4.4. Анализ ритмичности выпуска продукции
Ритмичность – равномерный выпуск товаров в соответствии с графиком в объёме и ассортименте, предусмотренном планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи товаров. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество товаров, увеличиваются объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовых товаров на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку товаров, несвоевременно поступает выручка. Перерасходуется фонд оплаты труда в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Всё это приводит к повышению себестоимости товаров, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объёму, удельный вес производства товаров за каждый квартал к годовому объёму производства, удельный вес товаров, выпущенных в первую декаду отчётного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершённого производства и готовых товаров на складах.
Один из наиболее распространённых показателей коэффициент ритмичности (Крит). Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем, следовательно, ритмичнее работает предприятие.
Коэффициент ритмичности может определяться несколькими способами:
- делением объёма производства товаров, который зачтён в выполнение плана по ритмичности (VВП), на плановый объём производства (VПЛ). При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается объём производства, но не более запланированного. Желательное значение коэффициента ритмичности 1:
- по удельным весам в общем объёме выпуска продукции. При этом сравниваются плановые и фактические удельные веса, выбирается наименьший и сумма этих наименьших удельных весов даст коэффициент ритмичности.
Данные для анализа ритмичности и исчисления коэффициента можно получить из объяснительной записки к годовому отчёту, внутризаводской оперативной отчётности и бизнес-плана предприятия (таблица 4.3).
Таблица 4.3 Ритмичность выпуска продукции
Декады месяца | Выпуск продукции, тыс.руб. | Удельный вес, % | Засчитывается в выполнение плана | |||
по плану | фактически | по плану | фактически | по сумме | по уд.весу | |
1 | 15 680 | 15 250 | 30,24 | 29,57 | 15 250 | 29,57 |
2 | 17 520 | 16 870 | 33,79 | 32,71 | 16 870 | 32,71 |
3 | 18 650 | 19 450 | 35,97 | 37,72 | 18 650 | 35,97 |
Итого | 51 850 | 51 570 | 100,0 | 100,0 | 50 770 | 98,25 |
1-й способ : К рит = 507700 : 51850 = 0,98
2-й способ: К рит = (29,57 + 32,71+35,97) : 100 = 0,983
Приведённый расчёт показывает, что предприятие в отчётном году работало неритмично. Выпуск продукции в I и II декадах не выполнялся, и только в III декаде за счёт интенсификации труда и сверхурочных работ он значительно перевыполнялся. В результате нарушения ритмичности предприятиям было недовыпущено продукции на сумму ((1-0,98)·51 850) =1 037 тыс.руб.
В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности – тяжёлое финансовое состояние организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по выпуску товаров в связи с неритмичной работой.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 1.1. Предмет, задачи и содержание экономического анализа
- 1. Повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки).
- 3. Оценка эффективности использования всех видов ресурсов: трудовых, материальных и финансовых.
- 4. Контроль за осуществлением требований коммерческого расчёта и оценка конечных финансовых результатов.
- 5. Выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса.
- 6. Обоснование и испытание (проверка) оптимальности управленческих решений.
- 1.2. Сущность диагностики деятельности предприятия
- 1.3. Виды анализа: их классификация и характеристика
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.1. Показатели в экономическом анализе
- 2.2. Метод анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.3. Традиционные приёмы и методы анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.4. Методы факторного анализа
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Формы организации анализа финансово-хозяйственной деятельности, его информационная база
- 3.1. Организация аналитической работы на предприятии
- 3.2. Информационное обеспечение анализа
- 3.3. Источники информации и их проверка
- 3.4. Аналитическая обработка данных
- 3.5. Документальное оформление результатов анализа
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Анализ производственных результатов
- 4.1. Цели и задачи анализа производственных результатов
- 4.2 Анализ объёма и ассортимента продукции
- 4.3. Анализ качества продукции
- 4.4. Анализ ритмичности выпуска продукции
- 4.5. Анализ выполнения договорных обязательств производства и реализации продукции
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Анализ состояния и использования основных фондов и организационно-технического уровня производства
- 5.1. Цель, задачи и источники информации анализа основных средств
- 5.2. Анализ состояния и движения основных средств
- 5.3. Анализ эффективности использования основных средств
- 5.4. Факторный анализ фондоотдачи
- 5.5. Анализ использования оборудования
- 5.6. Характеристика производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Анализ материальных ресурсов предприятия
- 6.1. Сущность, основные этапы, источники информации анализа материальных ресурсов
- 6.2. Оценка качества планов материально-технического снабжения
- 6.3. Оценка потребности в материальных ресурсах
- 6.4. Оценка эффективности использования материальных ресурсов
- 6.5. Факторный анализ общей материалоёмкости продукции
- 6.6. Оценка влияния материальных ресурсов на объём производства продукции
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Анализ результатов социального развития и использования трудовых ресурсов предприятия
- 7.1. Цель, задачи, источники информации анализа трудовых ресурсов
- 7.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 7.3. Анализ уровня квалификации персонала
- 7.4. Анализ движения трудовых ресурсов
- 7.5. Анализ использования рабочего времени
- 7.6. Анализ производительности труда
- Контрольные вопросы
- Библиографический список