7.6. Анализ производительности труда
Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий является производительность труда, под которой понимается степень эффективности труда, характеризующаяся экономией живого и прошлого (овеществлённого) труда.
Неуклонный рост производительности труда является одним из главных условий повышения эффективности производства, увеличения выпуска продукции и снижения её себестоимости.
Уровень производительности труда на промышленных предприятиях измеряется количеством продукции, выработанной работниками или рабочими в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченным на единицу продукции. Он может определяться в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.
Производительность труда характеризуется объёмом производства товаров (объёмом выполненных работ), произведённым одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учёте и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле
W = V / T, (7.11)
где V объём производства товаров;
T трудовой показатель, в отношении которого исчисляется производительность труда.
Объём производства товаров и соответственно производительность труда могут быть выражены в натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Стоимостные показатели являются универсальными, определяются в настоящее время через договорные цены, однако испытывают на себе влияние инфляции и не очень чётко характеризуют реальную производительность труда. Натуральные показатели, в свою очередь, имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), не подвержены влиянию инфляции, дают фактическое представление о производительности труда при изготовлении конкретного вида продукции.
В зависимости от численности работающих, учитываемых при планировании производительности труда, различают показатели в расчёте на одного работника и в расчёте на одного производственного рабочего. В зависимости от единицы рабочего времени различают следующие виды производительности труда: годовую, квартальную, месячную, декадную, дневную, сменную и часовую.
В настоящее время в качестве основного показателя применяется оценка производительности труда в стоимостном измерении:
W = V / R , (7.12)
где Rcc – среднесписочная численности работников, чел.
Исходя из приведённой формулы, можно заключить, что на величину производительности труда оказывают влияние две группы факторов:
- изменение объёма производства товаров;
- изменение численности работников организации.
Факторы, влияющие на годовую выработку, представлены на рисунке 7.1.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
ГВ =УД ·Д · t · СВ . (7.13)
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Производительность труда является фактором интенсивного роста объёма производства. Эту зависимость описывает факторная модель
V = RР · WР, (7.14)
где WР производительность рабочего, руб.
RР численность рабочих, чел.
Степень влияния использования труда рабочих на объём производства товаров может быть определена интегральным методом по формулам:
а) при изменении численности рабочих:
; (7.15)
Рисунок 7.1 Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
б) при изменении производительности труда рабочих:
; (7.16)
в) под влиянием обоих факторов:
∆V = ∆VR + ∆VW, (7.17)
где ∆VR прирост объёма производства за счёт изменения численности рабочих, руб.;
∆VW прирост объёма производства за счёт изменения производительности труда рабочих, руб.;
WППР производительность труда рабочих в предыдущем периоде, руб.;
RППР численность рабочих в предыдущем периоде, чел.;
∆RP прирост численности рабочих в текущем периоде по сравнению с предыдущим периодом, чел.;
∆WP прирост производительности труда рабочих в текущем периоде по сравнению с предыдущим периодом, руб.
Рост производительности труда в промышленности достигается главным образом благодаря снижению трудоёмкости производства продукции, которое происходит за счёт НТП, совершенствования организации производства, труда и управления.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции
ТЕ = , (7.18)
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда (таблица 7.3).
Таблица 7.3 Оценка динамики и выполнение плана по уровню трудоёмкости продукции
Показатель | Прошлый год | Отчётный год | Рост уровня показателя, % | |||
План | Факт | План к прошлому году | Факт к прошлому году | Факт к плану | ||
Товарная продукция, тыс.руб. | 40 100 | 40 800 | 40 820 | 101,75 | 101,80 | 100,05 |
Отработано всеми рабочими человекочасов | 1 493 060 | 1 448 000 | 1 382 700 | 96,98 | 92,61 | 95,49 |
Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб, ч | 37,23 | 35,49 | 33,87 | 95,32 | 90,98 | 95,44 |
Среднечасовая выработка, руб. | 26,86 | 28,18 | 29,52 | 104,91 | 109,9 | 104,75 |
Анализ показал, что плановое задание по снижению трудоёмкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоёмкости продукции к прошлому году составило 95,32%, тогда изменение 95,32%-100%=-4,68%. Фактическое снижение трудоёмкости к уровню прошлого года 90,98% или 90,98%-100%=-9,02%.
Плановый прирост производительности труда (часовой выработки) за счёт снижения трудоёмкости продукции:
Фактический рост производительности труда за счёт снижения трудоёмкости к уровню прошлого года:
План по снижению трудоёмкости перевыполнен на 4,34% (95,32%-90,98%), в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 5,01% (9,9%-4,99%).
Зная, как изменилась среднечасовая выработка, можно определить изменение трудоёмкости продукции:
(7.19)
;
.
Таким образом, между трудоёмкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому общая удельная трудоёмкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- 1.1. Предмет, задачи и содержание экономического анализа
- 1. Повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки).
- 3. Оценка эффективности использования всех видов ресурсов: трудовых, материальных и финансовых.
- 4. Контроль за осуществлением требований коммерческого расчёта и оценка конечных финансовых результатов.
- 5. Выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса.
- 6. Обоснование и испытание (проверка) оптимальности управленческих решений.
- 1.2. Сущность диагностики деятельности предприятия
- 1.3. Виды анализа: их классификация и характеристика
- Контрольные вопросы
- Глава 2. Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.1. Показатели в экономическом анализе
- 2.2. Метод анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.3. Традиционные приёмы и методы анализа и диагностики деятельности предприятия
- 2.4. Методы факторного анализа
- Контрольные вопросы
- Глава 3. Формы организации анализа финансово-хозяйственной деятельности, его информационная база
- 3.1. Организация аналитической работы на предприятии
- 3.2. Информационное обеспечение анализа
- 3.3. Источники информации и их проверка
- 3.4. Аналитическая обработка данных
- 3.5. Документальное оформление результатов анализа
- Контрольные вопросы
- Глава 4. Анализ производственных результатов
- 4.1. Цели и задачи анализа производственных результатов
- 4.2 Анализ объёма и ассортимента продукции
- 4.3. Анализ качества продукции
- 4.4. Анализ ритмичности выпуска продукции
- 4.5. Анализ выполнения договорных обязательств производства и реализации продукции
- Контрольные вопросы
- Глава 5. Анализ состояния и использования основных фондов и организационно-технического уровня производства
- 5.1. Цель, задачи и источники информации анализа основных средств
- 5.2. Анализ состояния и движения основных средств
- 5.3. Анализ эффективности использования основных средств
- 5.4. Факторный анализ фондоотдачи
- 5.5. Анализ использования оборудования
- 5.6. Характеристика производственной мощности
- Контрольные вопросы
- Глава 6. Анализ материальных ресурсов предприятия
- 6.1. Сущность, основные этапы, источники информации анализа материальных ресурсов
- 6.2. Оценка качества планов материально-технического снабжения
- 6.3. Оценка потребности в материальных ресурсах
- 6.4. Оценка эффективности использования материальных ресурсов
- 6.5. Факторный анализ общей материалоёмкости продукции
- 6.6. Оценка влияния материальных ресурсов на объём производства продукции
- Контрольные вопросы
- Глава 7. Анализ результатов социального развития и использования трудовых ресурсов предприятия
- 7.1. Цель, задачи, источники информации анализа трудовых ресурсов
- 7.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
- 7.3. Анализ уровня квалификации персонала
- 7.4. Анализ движения трудовых ресурсов
- 7.5. Анализ использования рабочего времени
- 7.6. Анализ производительности труда
- Контрольные вопросы
- Библиографический список