logo search
эк отрасли / Uchebnoe_posobie_2003g

1.4. Современные классификаторы экономической деятельности

Классификации представляют собой важный инструмент изучения социально-экономических явлений и организации информации.

Классификации отраслей экономики нужны для выполнения следующих задач:

Классификатор – это систематизированный перечень объектов (отраслей, предприятий, продукции, занятий и т. п.), каждому из которых присваивается код. Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации, т. е. код – это знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации.

Рассмотрим основные виды классификаторов.

Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК) впервые была разработана в 1948 г. Статистической комиссией Экономического и Социального совета ООН. В дальнейшем эта классификация переиздавалась в 1958 и 1968 годах. Третий пересмотренный вариант утвержден Статистической комиссией секретариата ООН в 1989 году и опубликован в 1990 г.

Международная стандартная отраслевая классификация выделяет в отдельные категории классификации те отрасли хозяйственной деятельности, которые имеются во всех странах или существуют только в некоторых, но имеют большое значение для международной экономики. Цель Международной стандартной отраслевой классификации заключается не в том, чтобы заменить собой национальные классификации, а в том, чтобы послужить основой для сравнения в международном плане статистических данных отдельных стран. МСОК представляет собой систематизированный свод классификационных группировок видов экономической деятельности и предназначена для описания правовых единиц (юридических и физических лиц) по их основному классификационному признаку ­­– виду экономической деятельности, который, в свою очередь, используется в качестве классификационного признака при группировке предприятий.

Необходимо различать такие понятия как "вид экономической деятельности" и "отрасль экономики (народного хозяйства)". Экономическая деятельность, как процесс, есть сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции. Это достигается тогда, когда объединяются ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье и материалы) и производственный процесс для создания конкретных товаров и услуг.

Для целей описания экономики целесообразно строить структуру классификации видов экономической деятельности таким образом, чтобы объекты классификации (виды деятельности) включали все или почти все виды деятельности, осуществляемые в какой-либо отрасли. В этом случае группировки видов экономической деятельности по наименованию совпадают с группировками предприятий, образующих отрасль, которым присущи эти виды экономической деятельности. В указанном смысле отрасль представляет как бы сборку различных видов экономической деятельности. Однако, приведенные виды экономической деятельности в отдельности уже нельзя рассматривать как классификационные признаки отраслей. Для наиболее характерной реальной ситуации, когда каждое предприятие является, как правило, многопрофильным, с присущим ему определенным набором видов экономической деятельности, использование кодов видов экономической деятельности МСОК является единственным возможным способом его формализованного описания. Использование для этих целей понятия "отрасль экономики" является неприемлемым.

Классификационной единицей Международной стандартной отраслевой классификации является предприятие, организация, объединение. Предприятие представляет собой экономическую единицу, принадлежащую одному юридическому лицу или находящуюся под его контролем и занимающуюся исключительно экономической деятельностью одного рода и в одном месте, а иногда и в нескольких близлежащих местах, например: шахта, фабрика, мастерская, магазин или учреждение. Классификация каждого предприятия определяется подгруппой Международной стандартной отраслевой классификации, в которую включена основная деятельность данной единицы. Деятельность предприятия в целом определяется по той продукции, которую предприятие продает или поставляет другим предприятиям, или по тем услугам, которые оно оказывает другим предприятиям.

МСОК имеет 17 секций. Они обозначаются латинскими буквами. Секции делятся на разделы и группы. Деление происходит исходя из следующих принципов:

Структура МСОК приведена в приложении 1. МСОК используется только для международных сопоставлений и не может отражать особенности национальных экономик, но она является базовой структурой для разработки национальных классификаторов видов экономической деятельности.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг – ОКДП (Russian Classification of Economic Activities and Products) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК). Он предназначен для использования в качестве единого языка общения производителей и потребителей видов продукции и услуг, а также для описания и регулирования национальной экономики Российской Федерации. ОКДП разработан в полном соответствии с методическими рекомендациями Статистической комиссии ООН. В основу построения ОКДП положены Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК) – третий пересмотренный вариант – и сопряженный с МСОК окончательный вариант международного Классификатора основных продуктов (ЕКТ) – Central Products Classification(CPC), утвержденные в 1989 г.

Общероссийский классификатор принят и введен в действие 1.01.1994 г. Последние официальное переиздание состоялось в ноябре 1996 г. с изменениями 1/94, 2/95, 3/96 ОКДП. Сферой применения ОКДП являются ведомства, организации и предприятия всех форм собственности, функционирующие на внутреннем рынке. ОКДП обеспечивает информационную поддержку решения следующих задач:

  1. Организации "горизонтальных" связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции и услуг.

  2. Обеспечения системы государственной контрактации и оптовой торговли на внутреннем рынке.

  3. Предоставления информации об отечественной продукции на рынках зарубежных стран посредством ее перекодировки через соответствующие переходные ключи.

  4. Организации и обеспечения функционирования системы налогообложения предприятий.

  5. Реализации комплекса учетных функций в рамках работ по государственной статистике.

  6. Создания информационных систем для обеспечения функционирования бирж и торговых домов с выходом на международные электронные системы передачи данных, действующие в рамках комплекса стандартов ISO “ЭДИФАКТ”.

  7. Использования кодов ОКДП с системой переходных ключей в качестве языков запроса при работе с международными банками данных в информационно-вычислительных сетях.

Идея интеграции в ОКДП состоит в создании единой классификационной схемы для описания предприятий по видам их экономической деятельности и конечным результатам деятельности – производимой продукции и предоставляемым услугам. Такая схема в наибольшей степени приспособлена к задачам управления экономикой в условиях рынка, в то время когда отрасли народного хозяйства, как организационные структуры, существенно изменяют форму взаимодействия с предприятиями, передавая значительную часть функций управления на уровень предприятий. За государством же сохраняются лишь правовые и экономические рычаги управления на уровне макроэкономики, которые должны стимулировать производство с одновременным обеспечением государственных интересов.

Отличия ОКДП и МСОК в том, что ОКДП адаптирован к особенностям экономики России за счет добавления групп и подгрупп видов экономической деятельности, отсутствующих или недостаточно раскрытых в МСОК.

Объекты классификации ОКДП – виды экономической деятельности, продукция и услуги – в свою очередь являются основными классификационными признаками предприятий. В ОКДП входит 55 тыс. видов продукции и услуг по всем отраслям эко­номики. Код ОКДП в отчетности организаций проставляет комитет статис­тики на основе анализа представленного отчета. Применительно к классификаторам, служащим для описания национальных экономик, принятая в ОКДП схема является наиболее прогрессивной. В усеченном виде она уже использована в национальном классификаторе Франции, а в несколько менее совершенной форме, в виде двух раздельных документов – в США. Аналогичный принцип используется и в международном классификаторе продукции и услуг CPAEUROSTAT. Структура ОКДП приведена в прил. 2.

Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ). ОКОНХ введен в действие с 1 января 1976 года. ОКОНХ представляет собой группировки видов деятельности по отраслям, отличающимся характером функций, выполняемых ими в общей системе общественного разделения труда. При помощи классификатора изучается структура экономики, складывающаяся в процессе расширенного воспроизводства, характеризуется уровень развития производительных сил, степень развития общественного разделения труда.

ОКОНХ призван обеспечить группировку предприятий и организаций по отраслям с целью обеспечения научного анализа межотраслевых связей и пропорций в развитии экономики, сопоставимости показателей при анализе экономической эффективности производства и роста производительности труда. Каждое отдельное предприятие (организация) относится к той от­расли, которая соответствует основному виду деятельности.

Если на предприятии, в учреждении, организации имеются подсобно-вспомогательные производства и подразделения, осуществляющие различные по своему характеру функции, и если они имеют самостоятельную систему учета и выделены в отдельные учетные единицы (например, жилищно-коммунальные, медицинские, культурно-бытовые, промышленные, строительные, торговые и др.), то такие производства и подразделения относятся к тем отраслям, которые соответствуют характеру их деятельности в общественном разделении труда.

Наименования классификационных группировок расположены в порядке возрастания кодов. По перечню отраслей экономики в ОКОНХ сгруппированы отрасли, произ­водящие товары, и отрасли, оказывающие услуги. Структура ОКОНХ приведена в прил. 3.

Такая группировка отраслей экономики необходима для правильного определения объема национального дохода, его распределения, перераспределения и использования, составления баланса трудовых ресурсов.

Качество отраслевой классификации зависит от того, в какой мере она соответствует современному состоянию разделения труда, поэтому про­блема ее совершенствования всегда актуальна. Для анализа экономического развития постоянно требуется вносить изменения в классификации. Перечисленные отрасли экономики могут быть выделены на основе ОКДП, поэтому ОКОНХ утрачивает свое значение.

Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Классификация продукции, работ и услуг тесно связана с классификацией видов деятельности. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) введен в действие с 1 июня 1994г. и предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе. Классификатор используется при разработке каталогов и систематизации продукции, для статистического анализа показателей продукции.

Наряду с общей классификацией отраслей экономики существуют и специальные отраслевые классификации, например классификации для составления межотраслевого баланса “Затраты – выпуск” и др.