logo
эк отрасли / Uchebnoe_posobie_2003g

5.1. Формы концентрации производства в отрасли

Уровень развития производительных сил и производственных отношений общества характеризуется степенью развития разделения труда и его обобществления.

Разделение и обобществление труда находят выражение непосредственно в производственных процессах в виде дифференциации и концентрации операций по изготовлению продукции, а на уровне общественного производства в целом – в отраслевой дифференциации и концентрации производства.

По мере дифференциации орудий труда дифференцируются и те отрасли производства, в которых эти орудия изготовляются.

В середине ХVIII века вместо предприятий существовали ремесленные цеха, в которых труд не был разделен и вне зависимости от своей тяжести оставался личным по определению задач и исполнению. Когда появились первые предприятия, такое положение изменилось: возникли "небольшие производственные единицы" со следующими чертами:

1. Неспособность предприятия влиять на общие условия рынка цены, объем продукции.

2. Технологическая подготовка руководителя капиталистического предприятия, часто – бывшего ремесленника.

3. Непосредственная личная связь между руководителями и его бригадирами и каждым из работников.

4. Тесная зависимость оплаты от индивидуальных усилий работника.

Сегодня, в ходе общей эволюции, превратившей предприятия в решающий тип организации для нашего настоящего и будущего, ни одна из этих характеристик не сохранилась. Эта эволюция шла по направлению увеличения размеров предприятий за счет непрерывного процесса концентрации сначала в национальных масштабах, а затем, очень скоро, и на международном уровне. Этот процесс шел повсеместно и разделялся на три последовательных этапа. Прежде всего, с первой половины XIX века началась невольная концентрация производства, обусловленная ликвидацией ряда предприятий в ходе периодических кризисов, неравными способностями предпринимателей, уместностью выбора продукции (видов товаров, местоположения, метода производства) со стороны капиталистов, овладевающих премудростями данной профессии. Разорения ударили преимущественно по мелким предприятиям.

Второй этап – сознательная концентрация в общенациональном масштабе. Опасность разорения, укреплявшаяся многочисленными кризисами, предопределила окончательный поворот в поведении руководителей предприятий и переход от капитализма мелких предприятий к капитализму крупных структур, осуществленный в 1860-1940 годах. Причины такой политики хорошо известны. Увеличение размеров предприятий позволяло обособиться от обезличенных требований рынка (то есть избегать отрицательных последствий кризисов или смягчать их, устанавливать и поддерживать собственные цены, хотя бы частично уклоняться от законов конкуренции и т. п.) и, тем самым, получать все более мощные средства воздействия на накопление. Даже если прибыльность не росла вместе с размером предприятия, общий объем продукции увеличивался. Впрочем, часто ее ставка все же росла, отражая "экономию на масштабах".

Третий этап концентрации – это возникновение и быстрое развитие многонациональных компаний. Хотя этот процесс был выявлен в 60-е годы ХХ века, начался он в период между двумя мировыми войнами, а в отдельных странах в XIX веке.

Отраслевая дифференциация выражается в росте числа отраслей производства, а концентрация – в сосредоточении производства на крупных предприятиях, как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей.

Концентрация производства имеет четыре формы: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование и комбинирование.

Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях, определяющееся научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т. п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

Специализациясосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии.

Это рациональные формы отраслевой организации производства. Формы организации промышленного производства часто дополняют одна другую и только системный подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию.

С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации – интенсивный т. е. за счет внедрения новой техники.

Наиболее точно уровень концентрации производства (на любом уровне) характеризуется абсолютными показателями объема выпускаемой продукции.

При планировании промышленного производства для учета концентрации предусматриваются следующие направления:

Для измерения концентрации на предприятии используются несколько показателей. Наиболее точный показатель – это абсолютный показатель объема выпускаемой продукции в рублях (может быть объем товарной или реализованной продукции). Для детального анализа концентрации применяется объем продукции в натуральном или условно натуральном исчислении. Вспомогательным показателем является численность рабочих или работающих на предприятии. В качестве показателя, оценивающего технический уровень, выступает либо стоимость основных фондов в рублях, либо потребление электроэнергии в натуральных единицах.

В каждой отрасли или подотрасли, изготавливающей определенную продукцию, концентрация производства зависит от конструктивно-технологических особенностей продукции. Например, в черной металлургии, электроэнергетике и некоторых других отраслях концентрация производства, а, следовательно, и размеры предприятий, зависят от размеров основных агрегатов и от их количества, обеспечивающего комплексное использование всех факторов производства и управления. В машиностроении, текстильной, обувной отраслях размеры производства и концентрации предприятий определяются оптимальным сочетанием определенных комплексов машин и оборудования, форм организации в соответствии с особенностями технологического производства.

У крупных предприятий есть как преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ можно выделить следующие:

  1. Возможность проведения крупномасштабных научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ для создания новой техники и новых видов продукции.

  2. Большие возможности внедрения и лучшего использования более современного и высокопроизводительного оборудования.

  3. Большой объем финансовых средств для технического перевооружения предприятия.

  4. Лучшие предпосылки для более совершенной организации производства.

  5. Снижение издержек за счет условно-постоянных расходов на единицу продукции.

  6. Больше возможностей для углубления, разделения и кооперации труда.

К недостаткам крупных предприятий относятся:

Эффективность концентрации выражается в достижении минимальных затрат на максимально возможный объем выпуска продукции. Такой объем называется оптимальным.

Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается этот процесс, т. е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

Все крупные производственные структуры в России можно классифицировать следующим образом:

  1. Акционерные общества учрежденные государством и приватизированные (РАО Газпром, РАО ЕЭС, Норильский никель).

  2. Государственные компании (Росэнегоатом).

  3. Частные корпорации на основе крупных акционерных обществ, образованные путем слияний, поглощений, интеграции (Уралмашзаводы).

  4. Региональные конгломераты смешанной собственности, включая банки, инвестиционные фонды и предприятия.

  5. Кооперационные структуры федеральных ведомств (Министерство путей сообщения, Минатом).

  6. Финансово-промышленные группы.

  7. Российские отделения ТНК.

  8. Кооперационные структуры на основе соглашений.

  9. Многоотраслевые конгломераты (Интеррос, Альфагрупп и т. д.)

Одной из особенностей концентрации является ее изменение. Крупные корпорации имеют национально-культурные особенности и меняются в зависимости от базовых соотношений на внешнем и внутреннем рынке товаров, в зависимости от человеческих ресурсов и капитала, в зависимости от технологий производства.

В российском законодательстве сложилось отрицательное отношение к объединениям предприятий, в связи с опасностью монополизации экономики. Однако у концентрации есть ряд достоинств:

Существует несколько мотиваций к объединению.

Внутриотраслевая конкуренция. После слияний, поглощений и интеграции крупные структуры стремятся подавить конкурентов.

Расширение экономической власти за счет отраслевой и территориальной диверсификации (проникновение в другие виды деятельности кроме основного вида). Получение за счет объединений новых факторов власти (новые финансовые возможности, дополнительное информационное влияние, связи с государством и т. д.).

Возможность ускорить экономическое развитие страны, т. к. крупные компании более привлекательны для инвесторов, у них есть возможность повысить технический и технологический уровень производства за счет внутренних и внешних источников.

Таким образом, концентрации производства – это необходимый элемент создания эффективной экономики страны, позволяющий развивать капиталоемкие отрасли и повышать конкурентоспособность отстающих отраслей.

Однако степень концентрации производства на внутреннем рынке не является единственным критерием, определяющим состояние конкурентной среды. В условиях либерализации внешней торговли все большую роль начинают играть экспортно-импортные операции, их характер и масштабы. Создание и использование совершенного и действенного антимонопольного законодательства в России являются основой для здоровой конкуренции и способствуют повышению эффективности функционирования субъектов рыночной экономики.