logo search
Методичка по АХФД

5.4. Факторный анализ фондоотдачи

Для разработки технологической политики предприятия необходим углублённый факторный анализ показателей эффективности использования основных средств и в первую очередь фондоотдачи.

На величину и динамику фондоотдачи влияют многие факторы, которые можно классифицировать по различным признакам (рисунок 5.1).

Интенсивный путь ведения хозяйства предполагает систематический рост фондоотдачи за счёт увеличения производительности машин, механизмов и оборудования, сокращения их простоев, оптимальной их загрузки, технического совершенствования основных средств. Для выявления неиспользованных резервов важно знать основные направления факторного анализа фондоотдачи, вытекающие из различий в подходах к моделированию данного показателя.

Анализ причинно-следственных связей в факторной системе фондоотдачи позволяет построить несколько вариантов детерминированных факторных моделей. Наиболее простые из них:

Рисунок 5.1 – Классификация факторов, воздействующих на фондоотдачу

- модель зависимости фондоотдачи основных фондов (ФО) от удельного веса активной части (Dа) и фондоотдачи активной части основных средств (ФОа):

ФО  = Dа· ФОа , (5.12)

- модель зависимости фондоотдачи основных средств от удельного веса активной части в стоимости основных фондов (Dа), удельного веса действующего оборудования в активной части (Dд) и фондоотдачи действующих машин и оборудования (ФО):

 

ФО  = ФО· Dа ·  Dд . (5.13)

 

Обе модели могут быть получены расширением формулы

ФО = ,

ФО = ,

где ОСа  среднегодовая стоимость активной части основных средств;

ОСм  среднегодовая стоимость машин и оборудования;

ОС  среднегодовая стоимость основных средств;

ВП  выпуск продукции;