеальные, к реализации которых должна объективно стремиться любая национальная экономика. Комплексная их реализация практически невозможна.