logo search
BOOK1

17.2. Модели экономического роста

Основное назначение разработки моделей экономического роста в том, что, с одной стороны, на их основе осуществляются аналитические работы, с другой – они позволяют прогнозировать макроэкономические процессы.

Модели экономического роста, разработанные во второй половине XX в., можно подразделить на:

Посткейнсианские модели основаны на кейнсианских предпосылках следующего рода:

Особенность модели в том, что экономический рост в ней считается производным от совокупного потребления и накопления.

Неоклассические модели в противоположность посткейнсианским обосновывают устойчивость равновесного роста рыночной экономики в длительном периоде. В этих моделях равновесный темп роста, равный темпу роста населения, совместим с различными нормами сбережений. Отсюда возникает проблема оптимизации этой нормы. Это значит, что экономика растет в равновесном темпе, максимизирующем среднюю норму потребления, если норма сбережения равна эластичности объема производства по капиталу. Сформулированное в такой форме условие оптимального роста получило название «золотого правила накопления».

При совершенной конкуренции и любой норме сбережений рыночная экономика тяготеет к сбалансированному росту. Увеличение склонности населения к сбережению ведет к росту капиталовооруженности и производительности труда, а темп роста национального дохода повышается только в коротком периоде, сохраняя неизменное значение в длительном.

Модели «затраты – выпуск» – это модели межотраслевого баланса. В литературе они получили название моделей Леонтьевского типа. В них предполагается, что произведенный продукт по натурально-вещественной структуре подразделяется на промежуточный и конечный. В зависимости от того, как учитывается состав конечного продукта, в модели может отражаться в явном виде (или не отражаться) объем инвестиций, а значит, и воспроизводственные возможности в будущих периодах. В этом смысле модели могут учитывать (при динамическом типе) или не учитывать (статический тип) фактор времени.

Такого рода модели достаточно интенсивно исследовались и использовались в Республике Беларусь. Отчетные межотраслевые балансы вместе с системой национальных счетов представляют собой хорошую базу для аналитических расчетов.