logo search
эк отрасли / Uchebnoe_posobie_2003g

Экономика размещения предприятий

В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются отдельные закономерности в размещении отраслей. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном историческом этапе.

Закономерности размещения отраслей представляют наиболее общие отношения между производительными силами и территорией.

Рассмотрим важнейшие закономерности размещения производства в условиях рынка. К первой закономерности относится рациональное, наиболее эффективное размещение производства. Оно означает экономию затрат на производство продукции, а также размещение на конкретной территории по возможности всех стадий производства, вплоть до готового продукта. Эта закономерность осуществляется путем снижения транспортных затрат, приближением материалоемких производств к источникам сырья, кооперированием и комбинированием производства, внедрением прогрессивных и безотходных технологий. Вторая закономерность предусматривает комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов федерации. Предполагается сочетание трех видов отраслей:

  1. Отрасли рыночной специализации.

  2. Дополнительные отрасли, удовлетворяющие потребности ведущих отраслей.

  3. Отрасли сферы услуг.

Комплексное развитие означает наличие межотраслевых комплексов (топливно-энергетический, машинный, химический, строительный, лесной и т. д.)

Следующей закономерностью является рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий. Разные регионы имеют различные экономические, природные, ресурсные и исторические условия и особенности. Поэтому каждый регион формирует свою, присущую только ему рыночную специализацию экономики, но для развития всей экономики регионам с помощью экономических связей необходимо обмениваться продукцией, товарами, услугами.

Еще одна закономерность предполагает выравнивание уровней экономического и социального развития регионов. Выделяют регионы с низким уровнем жизни населения и экономического развития – это дотируемые из государственного бюджета РФ территории (т. е. безвозмездное финансирование), а средства для этого финансирования отсталых территорий берутся за счет налоговых отчислений с экономически развитых территорий. Для выравнивания развития составляются целевые правительственные программы развития отдельных территорий.

Объективные закономерности размещения производительных сил, являясь отражением законов развития рыночной экономики, действуют не изолировано друг от друга, все они взаимообусловлены.

На стартовом уровне перехода к рыночным отношениям выделяются принципы размещения предприятий, т. е. конкретные проявления пространственного распределения производства в определенный период экономического развития страны, методы хозяйствования или правила, которыми пользуется государство в своей экономической политике.

Рассмотрим основные принципы размещения предприятий. Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления представляет собой важнейший принцип размещения. Энергоемкие производства должны быть приближены к источникам топлива и энергии, например, цветная металлургия и химическая промышленность. К источникам сырья приближаются материалоемкие производства (машиностроение, черная металлургия). К районам потребления приближаются отрасли легкой и пищевой промышленности. Наукоемкие отрасли должны быть приближены к районам, обеспеченным квалифицированными трудовыми ресурсами.

Принцип первоочередного освоения комплексного использования наиболее эффективных видов природных ресурсов реализуется через создание программно-целевых, территориально-производственных комплексов.

Следующим принципом является оздоровление экологической обстановки. Он предусматривает принятие эффективных мер по охране природы и рациональному природопользованию с помощью законодательной базы, введение системы экологического налогообложения, установление платежей за пользование природными ресурсами и установление лимитов потребления природных ресурсов, лимитов выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Еще одним принципом служит использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Главной формой сотрудничества со странами зарубежья являются межправительственные двухсторонние соглашения. Кроме этого применяются совместное финансирование и строительство хозяйственных объектов, создание совместных предприятий, сотрудничество в финансовой и банковской сфере, внешняя торговля.

Одним из главных критериев размещения отраслей на определенной территории является показатель их экономической эффективности. В качестве рекомендуемых показателей эффективности размещения предприятий установлены: себестоимость продукции, удельные капитальные вложения на единицу мощности и прибыль. Из сравниваемых показателей наилучший – это минимум приведенных затрат (формула 8).

П=С + К х Е , (8)

где П – приведенные затраты на единицу продукции; С – себестоимость (сумма всех текущих затрат на производство единицы продукции); К – удельные капитальные вложения на единицу продукции; Е – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.

Определение показателей экономической эффективности размещения производства ведется также с использованием показателя рентабельности капитальных вложений (формула 9):

Р= (Ц –С)/К х 100, (9)

где Ц – цена; С – себестоимость единицы продукции; К – удельные капитальные вложения на единицу продукции;

Используется также показатель рентабельности основных фондов (формула 10):

Р=(Ц–С)/Ф х100, (10)

где Ф – сумма основных производственных фондов и оборотных средств.

Наряду с указанными показателями по каждой производственной отрасли разрабатывается система технико-экономических показателей размещения. Она включает:

а) удельные расходы основных видов сырья, топлива, тепловой и электрической энергии, воды на единицу готовой продукции;

б) выход производственных отходов (на единицу продукции) и их характеристику;

в) трудовые затраты на единицу продукции;

г) удельные затраты основных фондов.

Технико-экономическое обоснование размещения предприятий включает:

Технико-экономическое обоснование должно обеспечить наименьшие материальные и трудовые затраты и определить рентабельность работы предприятия.

Для обеспечения эффективного размещения предприятий в отрасли необходимо учитывать комплекс факторов, которые являются наиболее влиятельными для данной отрасли.