logo search
Uchebnik_ADFHDP_2011 (1) / Учебник АДФХДП 2011 на гриф

Эвристические методы экономического анализа

В экономическом анализе наряду с экономико-математическими и математико-статистическими методами находят свое применение и эвристические методы, основанные на результатах опыта и интуиции. В переводе с греческого (heurisko – нахожу) это означает "искусство нахождения истины".

Эвристические методы, применяемые в экономическом анализе, представляют собой неформализованные способы "нахождения истины", решения аналитических задач, связанных со сложившейся хозяйственной ситуацией, на основе интуиции, прошлого опыта, экспертных оценок специалистов и т.д. К эвристическим приемам, применяемым в экономическом анализе для количественного измерения текущих хозяйственных событий и для прогнозирования, относятся:

Более подробно эти методы изучаются в курсе «Прогнозирование развития отрасли», поэтому остановимся на наиболее распространенных из всех перечисленных - экспертных оценках. Они применяются в тех случаях, когда нет достаточной информации для изучения того или иного хозяйственного явления и для установления факторов, вызвавших те или иные отклонения обобщающих показателей. Объективные заключения по изучаемым вопросам формулируются на основе индивидуальных оценок специалистов-экспертов, имеющих опыт и знания по анализируемым проблемам.

Чаще всего экспертный метод используется для получения оценок тех параметров, по которым нет достаточно достоверной информации. К ним прибегают, когда проблема детально не исследована и нет четко обозначенных связей прогнозируемого явления с главными факторами его развития в перспективе, когда сведения об этих факторах приблизительны. В такой ситуации исключена возможность подхода к разработке прогноза на основе использования формальных методов прогнозирования, так как адекватно описать исследуемый процесс затруднительно.

Экспертные методы могут быть основаны на получении мнений как отдельных лиц (индивидуальные оценки экспертов), так и коллектива компетентных специалистов. При индивидуальных экспертных оценках широко используются ранжированные, балльные оценки, парные сравнения и др. Наибольшее распространение получила коллективная форма экспертного опроса, так как это позволяет выявить наиболее устойчивые и поэтому близкие к истине точки зрения или решить проблему поиска квалифицированного эксперта, одинаково хорошо знающего все тонкости какой-то, пусть даже узкой, научной проблемы. Оперирование коллективным мнением позволяет избежать ведомственного субъективизма и более независимо оценить явление или процесс.

Экспертные опросы могут проводиться методом открытого обсуждения выдвинутых проблем или опросом каждого эксперта, заполняющего анонимную анкету. Соблюдение взаимной анонимности экспертов является непременным условием метода Дельфи (или дельфийской техники) - анонимный опрос экспертов в несколько туров и их ознакомление с итоговыми результатами экспертизы после каждого тура опроса. Такой порядок работы обеспечивает возможность эксперту подтвердить высказанную им ранее точку зрения или отказаться от нее и присоединиться к мнению большинства специалистов. Закрытый характер опросов исключает прямые контакты экспертов, а также дискуссии между ними и организаторами опросов. Таким образом, уменьшается влияние на принятие окончательного решения эксперта некоторых психологических факторов, таких как авторитет коллег, служебное положение отдельных экспертов, боязнь высказать парадоксальную идею и оказаться белой вороной, нежелание в присутствии именитой аудитории отказаться от прежнего мнения и др.

Важной представляется роль экспертного метода при выявлении поведения потребителей на рынке услуг, их отношения к тем или иным каналам обслуживания. На базе таких сведений можно обосновать, каким путем в перспективе будут реализовываться потребности населения в приобретении разнообразного имущества.