4.2 Анализ объёма и ассортимента продукции
Продукция предприятия это совокупность потребительных стоимостей, являющихся прямым полезным результатом его основной деятельности.
Объём производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.
Натуральные показатели используются для определения физического объёма выпуска отдельных видов продукции. Без учёта продукции в натуральном выражении невозможен учёт продукции в любых других измерителях.
Обобщающие показатели объёма производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объёма производства служат валовая, товарная и реализованная продукция.
Валовая продукция это показатель стоимости всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершённое производство.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот, т. е. показатель товарной продукции характеризует объём продукции, законченной производством и предназначенной для реализации. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершённого производства.
Реализованная продукция (проданный товар) – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчётный счёт поставщика.
Объём продукции (работ, услуг) оценивается в фактических оптовых (отпускных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Для изучения динамики выполнения плана объём продукции следует оценивать также в сопоставимых ценах.
Анализ следует начинать с оценки динамики и выполнения плана по общему объёму отгруженной продукции. В процессе анализа проверяется выполнение плана по отгрузке продукции и даётся характеристика изменения объёма продукции по сравнению с предшествующим периодом. С этой целью сравнивают фактические данные за отчётный период с плановыми показателями и соответствующими данными за прошлый период. Если анализируется динамика объёма продукции за ряд лет, то исчисляются базисные и цепные темпы динамики объёма продукции (в %).
Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода:
Тб=Vi / V0 · 100%, (4.1)
цепные – относительно предыдущего периода:
Тц= Vi / V1 · 100%. (4.2)
где Vi-1, Vi – объём производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-м периоде соответственно;
Vо - объём производства товаров за период, принятый за базу сравнения.
На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста Tср и прироста Тпр данных показателей по среднеарифметической Тсра или среднегеометрической Тсрг взвешенной:
, (4.3)
, (4.4)
Тпр = Тср – 100 . (4.5)
где Т1, Т2, Тn цепные темпы роста.
Производственный план и отчётность предприятия включают не только показатели общего объёма продукции в стоимостном выражении, но и ассортимент продукции.
При анализе объёма продукции (работ, услуг) необходимо также различать следующие показатели: номенклатура, ассортимент и структура продукции (работ, услуг).
Номенклатура перечень наименований изделий, выпускаемых предприятием, и работ, производимых им.
Ассортимент перечень наименований изделий с указанием объёма выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.
Структура соотношение (удельный вес) выпуска отдельных видов изделий в общем объёме произведенной продукции.
Выполнение плана по ассортименту способствует наиболее полному удовлетворению потребностей общества в разнообразных видах продукции. Особое внимание при анализе уделяется изучению выполнения плана по выпуску новых типов изделий, обеспечивающих технический прогресс, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Внимательно также следует изучать выполнение плана по ассортименту продукции, являющейся объектом поставок по хозяйственным договорам. Степень выполнения плана определяется как по всей продукции, так и по отдельным её видам, узлам, деталям.
Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться:
по способу наименьшего процента выполнения плана выпуска и отгрузки отдельных видов изделий (таблица 4.1) он составляет 93 %. При этом следует иметь в виду, что применение этого способа правомерно в том случае, если изделие, по которому наблюдается наименьший процент выполнения плана, составляет подавляющий удельный вес в общем объёме отгруженной продукции. На анализируемом предприятии доля этого изделия (изделие «Г») составляет всего лишь 17,3 % (7 860 : 45 490 · 100);
по способу среднего процента, который определяется путём деления общего фактического объёма продукции в пределах плана в стоимостном выражении на общий плановый объём продукции;
по стоимости недовыпущенной продукции по сравнению с планом. Средний процент выполнения плана по ассортименту при этом способе определяется путём деления разности между планируемым объёмом продукции и стоимостью недовыпущенной продукции на общий плановый выпуск продукции.
Таблица 4.1 Выполнение плана по ассортименту
Изделие | Объём отгруженной продукции отчётного года в сопоставимых ценах, тыс.руб. | Недовыпущено продукции против плана, тыс.руб. | Выполнение плана, % | Объём продукции зачтенный в выполнение плана по ассортименту | |
по плану | фактически | ||||
А | 12 540 | 13 740 |
| 109,6 | 12 540 |
Б | 6 570 | 6 250 | -320 | 95,1 | 6 250 |
В | 15 820 | 17 640 |
| 111,5 | 15 820 |
Г | 8 450 | 7 860 | -590 | 93,0 | 7 860 |
Итого | 43 380 | 45 490 | -910 | 104,9 | 42 470 |
План отгрузки продукции выполнен в целом на 100,4 %, но степень выполнения плана по отдельным изделиям значительно различается: по изделию А план перевыполнен на 9,6 %, по изделию Б недовыполнен на 4,9 %, по изделию В перевыполнен на 11,5 %, а по изделию Г недовыполнен на 7 %. Выполнение плана по ассортименту всей продукции составило: по первому способу расчёта 97,9 %, по второму способу расчёта 98,93% (42 470 : 43 380 · 100) и по третьему способу расчёта 97,9 % [(43 380 -320 - 590) : 43 380 · 100].
Наиболее объективную оценку выполнения плана по ассортименту можно дать с помощью второго и третьего способов расчёта, в соответствии с которыми степень выполнения плана составила 97,9 %.
Невыполнение плана по ассортименту может быть вызвано как внешними, так и внутренними причинами. К внешним причинам относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по не зависящим от него причинам и др. Внутренние причины недостатки в организации производства, ошибки в планировании, плохое техническое состояние оборудования, перебои в снабжении предприятия электроэнергией, газом, водой и др.
Выполнение плана по структуре продукции означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, предусмотренных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели работы предприятия: объём продукции в стоимостном выражении, её материалоёмкость и себестоимость, прибыль и уровень её рентабельности. Объём продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении в результате структурных сдвигов в ассортименте, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции. Сумма прибыли может увеличиться вследствие увеличения удельного веса высокорентабельной продукции.
Расчёт влияния изменения структуры производства на объём продукции в стоимостном выражении можно выполнить способом цепных подстановок (таблица 4.2).
Данные таблицы показывают, что общее увеличение объёма продукции по сравнению с планом составило 2 110 тыс. руб. (45 490 – 43 380). При сохранении плановой структуры объём продукции возрос бы на 1 182,8 тыс. руб. (25601,824419) в результате значительного перевыполнения плана по производству изделий А и В. Однако в результате изменения структуры производства объём продукции в стоимостном выражении увеличился на 318,2 тыс. руб. (25092025 601,8). Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорогих изделий А и изделий пользующихся повышенным спросов В в общем объёме продукции.
Таблица 4.2 Расчёт влияния структурных сдвигов на объём продукции
Изделие | Плановая цена за единицу, руб. | Отгружено продукции, шт. | Удельный вес продукции. % | Объём продукции, тыс.руб. | ||||
по плану | фактически | по плану | фактически | по плану | фактически при плановой структуре | фактически | ||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 (гр.1·гр.2) | 7 (итог гр.3· гр.4·гр.1) | 8 (гр.1· гр.3) |
А | 800 | 12 540 | 13 740 | 28,9 | 30,2 | 10 032 | 10 517,3 | 10 992 |
Б | 600 | 6 570 | 6 250 | 15,1 | 13,7 | 3 942 | 4 121,4 | 3 750 |
В | 500 | 15 820 | 17 640 | 36,5 | 38,8 | 7 910 | 8 301,9 | 8 820 |
Г | 300 | 8 450 | 7 860 | 19,5 | 17,3 | 2 535 | 2 661,2 | 2 358 |
Итого | - | 43 380 | 45 490 | 100,0 | 100,0 | 24 419 | 25 601,8 | 25 920 |
Примечание: Гр. 7 = итог гр. 3 · гр. 4 · гp. 1 = 45 490 · 0,289 · 800 = 10 517,3 тыс. руб.
Проведённый анализ влияния изменения структуры выпуска товаров на объём производства продукции и среднюю цену единицы продукции показывает важность обоснованности планирования структуры товаров и выполнения принятых планов.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 1.1. Предмет, задачи и содержание экономического анализа
- 1. Повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки).
- 3. Оценка эффективности использования всех видов ресурсов: трудовых, материальных и финансовых.
- 4. Контроль за осуществлением требований коммерческого расчёта и оценка конечных финансовых результатов.
- 5. Выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса.
- 6. Обоснование и испытание (проверка) оптимальности управленческих решений.
- 1.2. Сущность диагностики деятельности предприятия
- 1.3. Виды анализа: их классификация и характеристика
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.1. Показатели в экономическом анализе
- 2.2. Метод анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.3. Традиционные приёмы и методы анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.4. Методы факторного анализа
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Формы организации анализа финансово-хозяйственной деятельности, его информационная база
- 3.1. Организация аналитической работы на предприятии
- 3.2. Информационное обеспечение анализа
- 3.3. Источники информации и их проверка
- 3.4. Аналитическая обработка данных
- 3.5. Документальное оформление результатов анализа
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Анализ производственных результатов
- 4.1. Цели и задачи анализа производственных результатов
- 4.2 Анализ объёма и ассортимента продукции
- 4.3. Анализ качества продукции
- 4.4. Анализ ритмичности выпуска продукции
- 4.5. Анализ выполнения договорных обязательств производства и реализации продукции
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Анализ состояния и использования основных фондов и организационно-технического уровня производства
- 5.1. Цель, задачи и источники информации анализа основных средств
- 5.2. Анализ состояния и движения основных средств
- 5.3. Анализ эффективности использования основных средств
- 5.4. Факторный анализ фондоотдачи
- 5.5. Анализ использования оборудования
- 5.6. Характеристика производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Анализ материальных ресурсов предприятия
- 6.1. Сущность, основные этапы, источники информации анализа материальных ресурсов
- 6.2. Оценка качества планов материально-технического снабжения
- 6.3. Оценка потребности в материальных ресурсах
- 6.4. Оценка эффективности использования материальных ресурсов
- 6.5. Факторный анализ общей материалоёмкости продукции
- 6.6. Оценка влияния материальных ресурсов на объём производства продукции
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Анализ результатов социального развития и использования трудовых ресурсов предприятия
- 7.1. Цель, задачи, источники информации анализа трудовых ресурсов
- 7.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 7.3. Анализ уровня квалификации персонала
- 7.4. Анализ движения трудовых ресурсов
- 7.5. Анализ использования рабочего времени
- 7.6. Анализ производительности труда
- Контрольные вопросы
- Библиографический список