logo
Методичка по АХФД

1.3. Виды анализа: их классификация и характеристика

Виды экономического анализа классифицируются по сле­дующим основным признакам.

1. По объектам различаются следующие виды экономичес­кого анализа: народного хозяйства в целом; экономического или административного района; важнейших сфер (отраслей) материального производства (промышленности, сельского хо­зяйства, транспорта и т. д.); отрасли (например отрасли про­мышленности); подотрасли; промышленного объединения; производственного объединения, комбината, предприятия (го­сударственного, коммерческого или кооперативного); подраз­делений предприятий первой степени (цеха, отдела); под­разделений предприятий второй степени (участка, линии и пр.); рабочего места.

2. По субъектам различают следующие виды экономичес­кого анализа: экономические службы предприятий; обще­ственные организации предприятий; органы хозяйственного управления; кредитные, финансовые и статистические орга­низации; органы государственной власти и внешние профсо­юзные организации.

3. По цели (основ­ным задачам) экономический анализ классифицируется так: анализ с целью составления научно обоснован­ного плана или обязательства; анализ для контроля за ходом выполнения плана и оперативного регулирования производ­ства; анализ для ликвидации узких мест, выявления внутри­хозяйственных резервов по разделам: организационно-техни­ческому уровню производства и использованию производствен­ных ресурсов, объёму и качеству продукции, себестоимости изделий и продукции в целом, рентабельности и финансам; анализ для объективной оценки коммерческой деятельности и экономического стимулирования коллективов.

4. По широте сравнений экономический анализ подразде­ляется на: внутренний и внешний (внутриотраслевой, межот­раслевой). В последние годы особое значение приобрёл меж­заводской сравнительный анализ, поэтому разрабатываются особые методы его проведения. Экономический анализ про­изводственных предприятий базируется в основном на внут­реннем сравнительном анализе, но использует также мето­ды внешнего сравнительного анализа.

5. По периодичности выделяют перио­дический и разовый экономический анализ. В свою очередь периодами анализа могут быть год, квартал, месяц, декада, день, смена. Основные периоды экономического анализа — это квартал и год, т. е. периоды подведения итогов хозрасчётной деятельности.

По времени проведения относительно плана экономичес­кий анализ можно подразделить на предварительный (для составления плана, расчётов экономической эффективности разработок и проектов внедрения новой техники и т. п.); опе­ративный; последующий (подведение итогов выполнения пла­нов, расчёты фактической эффективности и т. д.).

6. По содержанию экономический анализ подразделяется на комплексный, тематический или локальный.

Комплексный анализ предполагает изучение всех вопросов деятельности предприятия или подразделения в их взаимосвязи. Он охва­тывает все стадии подготовки производства — конструирование изделий, разработку технологии их производства, а также все последовательные этапы процесса производства и обращения продукции — материально-техническое снабже­ние, производство, сбыт продукции, финансово-распредели­тельные и кредитно-расчётные отношения.

Тематический анализ ограничивается изучением какой-либо темы, отдельного вопроса. В полном комплексном ана­лизе все показатели изучаются во взаимосвязи и взаимо­обусловленности, рассчитывается влияние отдельных пока­зателей на другие, более общие. Тематический анализ в ряде случаев можно рассматривать как часть комплексного, его дальнейшее углубление.

7. По степени охвата анализируемого объекта экономичес­кий анализ подразделяется на сплошной и выборочный. Для вы­явления сверхнормативных и ненужных запасов товарно-мате­риальных ценностей на складах предприятия обычно прово­дится их сплошная инвентаризация. Для анализа использования времени работы оборудования проводятся, как правило, выбо­рочные наблюдения. Правильное применение выборочных ме­тодов анализа позволяет получить достаточно достоверные дан­ные при наименьшей трудоёмкости аналитической работы.